IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Formater heure et la modifier


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : autres

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Formater heure et la modifier
    Bonjour,

    Je cherche partout la réponse à une question très simple:
    Comment insérer une date respectant le format DD/MM/YYY et permettant que cette date soit au choix et modifiable.

    J’ai essayé deux codes qui protègent le format mais obligent à mettre la date du jour.
    Ni L'un ni l'autre ne me permettent de modifier la date selon mes envies

    TextBox_Lastupdate.Text = Format(StartDate, "dd/mm/yyyy") OU ALORS TextBox_Lastupdate.Text = Format(Now(), "dd/mm/yyyy")

    Cette insertion est dans un textbox, dans un formulaire VBA (userform) et sera transférée dans un tableau excel.

    Le time picker n'est pas disponible dans les outils VBA sous excel 2016, d'où mon problème.

    J'ai récupéré l'astuce de cette video, mais elle ne précise pas comment obtenir une date modifiable.

    Merci,


  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu pourrais éventuellement utiliser un contrôle Date & Time Picker ou MonthDate.
    Le seul problème avec ces contrôles, c'est que chaque utilisateur devrait avoir la même version dans leurs PC (si c'est ton cas)
    MPi²

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : autres

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Le time picker n'existe plus sous excel 2016 d'où mon problème.
    Je vais l'ajouter dans mon premier commentaire.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : autres

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je ne retrouve pas la réponse à ma question.
    J'ai un code très simple auquel il me manque un détail pour inscrire la date de mon choix.

    Cette page expose des situations complexes pour pas grand chose.

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Le Date & Time Picker est là.
    Il faut juste que tu l'ajoutes à ta liste de contrôles.
    Clique avec le bouton de droite sur la boite à outils > Contrôles supplémentaires et va chercher dans la liste:
    Microsoft Date and Time Picker Control 6.0
    MPi²

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour Parmi
    Pas forcément. Et pas sur ma machine, par exemple.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    D'où peut-il être arrivé alors (?!)
    C'est un nouveau PC que j'ai avec un nouveau Windows 10 et Office365 (V. 2016)
    MPi²

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Il "n'arrive" que si le composant MSCOMCT2.OCX ne trouve installé et enregistré sur la machine. Il peut par exemple l'avoir été du fait d'une autre application, tout simplement. Les "échanges de classeurs entre copains" ne sont par ailleurs pas toujours étrangers à certaines "apparitions".
    Idem pour le contrôle calendrier (MSCAL.OCX)
    Bon ... je vais te chercher de la lecture ... A +


    EDIT : en voilà déjà une, de lecture :
    https://support.microsoft.com/fr-fr/kb/2676583
    Elle t'apprendra en plus que Microsoft Office a en outre, pour certaines versions, rendu non utilisable ce composant (lorsque présent sur la machine), sauf si l'utilisateur en décide autrement, décide ainsi de courir des risques et accomplit pour ce faire certaines actions.

    EDIT 2 :
    Regarde par ailleurs et en outre la version mentionnée par le demandeur (XL 2016). Version en combien de bits et sur un OS en combien de bits ? (c'est important).

    Pourquoi, maintenant, Microsoft a-t-il décidé de ne pas permettre (même lorsque présents sur la machine) l'utilisation automatique (sans décision délibérée de l'utilisateur) certains composants (ceux-là et d'autres, tels une RichTextBox, entre autres) ? (et c'est pour cela que j'ai plus haut utilisé le mot "risques") ?
    Tout simplement parce-que, vulnérables, il peuvent se transformer en véritables petites "portes" qu'utiliseraient avec Office certaines petites bestioles...
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : autres

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par parmi Voir le message
    Le Date & Time Picker est là.
    Il faut juste que tu l'ajoutes à ta liste de contrôles.
    Clique avec le bouton de droite sur la boite à outils > Contrôles supplémentaires et va chercher dans la liste:
    Microsoft Date and Time Picker Control 6.0

    Je confirme: il n'y a pas de time picker dans ma version Excel, ni au travail. Tous les deux sont Excel 2016.
    J'aurais bien aime l'avoir, cela aurait ete plus simple.

  11. #11
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    cette histoire de calendrier cassant les bonbons à beaucoup de monde tu trouveras sur le net de nombreux exemple de calendriers réalisés dans un formulaire.
    Avec l'avantage qu'il est emmené avec ton classeur.
    eric

Discussions similaires

  1. [VB]Format heure enc millisecondes
    Par maillardd dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/02/2006, 09h17
  2. Format Heure : + de 24 H impossible
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 23h34
  3. probleme format heures access
    Par nath-nancy dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/11/2005, 16h36
  4. Convertir une chaine en format heure
    Par Lars dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2005, 11h44
  5. Format heure dans Interbase
    Par Battomura dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2003, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo