IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[Webi] 2 univers - Calcul nombre vendeurs [BI4]

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Webi] 2 univers - Calcul nombre vendeurs
    Bonjour,

    j'ai 2 univers excel dont je souhaite calculer le nombre de vendeur mais malheureusement le calcul est faux
    Departement Service
    Moto Suzuki
    Moto Yamaha
    Voiture Citroen
    Voiture Peugeot
    Voiture Renault
    Soit Departement (=[Departement]) et Service (=[Requête 1].[Service])

    Service Vendeur CA
    Citroen Jean 1500
    Citroen Marc 1500
    Citroen Michel 1500
    Peugeot Marc 1600
    Peugeot Michel 1600
    Renault Jean 1600
    Suzuki Marc 700
    Yamaha Marc 500
    Yamaha Michel 500
    Soit Service (=[Requête 2].[Service]), Vendeur (=[Vendeur]) et CA (=[CA])

    J'ai fusionner le Service de la requête 1 et de la requête 2
    mais malheureusement il me mets 3 vendeurs pour chaque departement alors qu'il n'y en a que 2 pour les Moto
    la formule mise en Nbre Vendeur est "=Nombre([Vendeur])"
    Departement Nbre Vendeur
    Moto 3
    Voiture 3
    Soit Departement (=[Departement]) et nbre vendeur (=Nombre([Vendeur]))

    Auriez-vous une solution pour moi ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Informatique-Statistique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique-Statistique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 23
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie ça : "=Nombre([Vendeur]) où ([Departement]="Moto")

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par cr.khalid Voir le message
    Bonjour,

    Essaie ça : "=Nombre([Vendeur]) où ([Departement]="Moto")
    La valeur reste à 3 sur les 2 lignes encore plus bizarrement (Pourtant en utilisant cette formule j'aurais plutot pensé qu'il m'aurait mis 2 dans les 2 lignes !)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans les versions précédentes de BO on pouvait trouver 2 fonctions de dénombrement Nombre() et NombreTotal().
    La première permettant de compter le nombre de valeurs distinctes, la seconde comptant toutes les occurences.
    Dans la version BI4 il n'y a plus qu'une seule fonction dotée de deux paramètres facultatifs permettant de préciser si les vides doivent être pris en compte et si l'on souhaite compter les valeurs distinctes ou bien toutes.
    Nom : DVP_BO_fonctionNombre20161028.PNG
Affichages : 2104
Taille : 47,3 Ko
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bruno2r Voir le message
    Bonjour,
    Dans les versions précédentes de BO on pouvait trouver 2 fonctions de dénombrement Nombre() et NombreTotal().
    La première permettant de compter le nombre de valeurs distinctes, la seconde comptant toutes les occurences.
    Dans la version BI4 il n'y a plus qu'une seule fonction dotée de deux paramètres facultatifs permettant de préciser si les vides doivent être pris en compte et si l'on souhaite compter les valeurs distinctes ou bien toutes.
    Merci pour cette réponse mais malheureusement dans les 2 cas :
    - nbre vendeur (=Nombre([Vendeur];Distinct)) les valeurs reste 3 pour les 2 departements
    - nbre vendeur (=Nombre([Vendeur];Tout)) les valeurs sont de 9 pour les 2 departements

    et dans les cas :
    Merci pour cette réponse mais malheureusement dans les 2 cas :
    - nbre vendeur (=Nombre([Vendeur];InclureVide;Distinct)) les valeurs reste 3 pour les 2 departements
    - nbre vendeur (=Nombre([Vendeur];InclureVide;Tout)) les valeurs sont de 14 pour les 2 departements

    A titre d'exemple si je veux calculer le CA par departement je suis obliger d'utiliser la formule ForcerFusion si je ne mets pas le ForcerFusion j'ai le même CA pour les 2 departements soit
    Departement CA
    Moto 1700
    Voiture 8700
    Soit Departement (=[Departement]) et CA (=ForcerFusion([CA]))

    Dans mon cas de Nbre Vendeur :
    =ForcerFusion(Nombre([Vendeur]))
    ou
    =Nombre(ForcerFusion([Vendeur]))
    cela ne change rien !

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Une âme charitable que je remercie beaucoup m'a soufflé la solution :

    Mes champs de requête 1 : Departement et Service sont des "dimension"
    Mes champs de requête 2 : Service et Vendeur sont des "dimension" et CA est un "indicateur"

    Il a donc fallu que je crée une variable appelé DepartementDetails en "Détails" avec comme dimension associé : Service de la requête 2 ayant pour formule =[Departement]

    et je crée le tableau
    Soit DepartementDetails (=[DepartementDetails]) et nbre vendeur (=Nombre([Vendeur]))

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. calcul nombre de jours entre deux dates
    Par charlene44 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/08/2012, 14h06
  2. Calcul nombre de jours commun à 2 périodes
    Par msalque dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/08/2007, 16h06
  3. Calcul Nombre De Jour Entre 2 Dates infopath2007
    Par syntony dans le forum InfoPath
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/05/2007, 15h33
  4. calculer nombre heure entre 2 dates
    Par liquid dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/03/2007, 19h48
  5. excel, graphique, calcul nombre de dates
    Par debdev dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/05/2006, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo