IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

CMS Simple pour contenu et arborescence


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 119
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut CMS Simple pour contenu et arborescence
    Bonjour,

    Je cherche un CMS très simple, libre de préférence, qui soit surtout performant dans la gestion du contenu:
    -création de pages, avec des templates complètement faits main
    -gestion de l'arborescence
    -création de contenu textuel, avec des champs (titres, paragraphes...) très personnalisables, styles faits par moi. Par exemple, je dois pouvoir faire un <div> ou un <p> avec une classe X, que je peux styler et contrôler en JS indépendamment.
    -le chargement d'images, pour autant que je puisse gérer la présentation

    Je n'ai pas besoin
    -de son/vidéo
    -animations et effets, lightbox et autres
    -tags, réseaux sociaux
    -plugins en tous genre

    J'avais fait quelques sites il y a cinq ans et plus, et j'avais travaillé depuis une page blanche pour plus de liberté. Aujourd'hui, je vais continuer à programmer, mais je me passe volontiers de la gestion de la DB, formulaires etc, histoire de ne pas réinventer la roue...
    J'ai évidemment regardé du côté des grands CMS populaire, mais je ne me rends pas compte si je peux faire simplement ce que j'ai énuméré.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    Le choix d'un CMS dépend du type de sites que vous prévoyez de faire à la suite.
    À la 1re prise en main, vous allez prendre un peu plus de temps pour changer vos habitudes et comprendre comment mettre en place ce dont vous avez besoin. Et ce temps supplémentaire est ensuite complètement amorti lors de la réalisation des sites suivants.

    Au sujet de votre remarque "je n'ai pas besoin de plugin", si on prend l'exemple des extensions wordpress, il ne s'agit pas d'une fonctionnalité secondaire mais d'une architecture de base qui permet de séparer votre code du cœur de wordpress. ainsi quand wordpress a par exemple une mise à jour de sécurité, votre code reste à la même place et continue de faire la même chose. Et si vous développez sur un site de test, il vous suffira de transférer votre extension sur le serveur de production pour utiliser votre code.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Bonjour

    Pour la gestion ultra libre de l'apparence je pense à xoops. Le front end est totalement séparé et ultra facile à modifier sans restriction.
    Pour créer le contenu il faut choisir un module : publisher fait partie du pack de base et fait ce qui est demandé trés bien.


    Pour le "performant dans la gestion de contenu" je pense à wordpress.
    Personnaliser l'apparence est plus compliqué car tout est plus verrouillé/piloté par le noyau mais c'est possible sans limite aussi je pense. Par contre coté ergonomie de création de pages ou d'articles je vois mal comment cela pourrait être plus pratique et facile.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 119
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Merci pour vos réponses!
    En fait il s'agira de mon site, je ne compte plus vraiment en faire d'autres par la suite...

    Personnaliser l'apparence est plus compliqué car tout est plus verrouillé/piloté par le noyau
    C'est ce que j'aimerais éviter justement. J'aimerais écrire/modifier un template, et y insérer mes champs de données indépendamment de l'architecture de la page.

    J'ai regardé XOOPS, ça m'a l'air intéressant, mais la doc a presque 10 ans et ça ne fait pas très confiance. Vous l'avez utilisé?

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par BlindeKinder Voir le message
    J'aimerais écrire/modifier un template, et y insérer mes champs de données indépendamment de l'architecture de la page.
    J'ai du mal à cerner le besoin...

    Citation Envoyé par BlindeKinder Voir le message
    En fait il s'agira de mon site, je ne compte plus vraiment en faire d'autres par la suite...
    Ceci doit-il se traduire par ne pas se plonger dans l'apprentissage d'un code quelconque

    Citation Envoyé par BlindeKinder Voir le message
    J'ai regardé XOOPS, ça m'a l'air intéressant, mais la doc a presque 10 ans et ça ne fait pas très confiance. Vous l'avez utilisé?
    Xoops j'utilise depuis 2003 avec grand bonheur. Tout est sur Github et une communauté très réactive qui ne prend pas tous ceux qui posent des questions pour des .ons. C'est un CMS à part entière, c'est à dire un Windows/Linux sur lequel on va venir installer des modules en fonction des besoins. Xopps me semble intéressant pour la question de la séparation contenu/affichage car là c'est on ne peut plus séparé et le lien est facile. un designer Web peut faire ce qu'il veut sans avoir à regarder une seule ligne de php (mais il devra regarder du html, css et autres js évidement). il existe des très beaux thèmes pour xoops mais il faut bien les chercher parmi beaucoup de très vieux mal foutus, c'est le problème de son avantage ; beaucoup se lancent à faire du design web avec xoops comme c'est facile mais en partant d'une page blanche on ne fait pas que des belles choses...

    Wordpress est beaucoup plus connu que xoops, avec un modèle économique tout autre qui va bien au delà de la communauté volontaire. Techniquement rien à voir aussi : Wordpress est à la base un moteur de blog, c'est à dire fait pour gérer du contenu, des pages et des articles. pour cela je doute qu'il y ait mieux foutu aujourd'hui sur le marché. En plus de cas Wordpress dispose d'un coeur trés évolué, mise à jour auto et j'en passe. Par contre la gestion des utilisateurs est "blog", c'est nul pour toute autre utilisation, il faut bidouiller avec des plugins en plus.
    Le problème c'est que ce qui a permis à Wordpress de grossir si vite c'est son cœur très cadré et offrant des sortent d'API aux développeurs. Il y a un système de couches bien structurées pour surcharger templates et autres mais la contrepartie est que toute modification se fait en surchargeant des couches bien plus complexes que ce que l'on aura dans xoops. Avec Wordpress il faut taper du php pour modifier la moindre bricole, même si ça se fait sans toucher au cœur; et c'est infiniment plus complexe du coup. L'avantage c'est que les templates et plugin fournis disposent de base de la puissance des API et sont donc de base plus "classes".
    L’énorme défaut de worpress c'est que tous les plugins autres que des articles (calendrier, forum ...) se basent sur la même structure que le moteur de blog d'origine, ainsi on a une table qui contient TOUT, en vrac. Perso je trouve ça ultra dégueulasse et ça complique beaucoup la maintenance (il faut être bien plus à l'aise avec MySQL qu'avec un autre CMS où chaque module va avoir ses données structurées propres). Bref, plus de beaux trucs, gestion des articles au top, plus rapidement un site opérationnel et beau mais on bosse avec des boites noires, il ne faut pas avoir besoin de modifier ou maintenant sinon il faut prévoir de passer dans la case "très bon".


    Pour qui veut mettre en ligne des beaux articles rapidement et ne pas programmer je dirais Wordpress sans hésiter.
    Pour qui veut faire design sans avoir à toucher au php, xoops est génial mais comme tous les autres CMS que je connais il n'offrira pas de modules d'articles avec la même ergonomie que Wordpress.

    Pour qui veut avancer à son rythme et comprendre ce qu'il fait il faut tout sauf wordpress
    Pur qui se contente du wordpress de base (qui fait pleins de trucs) et n'a pas besoin d'assurer le service ou de fonctionnalités telles que des forums alors wordpress peut offrir une solution "clic bouton" sans codage. (pour aller au delà il faut franchir un énorme gap de compétence)
    Après il y en a pleins d'autres des CMS mais il sera difficile de faire un choix sans regarder dedans un minimum.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 119
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    J'ai du mal à cerner le besoin...
    c'est exactement ce que tu expliques ici:

    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    Xopps me semble intéressant pour la question de la séparation contenu/affichage car là c'est on ne peut plus séparé et le lien est facile. un designer Web peut faire ce qu'il veut sans avoir à regarder une seule ligne de php (mais il devra regarder du html, css et autres js évidement).
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    Ceci doit-il se traduire par ne pas se plonger dans l'apprentissage d'un code quelconque
    Je suis toujours curieux d'apprendre, mais j'ai décidé d'arrêter de faire des sites pour me concentrer sur mon activité principale. Je me débrouille en PHP, en CSS, HTML, JS, j'ai fait des CMS, simple mais fonctionnels pour les sites que j'ai créés. ça devrait suffire pour faire un beau site je pense...
    Donc concernant WordPress, je ne suis pas contre, mais comme tu me dis qu'on "travaille avec des boîtes noires", ce qui semble bien résumer le fait qu'il s'occupe un peu trop de tout, je ne veux pas me former spécialiste sur ce système pour ne faire qu'un peu de gestion de contenu. Drupal et Joomla fonctionnent un peu comme WP? Sinon je vais tenter XOOPS du coup. Une doc plus récente que l'officielle quelque part?

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par BlindeKinder Voir le message
    Je suis toujours curieux d'apprendre, mais j'ai décidé d'arrêter de faire des sites pour me concentrer sur mon activité principale.
    Bah alors wordpress sans hésitation. Joomla est peut être un peu plus souple mais avec moins de choix au niveau des templates et des problèmes de sécurité plus récurrents. Quant à Drupal, c'est pas pour les amateurs occasionnels, cela demande un gros investissement temps il faut pratiquer souvent et depuis assez longtemps pour être à l'aise. Wordpress est à recommander pour les non pro. Il possède aussi un système de mise à jour automatique, ce qui est très sécurisant.
    XOOPS je connais pas mais quitte à utiliser un CMS open source, mon choix serait plutôt d'utiliser celui qui à le plus de visibilité/pérennité.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Drupal c'est Joomla sont 2 vrais CMS comme Xoops

    Drupal c'est le monstre, le mammouth capable de tout écraser (utilisé par certains très gros sites), perso je n'ai jamais touché
    Joomla j'avais essayé à mes débuts et je lui avais préféré xoops à l'époque; pas touché joomla depuis des lustres mais je pense que ça doit pas mal s'approcher de xoops en terme de niveau de séparation entre contenu et front-end.

    Pour qui a déjà fait des cms maison le php à faire dans wordpress ne doit pas être bien méchant. Pour qui veut se "concentrer sur mon activité principale" cela peut être une bonne option car les mises à jours sont automatiques pour certaines, simplissimes pour les autres. La seule vraie limite que je vois à faire du wordpress c'est les plugins de contenus avancés (gestion de membres, forums, ecommerce) parce que tous ces modules se basent (comme tout dans WP) sur une structure en base donnée commune et c'est le bronx ! (un gros sac (une table) avec des articles, des rubriques de forum, des articles à vendre, des annonces, des messages de forum ; tout mélangé) le site marche nickel mais v'la le bazar à l'intérieur, du coup les modifications/ adaptations sont de fait plus compliquées puisque la logique des données est délirante, basée sur des articles...

    Pour la doc de xoops je n'ai pas regardé de doc depuis un bon moment...j'ai du mal à répondre précisément
    ça ça doit être à jour à priori
    http://xoops.org/modules/mediawiki/i...stalling_XOOPS
    sinon une question ici ne restera pas sans réponse bien longtemps (y compris la plus "débile" tel que où trouver la doc)
    http://www.frxoops.org/ (ou xoops.org in english)
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    La seule vraie limite que je vois à faire du wordpress ... base de donnée commune et c'est le bronx !
    oui c'est le bon mot.
    Mieux vaut trouver un module qui convient plutôt que d'avoir à faire des modif, mais en même temps y'a tellement de choix que cela suffit souvent très largement pour des amateurs. Aussi cette structure de bdd ne permet pas des très grosses montées en charge mais suffisante pour des petits/moyens sites. Donc en fait même si c'est le bronx on n'a pas à s'en préoccuper.

    Mais c'est certain que wordpress n'est pas optimisé pour faire du code sur mesure. Je le recommanderais aux amateurs en première intention et si pas de template ou plugins correspondant au besoin alors aller voir ailleurs plutôt que de modifier les entrées de la bdd (c'est pas impossible mais demande pour le coup des connaissances assez pointues).

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    On a le même ressenti j'ai l'impression

    Wordpress est un superbe outil mais pour en arriver là (facilité d'usage et modèle économique associé) il ont fait des compromis très brutaux.
    Ainsi là où on va avoir une courbe de progression assez continu avec les autres outils, on va avoir avec worpress une progression par grosses marches ; première marche facile à grand coup de clics boutons, deuxième marche pour gérer les couches de surcharge pour modifier les petites choses, notamment pour avoir le thème de ses rêves puis une marche vertigineuse pour pouvoir comprendre ce qui se passe dedans.
    L'autre compromis/choix initiale qui a permis le modèle économique d'aujourd'hui, la structure "blog".

    J'ai 2 sites que je rêverais de passer en wordpress pour la facilité d'ajout et de modification des articles mais que je ne le fais pas pour 1 raison majeur : le forum fouareu que propose Wordpress (avec les données dans la fameuse base fourre tout) et le boulot monstrueux de transférer les données des sites actuels vers la structure mono table de wordpress.

    Worpress a une part énorme du marché mais il ne remplacera jamais les vrais CMS.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo