IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Quel ORM utiliser pour le developper en j2ee ?


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Quel ORM utiliser pour le developper en j2ee ?
    Je suis sur projet j2ee et je dois utiliser mysql comme sgbd et JSF comme framework mais je ne sais pas qu'elle ORM utiliser car c'est ma 1ère fois de developper en j2ee.J'aimerai avoir l'avis des uns et des autres.Merci d'avance !

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 563
    Points
    4 563
    Par défaut
    t'es pas obligé d'utiliser un orm, tu peux faire du raw avec jdbc, du dbfirst généré avec jooq, ou effectivement de l'orm, avec jpa et une implémentation, la plus utilisée étant hibernate.
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par yildiz-online Voir le message
    et une implémentation, la plus utilisée étant hibernate.
    Si c'est du jee on ne choisi par l'implémentation, c'est le serveur qui la choisi

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 563
    Points
    4 563
    Par défaut
    Pas forcément, tu peux très bien faire du jee dans un conteneur de servlet plutôt qu'un serveur d'app.
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par yildiz-online Voir le message
    Pas forcément, tu peux très bien faire du jee dans un conteneur de servlet plutôt qu'un serveur d'app.
    C'est vrai... mais je pense que tchize_ pensait à un serveur JEE... et dans ce cas, il est plus logique d'utiliser JPA pour s'affranchir de l'implémentation.

    Dans le cas d'un serveur "conteneur de servlets" (genre Tomcat), la question de la portabilité est moins importante puisque dans tous les cas, on fournit l'implémentation de l'ORM, du coup, se faire braire avec les limitations de JPA me paraît un peu couillon. Même si sur un serveur JBoss l'implémentation de référence est Hibernate, on n'a pas toutes les fonctionnalités d'Hibernate. Un exemple parmi d'autre... Criteria... je préfère, et de loin, l'utilisation native

    Sinon, pour répondre à la question de base de OneWay :
    Si tu cherches un ORM, je te conseille Hibernate. Même si TopLink ou EclipseLink sont sûrement des bons produits, Hibernate reste le plus utilisé.
    Si tu cherches la performance maximale, je te conseille JDBC via PreparedStatement

    Et pour compléter, de mon point de vue, avec mon expérience, l'ORM est bien souvent une grosse connerie quand il s'agit de faire des requêtes de recherches (trouver tous les clients avec des critères variables etc...) alors qu'il est très bien pour faire de la gestion d'un élément en particulier (avec des liaisons etc).
    Donc, en résumé :
    - pour gérer un client -> ORM est très bien
    - pour rechercher des clients -> JDBC est mieux
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par yildiz-online Voir le message
    Pas forcément, tu peux très bien faire du jee dans un conteneur de servlet plutôt qu'un serveur d'app.
    Un conteneur servlet n'est pas un conteneur JEE. Alors certes, tu peux prendre toutes les sous-specs de la JEE et les faire rentrer un à un dans ta webapp pour ajouter des fonctionnalité, mais ça n'en fera pas une application JEE puisque justement, le jour où tu la déploiera sur un conteneur JEE elle va se vautrer à cause des conflits entre tes librairies et ce que fournis le conteneur JEE.


    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Et pour compléter, de mon point de vue, avec mon expérience, l'ORM est bien souvent une grosse connerie quand il s'agit de faire des requêtes de recherches (trouver tous les clients avec des critères variables etc...)
    C'est clair, dès que la requête deviens complexe, implique des unions ou de la jointure non modélisée, il y a NativeQuery qui commence à faire des clins d'oeil et montrer ses guibolles depuis une ruelle sombre qu'on t'as dit de ne jamais emprunter parce que bon, en JEE on snobe ça. Après t'y va quand même, le besoin a été satisfait mais t'as un peu honte. D'un autre coté quand tu vois ce que propose bobonne à la maison, ça valait quand même le coup

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    C'est clair, dès que la requête deviens complexe, implique des unions ou de la jointure non modélisée, il y a NativeQuery qui commence à faire des clins d'oeil et montrer ses guibolles depuis une ruelle sombre qu'on t'as dit de ne jamais emprunter parce que bon, en JEE on snobe ça. Après t'y va quand même, le besoin a été satisfait mais t'as un peu honte. D'un autre coté quand tu vois ce que propose bobonne à la maison, ça valait quand même le coup
    tu m'as tué là

    mais belle analogie !
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 563
    Points
    4 563
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Un conteneur servlet n'est pas un conteneur JEE.
    Non, c'est bien pour ça que j'ai dit conteneur de servlet, JEE est un ensemble de spec, un serveur d'app est un moyen de les mettre en oeuvre via des implémentations fournie.
    Un serveur d'application n'est, heureusement pas la seule solution si on a besoin que d'un subset des fonctionnalités.
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    C'est clair, dès que la requête deviens complexe, implique des unions ou de la jointure non modélisée, il y a NativeQuery qui commence à faire des clins d'oeil et montrer ses guibolles depuis une ruelle sombre qu'on t'as dit de ne jamais emprunter parce que bon, en JEE on snobe ça. Après t'y va quand même, le besoin a été satisfait mais t'as un peu honte. D'un autre coté quand tu vois ce que propose bobonne à la maison, ça valait quand même le coup
    Je me demande juste où tu places "bobonne"

    Plus sérieusement, j'ai fait des comparatifs entre une simple requête avec jonction 1 pour 1 de type [left] join fetch avec JPA et la requête correspondant à ce que ma vue attendait, c'est le jour et la nuit en temps de réponse...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Plus sérieusement, j'ai fait des comparatifs entre une simple requête avec jonction 1 pour 1 de type [left] join fetch avec JPA et la requête correspondant à ce que ma vue attendait, c'est le jour et la nuit en temps de réponse...
    Oui, il y a des situation où hibernate ignore requête les données du deuxième objet dans un second temps. Donc au lieu de jointre 200x200 données en une seule requête qui sort 200 paires d'objets, il te retrourne 200 objets puis fait 200 fois une requête pour 1 objet

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour les gars et merci infiniment pour vos différents apports. Vue que je suis un amateur du j2ee alors beaucoup de notions échappent a ma compréhension. Pour l'heure je tente de prendre connaissance Hibernate. Mais à défaut de m'approprier Hibernate dans un bref délais j'aimerai continuer avec JDBC(Je l'utilise en J2SE)
    Ma question: Au cas ou j'opte pour JDBC aurai-je besoin de l'associer à une autre technologie en ce qui concerne le JEE ? Merci d'avance pour vos éventuelles contributions.

  12. #12
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Non, JDBC tout seul peut suffire, mais ce n'est pas très confortable...

    ça devient sympa quand tu ajoutes un truc comme myBatis, pour sortir les requêtes du code java (sinon ça fait vite un mélange imbuvable de sql+java)

    si les requêtes sont toutes très simples et/ou que tu ne veux pas démarrer avec myBatis, Spring JdbcTemplate est un apport intéressant: simple à comprendre et simplifie la gestion des ressources.

    A cela s'ajoute, au minimum, la gestion des transactions. Et pour ça, Spring est imbattable (cf. @Transactional)

    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    JDBC se suffit à lui même... maintenant, il peut être intéressant d'utiliser un pool de connexion du serveur JEE pour accéder à la connexion (et transaction éventuellement).
    Contrairement à l'avis de Pill_S, JTA couplé à un EJB est largement plus intéressant en matière de gestion des transactions que Spring.
    On peut faire ça de manière déclarative ou tout gérer à la main si besoin... besoin que je n'ai pas dans mes applications de gestion... mais bon, ça ne veut pas dire que dans certains cas ce n'est pas utile

    Comme JDBC est extrêmement proche du modèle physique des données, je ne vois pas trop l'intérêt de rajouter un outil de plus pour externaliser les requêtes.
    Pour les requêtes d'ajout/modification/suppression/lecture avec arguments statiques, le PreparedStatement est largement suffisant et performant.
    Pour les requêtes paramétrées de recherches (là où les critères de la requête changent en fonction des paramètres passés) il est plus simple de générer à la volée la requête et de passer les paramètres en fonction.
    Là, il peut être intéressant d'utiliser l'api JPA pour accéder à des paramètres nommés plutôt que les "?"
    Ça ressemblerait à ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    public List<...> rechercheClients(String code, String nom)
    {
        StringBuilder sb = new StringBuilder();
        sb.append("select code, nom from monSchema.maTable where 1=1");
     
        if (code != null && code.trim().length() > 0)
        {
            sb.append(" and code like :code");
        }
        if (nom != null && nom.trim().length() > 0)
        {
            sb.append(" and nom like :nom");
        }
     
        Query query = getEntityManager().createNativeQuery(sb.toString());
     
        if (sb.indexOf(":code") != -1)
        {
            query.setParamter("code", code);
        }
        if (sb.indexOf(":nom") != -1)
        {
            query.setParamter("nom", nom);
        }
     
        for (Object[] record : (List<Object[])query.getResultList())
        {
            String code = (String)record[0];
            String nom = (String)record[1];
            ...
        }
     
        return ...;
    }
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #14
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Comme JDBC est extrêmement proche du modèle physique des données, je ne vois pas trop l'intérêt de rajouter un outil de plus pour externaliser les requêtes.
    L'intérêt est limité, en effet, mais ayant déjà vu des requêtes complexes avec des select et jointures sur 5-6 tables, un where compliqué, etc. écrit direct dans le code Java, ça fait vraiment pas envie... la maintenance est plus facile quand c'est à part (on s'en fout du format: un simple fichier properties peut très bien suffire...), on peut même mettre un dba sur le coup (qui connait sûrement tout un tas de hint/hack propres au sgbd utilisé)... enfin pour moi ça fait partie des bonnes pratiques

    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Pour les requêtes paramétrées de recherches (là où les critères de la requête changent en fonction des paramètres passés) il est plus simple de générer à la volée la requête et de passer les paramètres en fonction.
    Encore une fois, attention... Pour les cas simples, ça semble overkill d'utiliser une tringlerie plus évoluée (genre myBatis). Par contre, une fois que c'est en place, même pas peur le jour où il faut rajouter plein de critères conditionnels: un bloc dynamic et c'est bon...

    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message
    Encore une fois, attention... Pour les cas simples, ça semble overkill d'utiliser une tringlerie plus évoluée (genre myBatis). Par contre, une fois que c'est en place, même pas peur le jour où il faut rajouter plein de critères conditionnels: un bloc dynamic et c'est bon...

    Certes... du reste, j'avais développé un outil pour faire ce genre de "cuisine"
    Du coup, les requêtes natives sont non seulement dans un fichier externe et unique pour l'application mais l'outil charge celui qui correspond au Dialect Hibernate utilisé... Sans compte que les requêtes même complexes sont plus simple à maintenir, ça ressemble à ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <queries>
        <query name="Clients">
            select a.uid as clientUid, a.code as clientCode, a.nom as clientNom, a.adresse1 as clientAdresse1, a.adresse3 as clientAdresse3, a.siret as clientSiret,    
            b.code_iso_num as paysCode, c.libelle_court as paysLibelle,      
            d.code as axeCode, d.libelle as axeLibelle,                      
            e.code as brancheCode, e.libelle as brancheLibelle               
            from apldlib2.client a left join apldlib2.pays b on a.uid_pays=b.uid               
            left join apldlib2.pays_locale c on b.uid=c.uid_pays and c.codeLangue='FR'
            left join apldlib2.axemarche d on a.uid_axe=d.uid                         
            left join apldlib2.brancheprofessionnelle e on a.uid_branche=e.uid        
            where 1=1
            [cond attribute="conditions"]
                [cond attribute="date"]
                    [cond attribute="code"]
                        and a.code like :code
                    [/cond]
                    [cond attribute="nom"]
                        and UPPER(a.nom) like UPPER(:nom)
                    [/cond]
                [/cond]
            [/cond]
        </query>   
    </queries>
    PS: J'ai regardé MyBatis, effectivement, ça a l'air bien
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci les pro ! Je crois avoir envie d'apprendre quelque chose en plus cependant j'ai l'embarra du choix. Vue que je suis un débutant avec JEE quel outil me conseillez-vous en complément du JDBC ? Merci d'avance !

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si c'est un EDI que tu cherches pour développer, je te suggère le duo Eclipse 4.6 Neon (EE developers) / Jboss Tools 4.4.1...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par yildiz-online Voir le message
    Un serveur d'application n'est, heureusement pas la seule solution si on a besoin que d'un subset des fonctionnalités.
    Les serveurs d'applications modernes sont modulaires et ne chargent que les modules necessaires. Du coup, les perfs des serveurs JEE complets valent celle d'un Tomcat meme pour des petites applis.
    Le gros gain, c'est qu'avec Tomcat, tu dois t'occuper de l'integration, tout le temps. La ca va, tu n'as qu'Hibernate, mais si demain tu veux rajouter d'autres features genre Jax-RS, JSF, whatever ou que tu as un besoin de clusteriser ou d'ajouter de l'authetification; tu te retrouveras avec des problemes vraiment enervants de gestion de dependances, d'APIs incompatibles... Avec un serveur JEE, tu as tout qui marche, c'est garanti. Certes au debut, tu as plus que necessaire, mais ca n'induit pas de complexite ou de mauvaises perfs (grace a la modularite), et quand tu te retrouves a devoir ajouter d'autres specs a ton appli, tu es bien content que tout soit deja la et en marche au lieu de passer tes heures sur le forum a demander comment faire marcher 2 libs dans le meme Tomcat
    Pour le serveur JEE, je recommande WildFly, pour l'IDE, Eclispe Neon + JBoss Tools (comme tchize_)
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  19. #19
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    (comme tchize_)
    pas de fromage ici, que du beurre
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour ces suggestions et explications.Pour l'EDI j'utilise netbeans depuis que j'ai apris a faire du java (il y'a presque deux ans) bien que j'aie débuté avec eclipse.
    Actuellement je l'utilise (netbeans) avec glassfish pour apprendre le JEE. Quels sont les avantages a utiliser eclispe que netbeans pour JEE. J'ai également constate dans mes recherches (a travers les tutaux ) que tomecat est plus utilise que glassfish,puis-je soir la difference entre les deux et les avantages a utiliser l'un et non l'autre?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2014, 15h16
  2. Quel framework à utiliser pour le developpement mobil multiplatforms et orienté jeux?
    Par karimmassi dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2013, 15h25
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 21/08/2010, 14h06
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2003, 21h14
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2002, 08h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo