IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

event.preventDefault() & event.stopPropagation();


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut event.preventDefault() & event.stopPropagation();
    Salut,

    Est-ce que l'usage ici http://jsbin.com/tuvalofuxo/edit?html,console,output de event.preventDefault(); plus éventuellement de event.stopPropagation(); ne devrait pas annuler l'événement ?

    Si oui alors pourquoi (par exemple) un ctrl+ n ouvre une nouvelle fenêtre ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Parce que certaines combinaisons de touches concernant les fonctionnalités essentielles du navigateur sont préservées, c'est aussi le cas de "ctrl+F4".

    Au passage stopPropagation est inutile dans ce contexte (plutôt utile dans des évènements onclick pour éviter la propagation aux conteneurs de l'élément par exemple).

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Merci. Je ne savais pas ça et l'ennui c'est que sur Chrome il y a encore plus de fonctionnalité qui ne sont pas bloquées...

    Par contre j'ai remarqué qu'avec onkeydown on en bloque plus mais je ne sais pas si il y a moyen de tous les bloquer...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    onkeydown offre une meilleure compatibilité que onkeypress, c'est la méthode recommandée pour intercepter les touches clavier. Après le nombre de touches sécurisées dépend évidemment du navigateur puisque c'est lui qui interprète javascript.

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Merci. Oui du coup ça limite un peu les éditeurs/IDE qui s'exécutent dans un navigateur comme Orion, Cloud9 ou des en ligne comme JSbin...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Je ne connais pas les éditeurs dont tu parles, mais pour avoir fait personnellement un wysiwyg par exemple, je n'ai pas rencontré de problème particulier puisque les touches dont tu parles ne servent pas pour l'édition d'un document mais sont des commandes "externes" du navigateur.

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Oui c'est vrai qu'on peut s'en sortir d'ailleurs ceux que j'ai cités l'ont fait et toi aussi apparemment... Sinon le wysiwyg que tu as fait est un projet privé ou bien tu l'as publié quelque part ? Je m’intéresse aussi à ce genre de projet...

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Ah non le wysiwyg est privé et disponible uniquement pour mes clients. Il possède globalement les mêmes fonctionnalités de base qu'un TinyMCE ou FCKeditor mais en plus puissant et beaucoup plus productif. C'est un travail sur plusieurs années qui me permet de me différencier des CMS Wordpress, Joomla... alors je vais pas m'auto détruire en le mettant open source

    Je propose déjà un module d'upload ajax ici qui fait partie de mon CMS et représente au final plusieurs mois de travail, c'est déjà pas mal et à un moment donné il faut bien que je gagne un peu de monnaie pour payer mon loyer

  9. #9
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Ah mais c'était juste une question pour savoir, je ne savais pas que tu l'avais fait dans le cadre de ton travail et oui bien sûr que tu dois gagner ta vie, c'est tout-à-fait normal.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo