IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Faire la somme d'une liste de valeurs contenue dans une cellule unique et séparées par une virgule


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Faire la somme d'une liste de valeurs contenue dans une cellule unique et séparées par une virgule
    Bonjour,

    Je suis face à une situation complexe.

    Dans la première feuille (F1) de mon classeur, je trouve un tableau. Dans chaque cellule de ce tableau, j'ai une liste de valeurs séparées par une virgule.

    Par exemple en A1, j'ai "champ 1, champ 2, champ 3"

    Dans la seconde feuille (F2) de mon classeur, je retrouve la structure suivante (cellule 1 - cellule 2)

    champ 1 - 1 000
    champ 2 - 2 000
    champ 3 - 4 000
    champ 4 - 5 000

    etc...

    Je voudrais, dans F1 faire la somme des valeurs des cellules 2 de F2, valeurs qui correspondent à la liste des valeurs contenues en F1-A1.

    Quelqu'un peut-il me mettre sur une piste ?

    J'ai essayé une formule du type =SUMPRODUCT((NOT(ISERROR(FIND('F2'!E2:E2000;A3))))*'F2'!U2:U2000), mais sans succès...

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    ça sent la fonction "MATCH" combiné avec autre chose; pouvez-vous poster des images (5 lignes par ex) des feuilles F1 & F2 montrant des données fictives et le résultat attendu.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici comme demandé

    F1 :
    Nom : Screen Shot 2016-10-26 at 08.52.07.png
Affichages : 434
Taille : 33,1 Ko

    F2:
    Nom : Screen Shot 2016-10-26 at 08.52.17.png
Affichages : 405
Taille : 30,0 Ko

    Merci

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Essayer la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD('F2'!B1:B4*ESTNUM(CHERCHE('F2'!A1:A4;A1)))
    Cordialement
    Claude

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Autre méthode :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(ESTERREUR(TROUVE(F2!:A1:A4;$A$1));0;F2!B1:B4))
    A valider avec Ctrl+Shift+Entrée comme fonction matricielle.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Merci de votre aide

    Cela marche bien si le nom de mes paramètres sont dans l'ensemble "param - 0 à param - 9" mais si je nomme un paramètre param - 11 par exemple, alors cela ne fonctionne plus... j'investigue.

    Je vous tiens au courant si je trouve une solution.

    Cdt

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Alors utilise deux digits pour désigner les valeurs de tes paramètres : param - 00, param - 09, etc.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    le problème c'est que la partie numérique m'est imposée dans mon set de données réelles

    Par exemple : ABC - 31188992 est un paramètre et ABC - 31188 en est un autre...

    Si c'est la seule solution, je vais travailler à renuméroter tout le fichier, mais cela ne sera pas évident vu le nombre de lignes...

    N'y aurait-il pas une approche par VBA ?

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Autre solution plus facile à mettre en place : ajouter une virgule à la fin de la liste.
    Il n'y a plus alors qu'à l'ajouter aussi au critère de recherche pour servir de délimiteur et faire la différence entre un 1 et un 12.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(ESTERREUR(TROUVE(F2!:A1:A4&",";$A$1));0;F2!B1:B4))
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour information, la formule fonctionne à merveille.

    Attention à ne pas laisser de cellules vides dans le tableau des paramètres, sinon, ça ne fonctionne pas !

    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2015, 14h10
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2015, 06h45
  3. Liste des valeurs contenue dans une colonne
    Par TimDe dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2008, 17h11
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2007, 09h34
  5. Combo box et liste de valeurs contenues dans ma table
    Par TieumB dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/04/2004, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo