IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

cast un object dynamiquement selon son type


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 546
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut cast un object dynamiquement selon son type
    Bonjour,

    Dans un object de type Object, je stocke un JLabel.
    Ensuite je voudrais faire un setText() sur ce JLabel, sauf qu'il faut faire un cast de mon object d'abord via :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ((JLabel) obj).setText("chaine")
    Sauf que je ne veux pas forcer le JLabel mais je voudrais que ca se fasse via le type réel de la classe un peu comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ((obj.getClass()) obj).setText("chaine")
    Est-ce que c'est possible ? si oui, comment faire ?

    Et deuxième question, soyons fou, est-ce qu'on peut mettre la méthode setText() dans une chaîne et l'exécuter ? genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    String ch = new String('setText("chaine")');
    ((obj.getClass()) obj).ch();
    Merci de votre retour.
    Jérôme

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Pourquoi aurais-tu besoin de faire ça ? Il y a probablement d'autres moyens de faire ce que tu cherches à faire sans utiliser ce genre de choses qui ne sont pas vraiment faites pour ce que je pense que tu cherches à faire.

    Quoiqu'il en soit, tu peux caster par la méthode cast() de la classe Class... (object.getClass().cast( instance ))mais ça ne te servira pas pour faire ce que tu veux écrire. Parce que le cast ne sert pas à ce que tu crois : il sert justement, dans la ligne que tu montres, à permettre au compilateur de savoir quelle méthode on peut appeler, sinon ça ne compilerait pas. Et ce n'est pas en castant avec Object.geClass().cast() que le compilateur saura mieux de quelle classe il s'agit (il saura tout au plus que c'est de l'Object), donc ne saura pas qu'il existe une méthode setText() appelable, donc ton code ne compilera pas.

    Pour l'exécution par interprétation de String, tu peux le faire en JavaScript, avec Nashorn. A part si tu veux permettre une configuration après compilation simple (permettre à l'utilisateur de scripter ton application), ceci n'est pas la meilleure façon de faire.

    Si le but est de faire du code plus paramétrable, il me semble que l'utilisation d'expression lambda, d'interfaces et types paramétrés seraient plutôt la voie à envisager.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour le cas le plus "fou", il y a l'introspection java... on peut très bien exécuter une méthode sur l'objet
    Un exemple simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    public static void main(String[] args)
    {
        DTOUtilisateur dto = new DTOUtilisateur();
        try
        {
            Method method = dto.getClass().getMethod("setNom", new Class[]{String.class});
            method.invoke(dto, new Object[]{"Youpie !"});
     
            System.out.println("DTOUtilsateur = " + dto.toString());
        }
        catch (Exception e)
        {
            System.out.println(e.toString());
        }
    }
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. ouvrir des fenêtres dynamiquement selon le type
    Par redwire dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/08/2015, 15h29
  2. Récupérer valeur de JComboBox selon son type
    Par alfhcg dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2012, 23h48
  3. [MCD] Entité liée à une entitée ou à une autre selon son type
    Par kalan79 dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2009, 22h04
  4. [Serialisation] Comment faire dynamiquement selon le type ?
    Par eric.charbonnier dans le forum Framework .NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2008, 16h17
  5. pb de Cast de tableau primitif selon un type d'objet
    Par elitost dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/05/2006, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo