IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Un second Firebird serveur en backup


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Un second Firebird serveur en backup
    Bonsoir , j'ai un serveur Node.js qui attaque une BDD Firebird, je voulais savoir s'il était possible de monter 2 serveurs firebird sur 2 port différent pour que si le serveur 1 tombe les requêtes soient directement captées par le second serveur ?

    Une autre question : j'ai 25 clients sur ce serveur avec 25 bases de 1Go et 30 users simultanés sur chaque base, sachant que chaque user ouvre son propre pool de 5 connections à sa base... Quelle architecture serveur pensez-vous être là meilleure (Linux,Windows) ? Quelle type de serveur fb (classic, superserver...) ? 1 serveur firebird par client ou 1 pour tout le monde ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue ,

    Citation Envoyé par Niclass Voir le message
    je voulais savoir s'il était possible de monter 2 serveurs firebird sur 2 port différent
    Oui, bien que la suite me laisse perplexe

    Citation Envoyé par Niclass Voir le message
    pour que si le serveur 1 tombe les requêtes soient directement captées par le second serveur ?
    là, je vois pas, déjà, le terme "tomber" : arrêt du de firebird ou baisse des performances ?

    Une autre question : j'ai 25 clients sur ce serveur avec 25 bases de 1Go et 30 users simultanés sur chaque base, sachant que chaque user ouvre son propre pool de 5 connections à sa base... Quelle type de serveur fb (classic, superserver...) ? 1 serveur firebird par client ou 1 pour tout le monde ?
    j'ai vu un schéma qui résume bien les différents apport de chaque type de serveur
    http://www.sinatica.com/blog/en/inde...r-superclassic
    qui devrait donner les réponses à cette question

    Quelle architecture serveur pensez-vous être là meilleure (Linux,Windows) ?
    ça ce n'est pas vraiment une question Firebird, mais un choix d'OS, A.M.H.A. Linux est certainement plus "secure et fiable" que Windows mais ce n'est que mon avis personnel, peut être une réponse moins "affective" dans cette vidéo

    et dans cette documentation
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aie Aie
    Bonjour et merci pour ta réponse

    En fait actuellement nous avons 1 superserver de monté par client, nous avons penser ne plus mettre qu'un seul pour l'ensemble des clients.
    Mais au cas ou il y ai un soucis avec ce serveur (crash du process -> tomber ) qu'il y en ai un second qui reprenne nativement le relais pour que ce soit transparent pour les utilisateurs, une espèce de clustering du serveur firebird semblable au clustering de NodeJS.

    Au vu du lien de Sinatica, il semble en effet que notre solution idéale serait d'utiliser un ClassicServer

    Nous poursuivons nos investigations

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Niclass Voir le message
    Mais au cas ou il y ai un soucis avec ce serveur (crash du process -> tomber ) qu'il y en ai un second qui reprenne nativement le relais pour que ce soit transparent pour les utilisateurs, une espèce de clustering du serveur firebird semblable au clustering de NodeJS.
    Je ne connais pas NodeJs, donc j'aurais du mal à faire la comparaison. Ce que je sais en revanche (à mes dépends quelquefois) c'est qu'avec le Firebird Guardian un crash serveur firebird est vite géré et le service redémarré. En fait ce que je ne vois pas c'est comment se ferait la gestion, par le programme, du changement de port pour utiliser l'autre instance de Firebird
    Au vu du lien de Sinatica, il semble en effet que notre solution idéale serait d'utiliser un ClassicServer
    c'est ce sur quoi je pencherai aussi quoique le superclassic soit aussi très attrayant, l'idéal dans votre config aurait été un mix entre ces deux derniers chaque Client <- ici je parle de Société clients (et donc tout ses utilisateurs) ayant une instance SuperClassic, pour avoir autant de fbserver que de société et autant de cache par fbserver que d'utilisateurs (bref d'ouvrir/de faire autant de port/installation que de société en mode super classic.)
    Maintenant cela semble un peu "délire" si P.Makowski passe par là qu'il me corrige
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En effet, nous sommes toujours en dicussion avec les collègues sur le choix du serveur FB ...

    Merci par avance pour tes éclaircissements

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    si vous avez arrêté votre choix de SGBD pourquoi ne pas faire appel à un expert en la matière P.Makowski
    il ne passe plus beaucoup (hélas) sur ce forum mais un mail privé pour faire appel à ses services pourrait peut être avoir une réponse (après tout c'est son activité une heure de son temps ne doit être si difficile à budgétiser et vous en ferais gagner beaucoup)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par Niclass Voir le message
    Bonsoir , j'ai un serveur Node.js qui attaque une BDD Firebird, je voulais savoir s'il était possible de monter 2 serveurs firebird sur 2 port différent pour que si le serveur 1 tombe les requêtes soient directement captées par le second serveur ?
    il faudrait définir "tombe" , en fait Classic Serveur c'est déjà un peu ça, puisque que c'est un process par connection, donc s'il y a un crash dans une connexion les autres ne sont pas affectées.

    sinon, mettre deux Firebird en // avec un en secours, c'est possible aussi, une replication et un PaceMaker (http://www.linux-ha.org/wiki/Pacemaker) cela permet de le faire.
    voir aussi la conf de RedSoft http://ibphoenix.com/files/conf2016/...dSoft-2016.pdf
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci
    Merci Philippe pour ta réponse, et encore une dernière question sur quel type d'architecture m'orienterais tu ?

    Actuellement nous avons un superserver par client ?

    Cordialement.

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par Niclass Voir le message
    Actuellement nous avons un superserver par client ?
    oui pourquoi pas, surtout sus Windows, et encore plus avec fb3

    mais cela reste des généralités.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je reviens sur ce post,

    nous avons débuté la migration sur une seconde VM de notre applicatif sous FB3...

    nous avons cependant un problème au niveau de la mémoire, en effet quand sous firebird 2.5.4, le serveur occupait entre 50Mo à 80Mo,
    avec firebird 3.0 le process monte jusqu'à 500Mo !

    Les performances sont équivalentes à priori et le firebird.conf n'a pas été modifié dans les deux cas !

    Une idée ?

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Niclass
    je voulais savoir s'il était possible de monter 2 serveurs firebird sur 2 port différent ...
    La réponse est oui, dans cette première partie de votre phrase, mais je ne voie pas trop l'intérêt de multiplier les serveurs.

    Citation Envoyé par Niclass
    ... pour que si le serveur 1 tombe les requêtes soient directement captées par le second serveur ?
    Ce dont vous parlez se nomme de la réplication.
    Vous avez deux serveurs dont l'un est le maitre et l'autre est l'esclave.
    Je sais que cela existe sous MySql (MariaDB), mais sous FireBird je ne sais pas s'il y a quelque chose d'équivalent.

    Je ferai la même remarque que mes autres collègues, qu'est-ce que vous entendez par "tomber" ?

    Un problème réseau fait que le serveur ne soit plus disponible.
    Un timeout est aussi une façon de rendre votre tâche indisponible.
    Un problème avec un disque. Si vous n'êtes pas en RAID, vous allez devoir vous taper les manipulations et vous faire perdre beaucoup de temps.
    Une indisponibilité du serveur est peu probable, sauf si vous l'avez mal configuré.
    Par exemple, vous avez un problème de mémoire car trop d'utilisateurs accèdent en même temps.

    Le mieux est d'invertir dans le matériel pour obtenir ce que l'on nomme une tolérance de panne.
    Le cas du backup, des disques montés en RAID avec effet miroir ...

    Et après il reste l'aspect serveur FireBird.
    N'étant pas trop spécialiste de ce qui touche l'aspect système, le mieux est de se reporter à la documentation pour s'informer sur les différences de choix.
    --> https://firebirdsql.org/manual/qsg25...-or-super.html
    --> https://firebirdsql.org/manual/fr/qs...-or-super.html
    --> http://www.firebirdmanual.com/firebi...uperclassic/10

    Après la véritable question est le choix de votre serveur SGBD.
    Comme il y a une monté en puissance, est-ce que FireBird put répondre à vos attentes ?

    Citation Envoyé par Niclass
    Les performances sont équivalentes à priori et le firebird.conf n'a pas été modifié dans les deux cas !
    Une idée ?
    Ce n'est plus exactement le même serveur FireBird.
    Pourquoi passez-vous à la version 3.0 ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  12. #12
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 599
    Points : 2 024
    Points
    2 024
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Ce dont vous parlez se nomme de la réplication.
    Vous avez deux serveurs dont l'un est le maitre et l'autre est l'esclave.
    Je sais que cela existe sous MySql (MariaDB), mais sous FireBird je ne sais pas s'il y a quelque chose d'équivalent.
    Il existe des solutions à base de triggers, mais cela me semble lourd à mettre en place.
    J'ai découvert il y a peu une solution proposé par ib Surgeon : HQBird (la config à 800€)
    http://ib-aid.com/en/hqbird/
    Je n'ai pas encore testé, mais cela semble intéressant.
    --
    vanquish

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,

    nous avons décider de migrer sous Firebird 3.0 afin de bénéficier des dernières améliorations du moteur de base de données et comme nous avons ré-écrit une partie de notre serveur NodeJS pour passer à la version 6, nous avons profiter de ceci pour upgrade la version de Firebird en 3.0.

    Du coup le constat est flagrant, avec le Firebird 2.5, le simple fait de lancer notre serveur node et de lancer un pool de connexions, le service consomme 9 Mo de mémoire et avec un Firebird 3.0 la création du pool fait monter le serveur à 60 Mo.

    Je me posais donc la question s'il n'y avait pas de modifications à effectuer au niveau du firebird.conf de FB3.0 pour se rapprocher de la consommation mémoire du Firebird 2.5 ?

  14. #14
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 599
    Points : 2 024
    Points
    2 024
    Par défaut
    Vous avez 25 bases.
    Si chacune d'entre elle a un cache de 4 Mo (ce qui est faible pour une base de 1 Go), ça fait tout de suite 100 Mo.

    Ca c'est en SuperServeur.
    En mode classique, le cache est alloué pour chaque connexion ; ça peut donc monter très vite.

    A noter qu'avec FB 3.0, sauf cas spécifique, le mode classique n'a plus beaucoup d'intérêt.

    Le cache peut se paramétrer avec gfix (ou flame robin etc.) au sein même du FDB.
    Si à zéro dans le FDB, on peut définir un cache par défaut dans firebird.conf ou encore (le mieux à mon sens) par base dans database.conf

    Je parle de Mo, mais en fait le cache se défini en 'pages' (de 4, 8 ou 16 ko en fonction de la base).

    La différence peut venir de la taille des pages entre la base original en FB 2.5 et la base remonté en FB 3.0
    Si, lors du remontage du backup, la page est passé de 4 à 16 Ko, l'occupation mémoire a quadruplé.

    Sinon, le principe du système de cache n'a guère changé entre Fb 2.5 et 3.0. (superserveur est devenu multi-thread, mais il alloue toujours un cache partagé par toutes les connexions à une même base).
    --
    vanquish

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Notre test a été effectué avec 1 seule base sur le serveur firebird:
    - les deux versions en superserver
    - un page size identique de 16384
    - un fichier firebird.conf vierge

    à noter que nous avons un post en parallèle sur stackoverflow et que l'on nous remonte qu'il y aurait des memoryleak avec notre version de Firebird 3.0.2 ...
    enfin ç ce niveau ce n'est plus une fuite mais le robinet qui est ouvert à fond

  16. #16
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 599
    Points : 2 024
    Points
    2 024
    Par défaut
    Effectivement :
    http://tracker.firebirdsql.org/brows...story-tabpanel

    Si ce n'est qu'en test pourquoi ne pas essayer avec un snapshot_builds ?
    https://www.firebirdsql.org/en/snapshot-builds/

    A priori, c'est corrigé dans la 3.0.3

    Ce qui m'épate c'est la différence dès la phase de connexion.
    Mais la consommation initiale n'est pas un vrai problème si cela reste stabilisé à l'usage.

    Je suis intéressée par votre retour.
    --
    vanquish

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo