IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Détection de véhicules avec un classificateur de Haar et Adaboost


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Détection de véhicules avec un classificateur de Haar et Adaboost
    Bonjour les amis,

    J'ai besoin de votre aides, je suis bloqué

    cela fait quelque jour que j'essaye d'écrire un petit algorithme (en java) en utilisant OPENCV pour pouvoir détecter des véhicules en se basant sur le haar like classifier.

    Le première étape que j'ai faite et de créer le fichier xml qui va être utiliser dans mon implémentation
    J'ai suivi une procédure que j'ai trouvé sur internet
    https://www.cs.auckland.ac.nz/~m.rez...ep_by_Step.pdf

    J'ai appliqué cette procédure sur une base de donnée d'images véhicules et ça ne marche pas, le fichier XML générer ne permet pas la détection de véhicules.

    Mon objectif c'est de trouver ou créer ce classifier haar like.
    qui peut m'aider pour trouver une solution et merci d'avance.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    peut etre que tu n'a pas une base d'images suffisamment grande ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour thy-sins,
    j'ai fait le test avec une petite base de donnée 17 photos positives et 70 photos négatives,

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    re bonjour,désolé de te répondre si tard...
    en fait tu utilises quoi pour la détection ?
    Opencv ou un algorithme que tu a implémenté toi meme ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Question : Peut-être que tes 17+70 images , ce n'est pas assez.
    Si tu reprends une des 17 images positives, ou une des 70 images négatives, ton programme les classe comme il faut ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    @thy-sins j'ai tout cité dans mon premier mail j'utilise opencv pour la détection d'objet et pour le haar training j'utilise l'application opencv-createsamples et opencv-haartraining pour la géneration du classifier HAAR XML.

    @tbc92 j' ai fait le test aussi avec une base de donnée de 5 image positive et 439 négative

    en utilisant les scripts suivant http://www.deb-indus.org/vision/HOWT...ining-2.tar.gz

    et je me suis bloqué au niveau de l'étape Calcul du Haar Classifier, quand je lance la commande suivante :
    opencv-haartraining -data trainout -vec training.vec -bg negative.txt -nstages 30 -mem 200 -mode ALL -w 20 -h 20
    j’obtiens l'erreur suivante:Nom : haarerror.png
Affichages : 854
Taille : 36,1 Ko
    Est ce que vous avez une idée d’où peux venir le problème????????????
    sachant que j'ai une base de donnée de 7 photo positive et 71 négatives
    et après j'ai trouvé sur un forum qu'il fallait que j'augmente le nombre de photo négative pour résoudre le problème et j'ai testé avec une autre base de 5 photos positives et 439 photo négatives mais le problème persiste.

    Merci d'avance pour votre retour

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour j'ai trouvé la solution il fallait que j'ajoute le npos et le nneg á la commande et ca fonctionne sauf que le script tourne depuis hier matin est ce que je doit l arreter ou doit je attendre??????????

Discussions similaires

  1. Détection de doublons avec SSIS
    Par nacimoun dans le forum SSIS
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2009, 18h19
  2. [Débutant] détection de véhicule dans une image
    Par alouisafa dans le forum Images
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2009, 15h54
  3. Détection de fichier avec un nom aléatoire
    Par ealphonsine dans le forum kettle/PDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2008, 20h36
  4. détection de collision avec getpixel ?
    Par megaben dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/09/2007, 21h54
  5. détection JVM installé avec script php/javascript
    Par <DYDY> dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2006, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo