IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

[Firebird 3.0.1] Problème de connexion !


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut [Firebird 3.0.1] Problème de connexion !
    Bonjour à tous.

    Je viens de réinstaller un poste avec un Windows 7 pro avec tout un environnement de développement et j'ai installé aussi la dernière version de Firebird (3.0.1) le tout en 32 bits. Je n'ai pas changé l'administrateur par défaut de Firebird (SYSDBA) mais j'ai ajouté un nouvel utilisateur nommé USER\user pour la création de mes bases de données.
    Je n'arrive pas à créer un base de données avec ce nouvel utilisateur, j'ai un message d'erreur:

    SQL Message: -551 can't format message 13:449 -- message file
    C:\Windows\system32\firebird.msg not found

    Engine Code: 335544352
    Engine Message: no permission for CREATE access to DATABASE
    C:\USERS\DAVID\DOCUMENTS\TEST.FDB

    La création de la base ne pose aucun problème avec SYSDBA mais impossible avec USER, de plus je ne comprend pas pourquoi FlameRobin ou du moins IBPP (qui se base sur l'api de Firebird) cherche ce fichier firebird.msg dans le répertoire système de Windows alors qu'il se trouve dans le répertoire de Firebird. Je n'avais pas ce genre de désagrément avec la version 2.5.

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    pour la partie
    SQL Message: -551 can't format message 13:449 -- message file
    C:\Windows\system32\firebird.msg not found
    c'est souvent le cas (les numéros changeant bien sûr) même avec une version 2.5 ou autre dès qu'il y a un problème non conforme comme par exemple le service non démarré, j'ai pris l'habitude de ne pas trop me fier à ce type de message qui n'a hélas pas souvent de bonne signification

    pour ce qui est de la création d'une nouvelle base avec la version 3.1, c'est un peu plus complexe car cette nouvelle version ne gère pas les utilisateurs de la même manière qu'avec les versions précédentes.
    ma première question sera donc : est-ce que la base de sécurité a été bien initialisée ? http://ib-aid.com/en/articles/firebi...rity-database/
    et ensuite est-ce que l'utilisateur USER a des droits d'administrateur ?
    Artemus24 est plus avancé que moi en ce domaine
    voici quelques discussions :
    http://www.developpez.net/forums/d15...-firebird-3-a/
    http://www.developpez.net/forums/d15...ur-flamerobin/
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Merci SergioMaster pour votre réponse.

    Ma base de sécurité à bien été initialisé, cependant la gestion des utilisateurs et des droits d'admin sont un peu plus complexe avec Firebird 3.
    J'ai omis de préciser que j'utilise principalement FlameRobin pour administrer mes bases de données. J'ai donc créer un nouvel utilisateur sous FlameRobin mais celui-ci n'attribue pas ce nouvel utilisateur au compte rdb$admin. J'ai donc utilisé isql pour attribuer le role "rdb$admin" au nouveau compte utilisateur.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    Je viens de compléter mon sujet consacré à la sécurité sur la version "3.0.1".
    --> http://www.developpez.net/forums/d15...-firebird-3-a/

    Si "ddaime", vous avez des questions à me poser, en complément de mon sujet, n’hésitez pas !

    Concernant vos messages d'anomalies, est-ce que vous avez installé correctement votre SGBDR FireBird ?
    Je ne l'ai pas installé, par défaut, dans le répertoire c:, mais dans wampserver.
    --> f:\Wamp\bin\FireBird\Courant

    Le répertoire courant est mis dans la variable d'environnement "PATH".
    Ceci me permet d'éviter de préciser à chaque fois où se trouve le SGBDR.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Merci à toi "Artemus24" pour ta contribution. Je suis en train de lire et de comprendre ta discussion sur la gestion des comptes utilisateurs sous Firebird 3.0.1 qui est forte passionnante.

    Mon installation de Firebird est une installation "classique" sous Windows, en mode SuperServer, dans le répertoire Program Files. Je refaisquelques test ce week-end.

Discussions similaires

  1. Problème de connexion Firebird via les composants IBX
    Par aimer_Delphi dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2016, 00h17
  2. Problème de connexion Firebird
    Par frantzgac dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2015, 10h36
  3. Problème de connexion à firebird
    Par tchezan dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2008, 23h44
  4. problème de connexion avec une base firebird
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2005, 11h40
  5. problème de connexion 2 PC
    Par guitalca dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2003, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo