IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[LDAP] récupérer Nom d'utilisateur Windows


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre actif Avatar de grinder59
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 707
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut [LDAP] récupérer Nom d'utilisateur Windows
    Bonjour,

    les utilisateurs de mon système se connectent à leur machine via un nom d'utilisateur et un mot de passe pour ouvrir une session sur le domaine.

    Je voulais savoir si il était possible de récupérer ces informations (pas le mot de passe, mais nom d'utilisateur et domaine) au travers d'un script PHP, cela permettrait en effet de leur éviter de mémoriser x mot de passes pour accéder à leur espace en ligne...

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Lorenzo77
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 472
    Points : 1 537
    Points
    1 537
    Par défaut
    tu dois regarder du coté de ces fonctions :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    getmygid(), getmypid(), get_current_user(), getmyinode(), getlastmod() ......
    Le plus grand arbre est né d'une graine menue, une tour de neuf étages est partie d'une poignée de terre.
    Mon blog : http://web.codeur.free.fr

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Attention !
    il ne faut pas confondre le nom d'utilisateur qu'une personne a utilisé pour se connecter au domaine, et celui qui est utilisé par le service http sur le serveur.
    En PHP (et coté serveur d'une maniere générale), il n'y a à priori pas de méthode pour récuperer le nom d'utilisateur du client.

    En revanche, si ton domaine est basé sur un annuaire ldap tu peux interroger ce dernier pour gerer l'authentification de ton appli PHP grace au module ldap.
    Ainsi les utilisateurs devront taper le même login et mot de passe pour y accèder que pour ouvrir une session sur le domaine (donc un seul mot de passe à retenir).
    C'est une solution très courante, et qui présente aussi l'avantage d'être bien intègrée au reste du système d'information, d'où les caractèristiques suivantes :
    - lorsqu'un utilisateur est ajouté sur le domaine, il dispose automatiquement d'un accès sur l'appli PHP (selon la façon dont tu l'as codée), idem lorsqu'il est supprimé
    - lorsque le mot de passe d'un utilisateur du domaine est modifié, il est modifié aussi sur ton appli PHP (c'est le même en réalité)

    Si tu as un domaine Windows avec des clients sous IE, tu peux même aller plus loin grâce aux GPO (me demande pas comment ça marche exactement). Ca permet que IE envoie automatiquement le login/mdp saisi à l'ouverture de la session sans que l'utilisateur n'ait rien à taper. Je sais pas éxactement comment on s'en sert (à voir avec ton admin système) mais normalement je crois qu'il n'y a rien à faire du coté de l'appli PHP. Ce que je sais c'est qu'on l'utilise chez moi et que ca marche.

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    Un p'tit truc tout bete : tu peux peut etre récuperer le nom de la machine (nom netbios) qui se connecte, ce qui pourrait etre mieux que rien.

    avec gethostbyadd($_SERVER['REMOTE_ADDR']);

    a noter que cette fonction est assez "longue" a s'executer (1 a 2 secondes) parfois

Discussions similaires

  1. Récupérer le nom d'utilisateur windows
    Par devdev dans le forum WebDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2015, 14h55
  2. Récupérer nom d'utilisateur windows
    Par cover70 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2013, 19h55
  3. [WB12] Récupérer le nom d'utilisateur Windows
    Par Medivh dans le forum WebDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2010, 09h25
  4. nom session utilisateur Windows
    Par snipes dans le forum Applets
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2006, 14h22
  5. Nom session utilisateur windows
    Par snipes dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2006, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo