IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Liste déroulante dans formulaire avec regroupement et critères [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Liste déroulante dans formulaire avec regroupement et critères
    Bonjour à tous,

    Je travaille dans le milieu scolaire et je tente de créer un formulaire qui m'aidera à identifier mes examens.

    Dans le formulaire, j'aurais les champs suivants:
    * Niveau
    * Matière
    * Groupe
    * Code matière
    * Enseignant responsable

    * Date de l'examen
    * Heure début
    * Sortie possible
    * Heure fin
    * Surveillant 1
    * Surveillant 2
    * Matériel autorisé
    * Précisions

    Les champs en bleu sont des champs pour lesquels j'aimerais leur attribuer une fonction bien précise. J'aimerais que, selon le niveau qui est sélectionné via une liste déroulante du champ [Niveau], ce soit seulement les matières attribuées à CE niveau qui s'affichent dans la liste déroulante [Matière]. Par la suite, selon la matière sélectionnée dans ce champ, j'aimerais que ce soit seulement les groupes attribués à CETTE matière qui s'affichent dans la liste déroulante [Groupe]. Après avoir choisi ces trois paramètres, j'aimerais que les champs [Code matière] et [Enseignant responsable] se mettent à jour automatiquement.

    Voici à quoi j'avais pensé;
    1 - Pour commencer, j'ai créé une table T_Matières, laquelle regroupe toutes les entrées possibles (pour le niveau 1, toutes les matières possibles et tous les groupes possibles, et les codes matière et enseignants responsables pour chacun).
    2 - Par la suite, j'ai créé une requête R_1 - Niveau, basée sur le champ [Niveau] de T_Matières, avec opération de regroupement.
    3 - Ensuite, j'ai créé une requête R_2 - Matière, basée sur le champ [Matière] de T_Matières, avec opération de regroupement.
    4 - Ensuite, j'ai créé une requête R_3 - Groupe, basée sur le champ [Groupe] de T_Matières, avec opération de regroupement.

    Mais c'est là que je me bute... je ne sais pas quoi mettre comme source du formulaire auquel je veux ajouter tous ces champs! Surtout que je veux que les champs [Code matière] et [Enseignant responsable] se remplissent tout seuls après avoir défini les trois critères selon les trois listes déroulantes du formulaire...

    J'ai essayé de plusieurs façons, mais sans succès... j'ai tenté de trouver réponse à mon problème, mais je ne trouve pas la solution qui permet d'avoir PLUSIEURS listes déroulantes...

    Merci de m'aider !!!
    Nom : Access 1.jpg
Affichages : 884
Taille : 107,1 KoNom : Access 2.jpg
Affichages : 931
Taille : 177,4 KoNom : Access 3.jpg
Affichages : 894
Taille : 177,2 KoNom : Access 4.jpg
Affichages : 883
Taille : 177,5 Ko

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Quelques questions pour bien comprendre...

    Est-ce que l'enseignant responsable ne dépend que de la matière ? Ou bien dépend-il de la matière et du niveau ?
    Autrement dit, est-ce qu'on peut avoir Mr X responsable en Maths niveau 1, et Mr Y responsable en Maths niveau 2 ?

    Les surveillants peuvent-ils être aussi des enseignants ?

    Pour une matière et un niveau donnés, il peut y avoir plusieurs groupes, c'est bien ça ?

    Et pour un groupe donné (c-à-d une matière et un niveau, avec un enseignant responsable du groupe), il y a un (et un seul) examen, tu confirmes ?

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Une copie (compressée zip) de votre db aurait été bien utile, et aurait probablement permis de répondre aux questions légitimes de f_leb. Si vous postez une copie, merci de n'y mettre que des données fictives.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Bonsoir,

    Quelques questions pour bien comprendre...

    Est-ce que l'enseignant responsable ne dépend que de la matière ? Ou bien dépend-il de la matière et du niveau ? Il dépend de la matière, du niveau et du groupe. Pour un niveau, il est possible qu'il y ait deux enseignants qui soient responsables du Français.
    Autrement dit, est-ce qu'on peut avoir Mr X responsable en Maths niveau 1, et Mr Y responsable en Maths niveau 2 ? Oui.

    Les surveillants peuvent-ils être aussi des enseignants ?Oui, les surveillants sont des enseignants. Cependant, dans ce champ, j'ai une heure à entrer. Par exemple: 8 h 35 à 9 h 50: Fred Caillou

    Pour une matière et un niveau donnés, il peut y avoir plusieurs groupes, c'est bien ça ?C'est exact

    Et pour un groupe donné (c-à-d une matière et un niveau, avec un enseignant responsable du groupe), il y a un (et un seul) examen, tu confirmes ?En effet, car dans la mesure où il y aurait plusieurs examens pour une matière, ça fonctionne avec les compétences et dans ma table T_Matières, j'ai entré les matières selon les compétences.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Voici la db
    Bonjour,

    Voici la base de données. Il est à noter que les noms sont fictifs, de même que les codes matières. Cependant, si cela peut vous servir, les codes matières comprennent toujours 6 chiffres.

    S'il vous manque quoi que ce soit, ne vous gênez pas ! J'apprécie tellement que des gens veulent bien m'aider...

    Examens.zip

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Est-ce que cette solution (en annexe) répond à vos questions ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zekraoui_Jakani Voir le message
    Est-ce que cette solution (en annexe) répond à vos questions ?

    Bonjour,

    En fait, oui et non... Oui car les données sont filtrées, mais non car ce n'est pas le format précis que j'ai besoin...

    J'ai ajouté des informations dans ma base de données, laquelle vous retrouverez en pièce jointe, sur ce que j'ai besoin dans un monde idéal. Des explications s'y retrouvent également.

    Sincèrement... un GRAND merci à vous de m'aider de la sorte... Vous n'avez pas idée du temps que j'ai mis à faire des essais et des erreurs!!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Commençons par les fondations : les tables

    Pour l'instant, la structure ressemble trop à un fichier Excel, avec des redondances d'informations à proscrire dans une base de données. D'après ce que j'ai compris, voilà ce que cela pourrait donner :

    Nom : caronjo01.JPG
Affichages : 836
Taille : 34,9 Ko

    Schéma à tester et à discuter, voir si tout est pris en compte, mais il y a tout intérêt à proposer un schéma relationnel bien bétonné avant d'attaquer les formulaires de saisie.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    En ce qui concerne la surveillance, ça peut être simplement une zone de texte que j'inscrirai moi-même les données, car il n'y a aucun lien à faire pour savoir qui surveille quel examen c'est (la majorité du temps) aléatoire, de même que pour les heures de surveillance...

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Correction du modèle :

    Nom : caronjo02.JPG
Affichages : 902
Taille : 40,6 Ko

    Un jeu de données pour voir... En mode Feuille de données avec sous-feuilles liées :

    Nom : caronjo02b.JPG
Affichages : 939
Taille : 70,9 Ko

    En première ligne, on voit la matière Science&Technologie en niveau 1 (code 111113). Puis suivent les 3 groupes (dont la responsable est S. St-Arnaud à chaque fois). L'examen pour le 1er groupe est prévue le 15/11/2016 de 8 à 12h, D. St-Louis surveille les deux premières heures et E. Montpetit les deux heures restantes.

    Cela te semble cohérent ?

    Après, que l'encodage des données se fasse avec des listes déroulantes, zones de texte, importation d'Excel ou autres, ce sont les formulaires et les traitements qui changent, mais les données doivent finir dans les bonnes tables en bonne place. Et si le modèle est bien structuré dès le départ (les fondations), les traitements/formulaires en sont simplifiés

  11. #11
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Voici une 2è version en annexe:
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zekraoui_Jakani Voir le message
    Voici une 2è version en annexe:
    Bonjour,

    J'ai travaillé un peu avec, pour l'ensemble on se rapproche de ce que j'ai en tête!
    Par contre, lorsque j'ouvre l'état E_Examens, j'ai tout plein d'examens différents que je n'ai pas entré... Et je ne les trouve nulle part? C'est vraiment étrange...

  13. #13
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Correction du modèle :

    Nom : caronjo02.JPG
Affichages : 902
Taille : 40,6 Ko

    Un jeu de données pour voir... En mode Feuille de données avec sous-feuilles liées :

    Nom : caronjo02b.JPG
Affichages : 939
Taille : 70,9 Ko

    En première ligne, on voit la matière Science&Technologie en niveau 1 (code 111113). Puis suivent les 3 groupes (dont la responsable est S. St-Arnaud à chaque fois). L'examen pour le 1er groupe est prévue le 15/11/2016 de 8 à 12h, D. St-Louis surveille les deux premières heures et E. Montpetit les deux heures restantes.

    Cela te semble cohérent ?

    Après, que l'encodage des données se fasse avec des listes déroulantes, zones de texte, importation d'Excel ou autres, ce sont les formulaires et les traitements qui changent, mais les données doivent finir dans les bonnes tables en bonne place. Et si le modèle est bien structuré dès le départ (les fondations), les traitements/formulaires en sont simplifiés
    Bonjour,

    J'ai tenté de reproduire ce modèle, cependant je bloque... Dans la table Matiere, j'ai entré toutes mes matières, une seule fois chacune. Ensuite, j'ai conservé le code idMatiere qui a été attribué à chacune des matières. Par la suite, dans la table NiveauMatiere, dans la colonne idMatiere, j'ai rentré le code qui était généré dans la table Matiere, et ensuite le code matière. C'est là que je bloque... dans ton image, je vois que sous idMatiere, c'est le nom de la matière qui s'y trouve... mais moi, quand j'ai voulu entrer le nom de la matière, on me l'interdit car "La valeur que vous avez entrée ne correspond pas au type de données Numérique dans cette colonne"... mais pourtant, je devais mettre une valeur numérique afin d'en faire la clé primaire! Voici en pièce jointe ce que j'ai fait...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Les examens qui sont dans l'état "examens" viennent de la requête "R_Matières étendues". Vous pouvez changer cela en mettant le "record source" égal à T_examens" dans les propriétés de l'état en mode création. Vous y verrez alors 3 examens que j'ai créés lors des tests.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Merci !!
    Merci à vous deux pour le beau coup de main !!! Vous n'avez pas idée à quel point je suis reconnaissante !!!

    Merci à ce forum d'exister

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Problème avec liste déroulante dans formulaire
    Par Chacalbouze dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/04/2015, 12h44
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2007, 12h24
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2007, 22h54
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2007, 12h15
  5. liste déroulante dans formulaire continu
    Par remi59 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/03/2006, 09h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo