IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Pourquoi avez-vous choisi de devenir développeur ?

Votants
160. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Passion pour le codage

    97 60,63%
  • On peut dire que je suis né programmeur

    31 19,38%
  • Passion pour la résolution de problèmes

    77 48,13%
  • Une carrière relativement bien rémunérée

    22 13,75%
  • Un domaine avec l’un des plus bas taux de chômage

    25 15,63%
  • C’est là que je pensais réussir le plus

    40 25,00%
  • Besoin d’automatisation

    21 13,13%
  • Je n’ai pas eu le choix au début, mais j’ai fini par l’accepter

    8 5,00%
  • Autre (à préciser dans les commentaires)

    21 13,13%
  • Pas d'avis

    2 1,25%
Sondage à choix multiple
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Pourquoi avez-vous choisi de devenir développeur ? Partagez votre expérience


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 764
    Points : 7 187
    Points
    7 187
    Par défaut
    Microsoft et Linux n'existaient pas et je suis tombé sur le BASIC. Insatisfait du rendement d'une machine, Apple II, après les explications de mon frère, j'ai décidé de prendre de mon temps de cerveau pour écrire "thanks to insert next disk" en BASIC sans livre, juste hebdogiciel.
    Remis en main propre à Steve Jobs en 1987, j'ai ensuite découvert le C et linux 10 ans après lors d'un stage et les rudiments de l'assembleur sur automates programmables lors de ma scolarité.
    Pestant intérieurement contre le manque de documentation empêchant de créer et de m'auto-former, ma préférence va depuis vers l'open source car il n'existait pas d'école d'ingénieurs comme aujourd'hui. Alors que je pense qu'il s'agit de ma vocation naturelle.

    Lors du stage est né le projet de sécuriser lors des explications sur le fonctionnement du PC qu'il m'aura fallu 20 ans pour le faire accepter, pas le concevoir. A tel point qu'il s'agit d'un couteau suisse aujourd'hui, classé confidentiel Defense, OTAN et ONU. Mon plus grand souhait est de le voir rendu open source et normalisé, mais ce n'est pas pour tout de suite.
    A tous les RH et ingénieurs en règle général, merci de ne plus fermer la porte aux cursus atypiques. Nous aurions évité Snowden.

    Aujourd'hui je me penche sur un autre domaine. Enfin.

    Merci à DVP d'être là. A Linus Torvalds, Richard Stallman et à toi que je n'ai pas oublié qui a cette patience indispensable pour l'enseignement.

    Et désolé pour le pavé sur ma vie.
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  2. #22
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 91
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Citation Envoyé par marsupial Voir le message
    Et désolé pour le pavé sur ma vie.
    Pavé César ce qui ont tout lu te saluent !
    Théorie : ça marche pas mais on sait pourquoi
    Pratique : ça marche mais on sait pas pourquoi
    Programmation : ça marche pas et on sait pas pourquoi

  3. #23
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur X3 - Sage 1000
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur X3 - Sage 1000

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 573
    Points : 811
    Points
    811
    Par défaut
    Psycadi, j'adore ta réponse .... et je m'y reconnais totalement!!

  4. #24
    Membre expert
    Avatar de MarieKisSlaJoue
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cloud
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cloud
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 145
    Points : 3 654
    Points
    3 654
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Comme plus haut moi c'est vraiment lié a mes études, j'ai eu une scolarité catastrophique, avec un bac technologique pour faire de la gestion RH et de la communication j'ai complètements foiré une année de fac en eco-droit. Je me suis donc inscrit en BTS SIO parce que selon la famille "l'informatique est ce qui le correspond le plus" pour le coup il avait raison car ça m'a complètement plus et j'ai pu continuer dans les études avec facilité. En fait je suis devenu developpeur car j'étais nul a l'école et que la famille ne connaissait rien a l'école. Coup de chance ca c'est bien finis pour moi.
    Mais mon frère dans la même détresse que moi a été orienté en BTS SIO et lui n'a pas du tous accrocher a l'informatique.
    Ce post à été écrit par un panda
    Apollo 11 - AGC revue de code
    -- qwerty keybord

  5. #25
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Trop de choses
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Trop de choses
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 16
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Pour la ma part c'est l'aspect créatif.
    Avant d'être informaticien j'étais musicien.
    J'ai entièrement basculé mon esprit créatif sur l'informatique et complètement abandonné la musique.

  6. #26
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Citation Envoyé par altifab Voir le message
    Pour la ma part c'est l'aspect créatif.
    Avant d'être informaticien j'étais musicien.
    J'ai entièrement basculé mon esprit créatif sur l'informatique et complètement abandonné la musique.
    Haha, pareil, enfin, j'ai pas vraiment arrêté la musique quand même...

  7. #27
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Deux bonnes raisons de devenir développeur
    Moi je suis devenu développeur car j'aime bien le code et en particulier le PHP (et un peu de Java aussi). Mais aussi parce que c'est là que je me sens le mieux. Car ayant fait un autre métier qui n'a rien à voir dans l'informatique dans une institut de sondage à Montrouge, ça s'est très très mal passé et c'est pour l'instant l'expérience professionnelle la plus traumatisante de ma vie. C'est un peu long à expliquer mais pour résumer là-bas j'ai été confronté aux égos surdimensionnés de l'équipe terrain en été 2012. Et quand j'ai arrêté ma vacation (car j'étais vacataire) ils m'ont accusé de tout et n'importe quoi au service courrier. Bref quand j'étais dans le développement, je sais que je ne vivrais pas cette saleté "d'expérience" dans cette équipe terrain.

  8. #28
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 186
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    En fait c'est une activité qui me correspond, un des rares métier où il est nécessaire d’approfondir les choses et être persévérant pour réussir. Les métiers où l'on se contente d'être superficiel et communiquant au sens politique du terme ne me conviennent pas du tout. Enfin, et ça je l'ai découvert plus tard, c'est le coté créatif, presque artisanal de notre travail qui m'enthousiasme tous les jours et ce depuis 17 ans. Enfin il y a le sentiment de faire partie d'une sorte de secte surtout vis à vis de 90% des autres collègues non informaticiens que je côtoie tous les jours et qui pensent qu'on est un peu timbré en consacrant autant d'énergie à maîtriser le langage des machines. Au début je croyais qu'on gagnais bien sa vie vue l'importance des systèmes d'information de nos jours mais là je me suis lourdement trompé car j'ai compris que l'informaticien se contre fiche de ses conditions de travail, de sa rémunération et de la reconnaissance de son travail du moment qu'il a disposition un bi écran 24 pouce et un PC puissant ... et qu'il peut venir mal rasé, en tong et en short au bureau

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Parce que pilote de longs-courriers, c'était trop cher. Alors je me suis rabattu vers des études d'ingénieur histoire de garder la porte ouverte.
    Mais j'ai foiré donc j'ai zappé vers un master science info. Je me suis passionné à l'époque sur la sécurité, mais on m'a proposé qu'un doctorat en bases de données
    J'ai pas voulu du coup je suis rentré comme DBA chez mon premier employeur. DBA et sécurité, ca reste lié.
    Mon premier jour de boulot on m'a annoncé ceci:
    "on s'est planté dans le recrutement, le poste de DBA oracle était ouvert pour des néerlandophones.... J'espère que tu connais le java?"

    Bref, je suis développeur java à cause d'une erreur administrative.

  10. #30
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    A cause d'une fille... sérieusement !

    Je galèrerais avec des petits boulot après des études planté et passé mon temps devant des jeux vidéos sur mon pc. Pas à jouer hein, à modder des 4X... Ma femme à fini par péter un plomb, m'a foutu la doc du cnam sous les yeux, et m'a dit "maitenant, t'arrête les conneries et tu fais un vrai boulot qui te plaît".

    J'ai commencé avec java et linux, et 6 mois plus tard un pote me proposé un entretien dans sa boîte qui "cherchais un mec pour les ordis". 3 ans d'études et 2 ans et demi de boulot plus tard, me voilà !

    Donc c'est un mélange de passion, d'un domaine ou je réussirai et d'une fille
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  11. #31
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Everything
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Everything

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 361
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    J'ai fait de la physique durant la plus grande partie de ma carrière et à 50 ans je me suis convertis à l'informatique pour la paye. Ma retraite sera bien meilleure.
    Ceux qui abandonnent une liberté essentielle pour une sécurité minime et temporaire ne méritent ni la liberté ni la sécurité.
    Benjamin Franklin

  12. #32
    Membre régulier Avatar de vivid
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 166
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    J'ai ça dans le sang. Un paradigme...

  13. #33
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 114
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Parce que j'aime créer des logiciels ou des sites internets surtout quand il y a des petits défi technique (des trucs où il faut chercher comment faire parce que jamais fait avant).
    Mais bon aujourd'hui (ses derniers mois) j'aime plus trop beaucoup m'a condition de développeur qui consiste à faire des évolutions dans des logiciels existant franchement c'est chiant : ni existant, ni motivant.
    Bref faut que je change de taf...
    Comme tous les 3 ans environ... (depuis 16 ans, 8 employeurs différent 16/8=2 mais sur les 8 y'en a 3 qui ont durées 6 mois ou moins donc je ne les comptes pas)

    J'imagine que je ne dois pas être le seul que la routine énerve = j'aime développer mais pas passer derrière les autres

  14. #34
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebbod Voir le message
    J'imagine que je ne dois pas être le seul que la routine énerve = j'aime développer mais pas passer derrière les autres
    Mouais, sachant que 80% des développements sont de la maintenance (estimation générale dans l'industrie logicielle), tu te prives de beaucoup d'occasions (et aussi du plaisir de supprimer du code mort parce que tu l'as réécrit en 10 fois mieux... ).

  15. #35
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebbod Voir le message
    J'imagine que je ne dois pas être le seul que la routine énerve = j'aime développer mais pas passer derrière les autres
    Je suis un peu dans le même cas. En général je fais 2-3 ans dans une même boîte puis je signe un VDI(*) avant de trouver une mission si possible différente de la précédente. Bon, maintenant j'ai trouvé une boîte sympa, où on fait du code sympa, à un rythme sympa ... peut-être que je tiendrai 4 ans

    (*) Vacances à Durée Indéterminée.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  16. #36
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 66
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Pour ma part, j'ai mis « Autre » : je me suis mis au développement par frustration. Je ne savais pas programmer du tout, je faisais juste un peu de HTML, juste des pages statiques. Je cherchais des scripts pour ajouter certains éléments dynamiques sur un petit site que j'avais fait, mais j'ai fini par en avoir marre de ne trouver que du code écrit avec les genoux par des gorets qui d'une part ne fonctionnaient pas tous et qui ensuite affichaient quasiment tous des messages d'erreur que j'étais bien incapable de corriger. Je me suis donc dit : « Ça commence à bien faire, je vais le faire moi-même », et je me suis lancé.

  17. #37
    Membre actif
    Avatar de Aiigl59
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 90
    Points : 264
    Points
    264
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour ma part c'est: "j'y suis venu par obligation" et "besoin d'automatisation", Électronicien de formation, le code est venu prendre une place de plus en plus importante dans les composants au fil du temps, passage obligé par les outils de conception de schématique/pcb, donc un pied dans l'informatique en général, puis la dénomination "embedded" est née avec la montée en puissance des microcontrôleurs, le codage est devenu incontournable, et au final je passe maintenant plus de temps à coder pour faire fonctionner les bestioles qu' à concevoir le hardware qui ,avec les coûts baissant au fil du temps, est souvent proposés "clef en main" avec une montée puissance inversement proportionnelle à la baisse du prix.
    La valeur payée et ajoutée pour un système électronique qui fonctionne pour une fonction donnée se situe maintenant dans le code et non plus dans le hardware...
    Il n'y a pas à choisir, c'est comme ça, va comprendre Jack...

  18. #38
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Parce que c'est intellectuellement gratifiant.
    Devoir résoudre un problème complexe par d'élégants algorithmes qui ont pris naissance dans mon esprit et nulle part ailleurs,et voir que cela fonctionne comme un charme (ou mieux encore,galérer jusqu'a ce qu'un jour,la solution se dévoile comme par enchantement) , c'est juste...gratifiant.

  19. #39
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 59
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    La question du codage m'a été imposée par un besoin (professionnel), faciliter une tache répétitive mais non moins fastidieuse d'un marin, le calcul du point en mer.
    Nécessitant la consultation de plusieurs doc. dont a l’époque les tables logarithmes, je me suis lancé dans cette aventure de réaliser un logiciel qui
    prenne en charge tout ce on a besoin l'officier marin a la passerelle en programmant le plus important, les éphémérides nautiques "perpétuelles".

  20. #40
    Membre régulier Avatar de supaplex
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 47
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    J'ai mis :

    - Passion pour le codage
    - On peut dire que je suis né programmeur
    - Passion pour la résolution de problèmes

    J'ai commencé avec le Basic sur un VG5000, j'ai vu également passer des Oric, Commodore, ... plus tard un Amstrad cpc 464, 6128, à faire du langage machine ou du DR Logo
    J’étais fan du magazine Sciences & Vie car il y avait une section informatique avec un programme en Basic à écrire ou a adapter (chaque ordinateur avait plus ou moins un Basic différent).
    J'ai appris la programmation en faisant des jeux parfois même à l’école ou au lycée pendant le cours de math, ou de philo ... dans mon coin essayant de trouver un algo ou de résoudre un problème ...

    Voila

Discussions similaires

  1. Pourquoi avez-vous choisi Unix/Linux plutôt que Windows ?
    Par Community Management dans le forum Linux
    Réponses: 723
    Dernier message: 08/06/2023, 10h28
  2. [SOLARIS] Pourquoi avez vous fait ce choix?
    Par fantomas261 dans le forum Solaris
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/08/2007, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo