IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Marché des PC : quels sont les problèmes qui freinent l'adoption de Linux ?

Votants
135. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Constructeurs proposant des PC avec Linux préinstallé

    71 52,59%
  • Applications de productivité modernes et riches en fonctionnalités

    27 20,00%
  • Support des logiciels propriétaires

    48 35,56%
  • Interface et expérience utilisateur

    27 20,00%
  • Ecosystème trop fragmenté

    37 27,41%
  • Support des pilotes

    46 34,07%
  • Habitudes et résistance au changement

    69 51,11%
  • Compatibilité avec les applications internes

    21 15,56%
  • Autre (à préciser dans les commentaires)

    11 8,15%
  • Pas d'avis

    2 1,48%
Sondage à choix multiple
Linux Discussion :

Marché des PC : quels sont les problèmes qui freinent l'adoption de Linux ?


Sujet :

Linux

  1. #201
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    ...c'est exactement ce que j'ai fait et la copie d'écran que j'ai fournie prouve que ça n'a pas fonctionné, n'en déplaise à mes 4 moinseurs...
    En es tu sûr ?
    Il me semble avoir lu :
    la souris sur l'icône des bureaux virtuels (juste en dessous de l'icône d'À propos), clic droit le menu s'affiche, monter tout en haut et cliquer et... il ne se passe rien...
    Et moi t'avoir dit :
    ...
    • Paramètres du tableau de bord.
    • Onglets Applets ...
    • Double clic sur Barre de lancement d'ap...
    • ... A toi de jouer pour la suite


    Edit j'avais oublié :
    Autrement, vu que tu es loin d'être un ... hum michu, pourquoi ne pas solutionner ces petites choses en prenant ton courage à deux mains en allant derriere le rideau.
    Jette un coup d'oeil dans le fichier ~/.config/lxpanel/LXDE/panels/panel.
    La syntaxe de configuration est intuitive. La section Global sert à personnaliser certaines propriétés de la barre de taches. Les sections Plugin les sont pour les objets que tu as sur ta barre. Tu es assez compétent pour t'y retrouver, en détectant un plugin de type launchbar.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  2. #202
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par NVCfrm Voir le message
    Autrement, vu que tu es loin d'être un ... hum michu, pourquoi ne pas solutionner ces petites choses en prenant ton courage à deux mains en allant derriere le rideau.
    Juste parce qu'on est dans un sujet "pourquoi Linux n'est pas plus adopté" et pas dans un fil technique, et que j'espère démontrer avec ces misères que Linux est en train de se déglinguer si les mecs ne se ressaisissent pas vite.

    Parce qu'à l'heure actuelle et vu l'état du terrain, si demain quelqu'un me demande un conseil à propos d'un OS, je pars en courant.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #203
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Parce qu'à l'heure actuelle et vu l'état du terrain, si demain quelqu'un me demande un conseil à propos d'un OS, je pars en courant.



    Aujourd’hui, je suis sur une Jessie avec LXDE, tu peux pas t'imaginer combien je fulmines. Sur Gnome pcmanfm l'explorateur graphique de fichiers que je trouves assez rudimentaire (sur une autre machine) me surprenait par sa gestion de l'affichage.
    Dans un dossier par exemple avec des centaines de fichiers, quand tu descends la vue de quelques dizaines de sauts de pages, pour entrer dans un dossier situé à cet endroit et que tu reviens au dossier précédent, le conteneur prend une plombe avec des rafraîchissements interminables pour afficher la vue de la page ou tu te trouvais. Pitoyable. Des fois j'ai presque envie d'aller piocher le code source pour l'examiner afin de traiter ce cas.
    Ici sur LXDE, lui il me ramène à la première page, je dois pianoter un dizaine de fois PageDown pour retrouver la vue précédente.
    On ne peut pas dire honnêtement que Linux a de quoi détourner un Windowsien banal, hormis les rebelles aux conneries de Windows.
    Une des raisons qui font que je ne manipules mes fichiers que via un terminal.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  4. #204
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 431
    Points : 43 057
    Points
    43 057
    Par défaut
    LXDE et pcmanfm sont super légers, mais les plus intuitifs à utiliser.

    L’avantage est que si ça convient pas, on peut utiliser d'autres produits. LXDE n'est pas l'interface la plus répandue.

    LXDE n'est pas adapté à un débutant, mais le débutant n'y sera pas confronté.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #205
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Il n'y a de toute façon aucune raison de continuer à parler sur ce topic, puisque la moitié des 2 dernières pages ont été supprimées sans raison.

    Jipété > je n'avais pas compris que ce topic était en fait une demande de support personnalisée
    Si tu as des problèmes, tu n'as qu'a poster dans la section prévue à cet effet, et tous les gourous barbus se feront un honneur de te répondre.

  6. #206
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par vohufr Voir le message
    Jipété > je n'avais pas compris que ce topic était en fait une demande de support personnalisée
    Ce n'est pas pour repondre a sa place, mais ...
    Dans un premier temps j'ai cru qu'il polluait la discussion, puis une rotation d'angles de vues m'a fait penser que ce n'est peut être pas le cas.
    Citation Envoyé par moi
    ...Encore qu'on doit se demander si ton intervention avec ce problème fait partie de l'objet de la chose; et si la réaction violente du grand guru sensé apporter la solution fasse partie de l'objet de la chose...
    Citation Envoyé par Jipété
    ...Juste parce qu'on est dans un sujet "pourquoi Linux n'est pas plus adopté" et pas dans un fil technique, et que j'espère démontrer avec ces misères que Linux est en train de se déglinguer si les mecs ne se ressaisissent pas vite...
    C'est une façon aussi d'ajouter une réponse a la question objet du topic. Questions de vues toujours. hein.
    Tant de rage n'est pas justifiée pour une remarque mettant en évidence les déboires qu'on rencontre sur Linux. Apporter des éclairages gentils à ces déboires est préférable je penses à l'amélioration de l'image de la chose sur le support rapide de la communauté des utilisateurs de la chose hein. Question d'angles toujours.

    Tu aurais donc dû commencer ton avant-dernier mesage par ça:
    Si tu as des problèmes, tu n'as qu'a poster dans la section prévue à cet effet, et tous les gourous barbus se feront un honneur de te répondre.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  7. #207
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    OK Windows coute 135e et pas 300 mais ça ne change pas le problème que si on te vend un pc+Win à 1000€ tu ne pourras pas justifier de la décote à appliquer pour n'avoir que le pc. Non seulement le vendeur fera ce qu'il veut comme décote et te fera le pc seul à 999€. A mon avis cette loi est bidon si le prix n'est pas lui aussi encadré.

    Il semblerait que ma mésaventure avec W10 puisse être désactivée (les mises à jours auto), il semblerait qu'ils aient cédé sous la pression des premiers utilisateurs. Mais ça n’empêche pas que que j'aurais du pouvoir en 1 clic lui dire de ne pas redémarrer tout de suite.
    Non le prix ne se fait pas à la négociation du achateur/vendeur. C'est une opération qui se fait entre le vendeur et Microsoft à un tarif fixe quelque soit le prix de l'ordinateur. Le problème c'est que l'opération est lourde.
    Le problème est identique pour celui qui a acheté un Windows boite et souhaite changer de bécane sans le Windows installé.
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Oui, mais quand une MàJ plante l'ordi, on fait quoi ?
    La désactivation permet de le planifier, et qu'une MàJ ne se fasse pas quand on a une présentation à faire et que l'ordi ne repart pas par exemple.
    Cas de plantage est extrêmement rare. Il y a moyen de désactiver la planification automatique. De décider si on souhaite être avertie ou faire une mise à jour silencieuse.
    Donc le cas de la mise à jour en cour de réunion est le faite que l'ordinateur a été paramétré en mode Mme Michou. Après fallait-il savoir ça aussi ? On peut accuser personne sur ce coup.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  8. #208
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Salut,

    aujourd'hui j'en parle car ce n'est pas la première fois que je le constate, et là, trop c'est trop !

    Le contexte : machine virtuelle à base de Debian8 / Lxde assez récent, et l'explorateur de fichiers c'est (cette s4l0p3r13 de) pcManFM, fourni de base dans la distro.
    Le scénario : dans un dossier principal je crée un dossier secondaire avec un nom bien précis, lnet_trunk, et pour faire propre je déplace plusieurs vieux lnet_* dans un suppr_lnet créé pour l'occasion et maintenant, regardez bien l'image, avec en haut cette daube de pcmanfm et en bas heureusement qu'on a mc (mais pas installé par défaut, -1 pour les bricoleurs des distros) :
    Vous le voyez, vous, ce "lnet_trunk" en haut ? Moi pas...
    Nom : dossier_enlevé_tjrs_présent.png
Affichages : 274
Taille : 67,8 Ko

    Mais Mââme Michu saura-t-elle se servir de mc ? Toute la question est là, si elle survit à la crise cardiaque qui pourrait arriver si elle a mis toutes ses photos dans lnet_trunk : "ousqu'elles sont passées mes photos ?" Vous voyez le plan ?

    Ah, oublié de préciser que la copie d'écran a été faite après fermeture et réouverture de cette bouze de pcmanfm -- truc de malade, nan ?
    Même Window ne me l'avait jamais faite, cette blague...

    Bravo les distro's men (y a rien contre Linux, en fait).
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #209
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Mme Michu fait de l'os virtuel ?

    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  10. #210
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Mme Michu fait de l'os virtuel ?

    Probablement pas, mais il se trouve que j'ai déjà vécu ce phénomène dans la machine hôte...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  11. #211
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Et bien l'esprit linux serait : plutôt que de jacasser, faire remonter le bug afin que ce soit réparé au plus vite pour que madame Michu puisse voir ses photos.

    (D'autant plus que ce n'est pas la première fois que le problème est rencontré)

  12. #212
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 263
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Citation Envoyé par vohufr Voir le message
    Et bien l'esprit linux serait : plutôt que de jacasser, faire remonter le bug afin que ce soit réparé au plus vite pour que madame Michu puisse voir ses photos.

    (D'autant plus que ce n'est pas la première fois que le problème est rencontré)
    Esprit Linux, es-tu là ?

    Nan, sérieux, ton post apparaît légèrement contradictoire. À quoi bon faire remonter le bug si ce n'est pas la première fois que le problème est rencontré... et qu'il n'a toujours pas été résolu.

    Ne serait-ce pas une des causes de l'insuccès de Linux sur le desktop ?

  13. #213
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 263
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut OS ? Quel OS ?
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Mme Michu fait de l'os virtuel ?

    berceker united, est-ce bien sérieux de parler d'os quand on a un chien comme avatar ?

  14. #214
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    http://www.developpez.com/actu/10668...ollars-par-an/

    Faut il interpréter par :
    1)Microsoft a un système tellement lourd et couteux pour les serve
    2)du coup Windows prend peur pour l'avenir avec le développement du cloud à gogo et ils cherchent à trouver un autre modèle économique avec un rapprochement avec Linux, Xamarin et autres choses dites multiplateformes ?

    Faut il croire à un espoir de voir des compatibilités se créer sur Linux pour les logiciels faits pour windows ?

    Mais si il existe le père noel...
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  15. #215
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Citation Envoyé par sirthie Voir le message
    À quoi bon faire remonter le bug si ce n'est pas la première fois que le problème est rencontré... et qu'il n'a toujours pas été résolu.
    Contradictoire ? absolument pas !

    - Le bug en question (que je n'ai personnellement jamais rencontré) qui a été apparemment rencontré 2 fois par le même utilisateur (La première fois c'était quand ? Si ça se trouve la veille avant de se coucher).

    - Si personne ne signale un bug, comment pourrait il être corrigé ? Je doute que le plaignant l'ait fait.

    - "A quoi bon ?" Ben, si on fait rien pour faire corriger quelque chose qu'on est potentiellement le seul à avoir rencontré. il ne faut pas s'étonner qu'il ne soit pas corrigé.

    Donc oui, l'esprit Linux, c'est que tout est ouvert, tout le monde peut participer à son niveau et quelque soit son niveau. Même notre très bête madame Michu...

    "Ne serait-ce pas une des causes de l'insuccès de Linux sur le desktop ?" Sûrement pas... bien d'autres réponses valables ont déjà été données à cette question.

    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    http://www.developpez.com/actu/10668...ollars-par-an/

    Faut il interpréter par :
    1)Microsoft a un système tellement lourd et couteux pour les serve
    2)du coup Windows prend peur pour l'avenir avec le développement du cloud à gogo et ils cherchent à trouver un autre modèle économique avec un rapprochement avec Linux, Xamarin et autres choses dites multiplateformes ?

    Faut il croire à un espoir de voir des compatibilités se créer sur Linux pour les logiciels faits pour windows ?

    Mais si il existe le père noel...

    D'ailleurs on peut depuis quelques jours faire un "apt-get install mssql-server"

  16. #216
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 263
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut Linux, c'est pas des Michus.
    J'ai dit que le post apparaissait contradictoire.

    L'auteur ne dit pas combien de fois le bug a été rencontré, mais il sait qu'il a été rencontré. On peut donc présumer qu'il a connaissance dudit à cause d'une remontée de celui-ci, remontée très probable au vu de la célèbre réactivité de la communauté Linux, qui n'est pas vraiment constituée de Michus

  17. #217
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 101
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Si personne ne signale un bug, comment pourrait il être corrigé ? Je doute que le plaignant l'ait fait.
    bonjour,

    Bien bonne cette blague, c'est une de mes préferée...

    j'aime bien linux et j'aimerai pouvoir me passer définitivement de windows, mais.... certaines choses font que...

    le report de bug par exemple, je ne suis pas Mme michu mais presque...

    sous windows , envoi de rapport a microsoft et affaire classée !, au pire un screenshoot , envoi par email a l'assistance microsoft et basta.

    sous linux, j'ai déja essayé de remonter des bug's , c'est la croix, et la bannière, si t'es pas informaticien et pire si tu ne parles pas l'anglais t'es vraiment dans la merde !!!
    tu dois generalement aller t'inscrire sur un foutu site ou tu n'y capte generalement rien du tout, une fois inscrit, tu cherche une bonne demi heure vaguement comment creer une remontée du bug.
    puis ca te parle de trunk et autre, et toi pas informaticien, n'y comprenant absolument rien tu finit par envoyer tout ballader !
    et si tu y parviens tous de même , tu fais l'effort d'expliquer le problème en utilisant google pour traduire en anglais vu que le report de bug doit se faire en anglais,
    du coup comme c'est traduit a la mord mois le noeud , personne ne s'en occupera.
    voila clairement comment ça se passe !

    Et donc NON l'utilisateur lambda ne remonte pas les bug's , parce que n'en a pas les compétences, ne sais generalement pas comment bien les remonter, ni ou les remonter , ou comment bien les expliquer.

    Mme michu ne s'attend pas non plus par exemple a une situation du style suivant:
    lors de l'installation d'un logiciel (je n'ai pas de nom precis en tête)
    tout d'un coup en console tu as une option du style voulez-vous remplacer les librairies/fichiers de la distribution par celles du paquet fournie par le createur du paquet (y /n / a)
    alors ça ca me tue, qu'est ce que j'en sais moi, je suis novice, c'est quoi la bonne réponse à cette foutue question ?
    les bons fichiers ceux de la distrib ?
    ceux du fournisseur du paquet ? (c'est un developpeur il doit savoir ce qu'il fait non ? !!!)
    bon j'en sais rien , c'est un developpeur je vais lui faire confiance il est plus experimenté que moi je mais (y) pour remplacer par ceux du paquet.
    le paquet s'installe....
    bardaf un tas de paquets autres cassés .... ça y est le bordel commence
    aptitude -update
    upgrade-system
    ha bein non ça m'a bien mis la merde dans les paquets....
    bon bein aptitude -remove paquet_en_cause -purge
    et merde cette saleté est occupé non seulement a me virer le paquet incriminé mais me vire aussi la moitié du systeme avec ...
    il est en train de me virer plein d'autres logiciel en plus de celui que je lui ai demandé....
    comme j'ai dit je suis débutant tout comme Mme michu
    Bienvenue dans le monde linux

    un simple problème parmis d'autre qui font que ...
    Windows 7 / Debian 8 jessie / Kali 2 / Nas Synology ds214se / Arduino Mega 2560 / Raspberry Pi 3

  18. #218
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 263
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut Les principes des distributions et des dépendances, c'est pertinent ou pas ?
    bardaf un tas de paquets autres cassés .... ça y est le bordel commence
    aptitude -update
    upgrade-system
    ha bein non ça m'a bien mis la merde dans les paquets....
    bon bein aptitude -remove paquet_en_cause -purge
    et merde cette saleté est occupé non seulement a me virer le paquet incriminé mais me vire aussi la moitié du systeme avec ...
    il est en train de me virer plein d'autres logiciel en plus de celui que je lui ai demandé....
    Finalement, les principes des distributions et des dépendances, c'est pertinent ou pas ?

    En tout cas, au vu du témoignage ci-dessus, ça fait très "château de cartes" et ça semble nécessiter beaucoup plus d'expertise que l'installation de logiciels isolés sous Windows ou sous macOS.

  19. #219
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 431
    Points : 43 057
    Points
    43 057
    Par défaut
    Finalement, les principes des distributions et des dépendances, c'est pertinent ou pas ?
    Oui, c'est un peu comme un logiciel sous Windows qui requiert .net ou un Visual c++ Redistributable. si l'installeur est bien conçu, il va t'installer tout ce que tu as besoin, sinon t'es en galère. Sous Windows, il n'y a pas d'outil de gestion de dépendance. (mis à part .net qui intègre automatiquement toutes les versions antérieures si j'ai bien compris le truc)

    apt/aptitude va vérifier que tu as les paquets nécessaires à ce qu'il installe présents, sinon il va les installer. Un logiciel packagé peut requérir une version précise d'un autre paquet,et là ça peut être plus problématique. Exemple, si un paquet requiert une version de dépendance antérieure à celle installée sur le système. Tu auras un warning. Dans les cas les plus dangereux pour la stabilité du système, il te faudra taper une phrase de confirmation.

    Enlèves un Visual c++ Redistributable de ton Windows et tu verras ce qu'il se passe (A NE PAS FAIRE BIEN SUR).

    Si tu installes un logiciel depuis les dépôts officiels, tu n'auras normalement pas de problèmes, mais tu n'auras pas forcément les dernières versions.

    C'est comme sous Windows, des fois tu as besoin de changer une dll bien précise, et là si tu ne sais pas ce que tu fais, c'est le bordel. C'est un peu la même chose avec les dépendances, quand tu sors des cas standards,tu forces l'installation de paquet antérieurs nécessaire à l'appli que tu installes, mais incompatible avec un autre produit, et du coup tu galères à stabiliser le truc.

    Pour les exemples de mésaventrures de Jipété :

    Lazarus a un support complet de GTK2, expérimental et en cours de développement pour GTK3
    .
    source Wikipedia.
    Les dernières versions de système utilisent GTK3, d’où son message de demande de paquet libgtk2.0-dev.

    Pour le problème de pcmanfm, sans chercher à le solutionner, il est à noter qu'on peut le remplacer par Nautilus facilement.
    pcmanfm est le gestionnaire de fichiers fourni par défaut avec LXDE, mais on peut en changer.

    LXDE n'est pas le Windows Manager le plus utilisé, la remontée de bug est donc logiquement plus aléatoire.

    Pourquoi Jipété n'utilise pas comme "tout le monde Gnome ou KDE" ? parce que c'est son choix, ou tout simplement que comme il travaille en virtualisation, il a fait ce choix pour une question de légèreté.

    Il faut donc composer.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  20. #220
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Pour les exemples de mésaventures de Jipété :
    Lazarus a un support complet de GTK2, expérimental et en cours de développement pour GTK3
    Ouais, ça doit être ça... "Ils" auraient pu éviter de le mettre en prod dans les distros (ici Debian8 / Lxde) :

    Menu principal, Préférences / Services (et un mot d'explication sous le nom du service, c'était trop à faire ? Que ça nous oblige à googler systématiquement et ça, c'est lassant)
    Nom : services_debian8.png
Affichages : 317
Taille : 17,2 Ko

    Je ne vous explique pas comme ça fait mal au doigt de passer son temps à cliquer sur les flèches, et l'ascenseur est inutilisable...
    Et on peut toujours redimensionner la fenêtre, ça ne change rien à la taille de la ListView.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 24/11/2016, 16h33
  2. Quels sont les problèmes qui préoccupent le plus les DSI ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Actualités
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/11/2015, 17h16
  3. Quels sont les jobs qui payent le mieux ?
    Par ishikawa dans le forum Etudes
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/04/2007, 10h59
  4. quels sont les checkbox qui sont cochés?
    Par debutant.informatique dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2006, 21h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo