IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Accès à l'API ign - retour 403


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 277
    Points : 1 011
    Points
    1 011
    Par défaut Accès à l'API ign - retour 403
    Bonjour,

    Je souhaite utiliser l'API IGN. Pour cela je me suis inscrit sur api.ign.fr et obtenu une clef de développement. Je cherche à envoyer des coordonnées GPS à l'IGN qui me renverrait le numéro de parcelle correspondante à ce point. Je suis capable de convertir ces coordonnées dans une autre projection via proj4. Lors de l'accès à une ressource IGN ( ex, http://wxs.ign.fr/MACLEF/geoportail/ols ) ainsi que body envoyé en XML (charset text.xml), l'API me renvoie toujours une 403 ainsi que ce XML :

    <ExceptionReport>
    <Exception exceptionCode="MissingParameter">Resource parameter not found</Exception>
    </ExceptionReport>

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    Ils se peut qu'il y ait un problème avec les droits d'accès de votre clef à la ressource demandée.

    Pour investiguer plus loin, pouvez-vous nous communiquer le corps de la requête envoyée, nous indiquer la façon dont vous l'émettez et les ressources associées à votre clef.

    Merci.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai le même problème... Après création d'un contrat de type "Utilisation des Ressources Géoportail - Utilisateur final Grand Public", j'ai systématiquement l'erreur 403, malgré le test de différentes options de sécurisation :
    - Referer = localhost avec accès depuis un serveur web local
    - IP = mon IP externe avec accès depuis un serveur web local
    - Referer = www.monadresseweb.fr depuis un hébergement mutualisé
    - IP = adresse IP du DNS de l'hébergement mutualisé

    Merci de votre aide,

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    là aussi, pouvez-vous indiquer avec quel logiciel émettez vous la requête de géocodage ? Comment passez vous les paramètres relatifs à votre sécurisation ?

    Pour info, le paragraphe "Types de clefs" de la page suivante : http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/de...drm.html#Clefs peut vous aider à comprendre quel type de sécurisation adopter en fonction de quel usage.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Dans mon cas il ne s'agit pas de géocodage, mais simplement d'afficher les couches du geoportail.
    J'ai simplement utilisé le code html/javascript inclus dans la rubrique Tutoriels, pour un premier test...
    J'appelle cette page web dans mon navigateur depuis mon serveur web local (apache), soit depuis celui de mon hébergement mutualisé.

    Le script est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
        <script type="text/javascript">
    	window.onload= function() {
    	var map = L.map("viewerDiv").setView([48.845,2.424],10) ;
    	L.tileLayer(
    	            'http://wxs.ign.fr/xxx_ma_cle_ign_xxx/geoportail/wmts?service=WMTS&request=GetTile&version=1.0.0&tilematrixset=PM&tilematrix={z}&tilecol={x}&tilerow={y}&layer=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS&format=image/jpeg&style=normal',
    	            {
    	                    minZoom:0,
    	                    maxZoom:18,
    	                    tileSize:256
    	            }).addTo(map);
    	}
        </script>

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    Rencontrez-vous toujours ce problème ?
    Si oui, pouvez-vous nous envoyer par message privé votre clé de contrat API, ainsi que l'url depuis laquelle vous appelez votre page web ? (http://localhost par exemple)
    Et éventuellement, les ressources que vous essayez d'afficher (GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS par exemple)

    Laurane

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre clé de contrat est bien active, et vous avez renseigné correctement la sécurisation (par referer). Elle fonctionne très bien avec les ressources "ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS" ou encore "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.PLANIGN".

    En revanche, il manque les droits d'accès à la ressource "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS", que vous essayez d'afficher.
    Il faut que vous rajoutiez cette ressource en modifiant votre commande dans votre espace personnel sur professionnels.ign.fr.

    Laurane

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci Laurane pour votre aide.

    À toutes fins utiles, je précise que mon problème venait du fait que la ressource indiqueé dans l'appel au service (GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS) n'était pas coché dans la configuration des droits d'accès de ce contrat dans mon espace personnel professionnels.ign.fr.

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Dans ce cas, pouvez-vous marquer ce sujet comme ?

    Merci,

    Laurane

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Malheureusement, je ne peux pas marquer la discussion comme résolue car ce n'est pas moi qui l'ai créée...

    Merci tout de même.

Discussions similaires

  1. Clé API IGN dev SIG et accès BD PARCELLAIRE
    Par samuelgirardin dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2015, 09h38
  2. Usage local sans accès à api.ign.fr
    Par sylvaingeo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2014, 18h02
  3. http://api.ign.fr/geoportail/ 403 Forbidden
    Par hm7845 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2013, 16h44
  4. http://api.ign.fr/accueil : accès interdit
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2013, 15h47
  5. erreur 403 lors de l'accès à l'API jeton
    Par nicolas_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2011, 12h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo