IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Discussion :

Perte de l'adresse Ipv6 fournie par le DHCP de ma box NB6 de chez SFR !


Sujet :

Administration

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut Perte de l'adresse Ipv6 fournie par le DHCP de ma box NB6 de chez SFR !
    Bonjour à tous.

    Je suis sous Windows 10 pro version 1607 qui est la mise à jour anniversaire de Windows que j'ai installé au début d'octobre 2016.
    Je ne sais pas si c'est un problème de paramétrage dans Windows, tout ce que je sais, c'est que je n'avais pas ce genre de problème avant.

    Je me connecte à ma box par le wifi et non par un câble Ethernet.

    Dans la box NB6 de chez SFR, je constate que le DHCP me fourni bien l'adresse Ipv6 que je désire.
    Cette adresse Ipv6 est une adresse fixe et non celle fournie dynamiquement par le DHCP dans la plage que j'ai indiqué.
    Donc coté box, tout me semble correcte.

    Coté Windows, j'ai beau me déconnecter et me reconnecter, il s'obstine à me fournir une adresse Ipv6, qui n'est ni mon adresse fixe, ni celle dans la plage des adresses dynamiques du DHCP de la box.
    Autrement dit, il me semble que c'est Windows qui me fournit cette adresse ???

    Or de temps en temps, j'ai la bonne adresse Ipv6, et je ne sais pas pourquoi ?
    Que je fasse un redémarrage ou que je sorte en mode veille prolongé, j'ai exactement le même problème.

    Dans le panneau "connexions réseau", pour "connexion au réseau sans fil", je n'ai strictement rien indiqué comme paramétrage afin de forcer le DHCP de Windows à me fournir une quelconque adresse.

    En ce qui concerne l'Ipv4, je n'ai aucun problème, j'obtiens bien l'adresse fixe en provenance de la box, et ce, tout le temps.
    Je constate aussi en consultant le détail du périphérique "connexion au réseau sans fil", que je n'ai pas l'adresse ipv6 de la passerelle.

    Merci.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    As-tu regardé le paramétrage IPV6 du PC en question ?

    As-tu testé en mettant une IPV6 dans ce paramétrage ?
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 075
    Points
    28 075
    Par défaut
    Normalement, l'ipv6 n'utilise pas de DHCP.

    Dans Windows, il existe au minimum 3 adresses IPV6 :
    - une adresse utilisée pour tout ce qui est communication sur réseau local, elle commence normalement par FE80:.....

    Pour les 2 autres adresses, ce sont des adresses publiques, donc routable et visible sur internet.
    Elles commencent normalement par un préfixe que fournis ta box. Bien souvent c'est les 64 premiers bits (4 premiers blocs), c'est ce qui identifie ta connexion internet publique sur la toile.
    A partir de ce préfixe, Windows en déduit 2 adresses publiques en calculant le suffixe pour compléter l'adresse. La première est dite temporaire, la partie suffixe est généré de façon aléatoire. Cette adresse a une durée de vie limitée et change relativement régulièrement. Cette adresse est utilisée pour sortir sur internet, quand ton poste se comporte en client.

    La seconde adresse est calculée pour avoir un suffixe fixe*. Cette adresse reste perenne dans le temps, elle sert pour les accès depuis internet quand le poste est serveur. En utilisation normalement, cette adresse n'est jamais communiquée sur internet par le système.

    *Certains OS calcule ce suffixe à partir de l'adresse MAC de la carte réseau. De mémoire, Windows abandonné cette méthode depuis pas mal de temps
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par sevyc64
    Normalement, l'ipv6 n'utilise pas de DHCP.
    Qu'est-ce que vous entendez par "normalement" ?

    Dans la box NB6 de chez SFR, j'ai une subdivision qui se nomme "Réseau Ipv6".
    Dans cette subdivision, il y a un onglet "DHCP" qui fonctionne de la même façon que l'Ipv4.
    J'ai renseigné la plage d'adresse suivante (celle en rouge) "xxxx:yyyy:zzzz:tttt" - "0:ffff:0" - ":0000 -> :ffff".
    Les autres parties ne sont pas modifiables.
    L'adresse Ipv6 fixe est celle que je désire avoir pour mon ordinateur : "xxxx:yyyy:zzzz:tttt:ffff:0:ffff:1".
    Quand je consulte les adresses octroyées par la box, je retrouve bien l'adresse Ipv6 fixe pour mon ordinateur.
    A priori, je n'ai pas de problème avec la box.

    Citation Envoyé par sevyc64
    Dans Windows, il existe au minimum 3 adresses IPV6
    En faisant un "ipconfig /all", voici ce que j'obtiens pour ma carte réseau wifi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Carte réseau sans fil Connexion au réseau sans fil*:
    
       Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
       Description. . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) WiFi Link 5100 AGN
       Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-21-6B-C8-16-10
       DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
       Configuration automatique activée. . . : Oui
       Adresse IPv6 . . . . . . . . . .*. . . : xxxx:yyyy:zzzz:tttt:9066:ff6d:fc33:3a0b(préféré)
       Adresse IPv6 temporaire. . . . . . . . : xxxx:yyyy:zzzz:tttt:5400:e45a:b462:8188(préféré)
       Adresse IPv6 de liaison locale . . . . : fe80::9066:ff6d:fc33:3a0b%16(préféré)
       Adresse IPv4 . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.20(préféré)
       Masque de sous-réseau. . . .*. . . . . : 255.255.255.0
       Bail obtenu. . . . . . . . .*. . . . . : mercredi 26 octobre 2016 13:55:27
       Bail expirant. . . . . . . . .*. . . . : jeudi 27 octobre 2016 13:55:26
       Passerelle par défaut. . . .*. . . . . : fe80::46ce:7dff:fe96:45d0%16
                                                192.168.1.1
       Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
       IAID DHCPv6. . . . . . . . . . . . . . : 134226283
       DUID de client DHCPv6. . . . . . . . . : 00-01-00-01-19-71-B5-77-00-24-81-4B-A1-26
       Serveurs DNS. . .  . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
       NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé
    L'adresse fausse est l'adresse Ipv6 (ce que j'ai mis en rouge). J'attends l'adresse suivante : ""xxxx:yyyy:zzzz:tttt:ffff:0:ffff:1".

    Citation Envoyé par sevyc64
    Elles commencent normalement par un préfixe que fournis ta box.
    Oui et c'est le préfixe : "xxxx:yyyy:zzzz:tttt" qui est fixe.

    Citation Envoyé par sevyc64
    A partir de ce préfixe, Windows en déduit 2 adresses publiques en calculant le suffixe pour compléter l'adresse. La première est dite temporaire, la partie suffixe est généré de façon aléatoire.
    Nous y voilà. Je désire récupérer l'adresse de la box et non celle que me force windows.

    Citation Envoyé par sevyc64
    Cette adresse a une durée de vie limitée et change relativement régulièrement. Cette adresse est utilisée pour sortir sur internet, quand ton poste se comporte en client.
    Normalement le bail attribué pat la box a une durée de 86400 minutes, soit 1 jour.

    Dans l'observateur d'événements, j'ai ces anomalies :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Votre ordinateur a perdu le bail de son adresse IP xxxx:yyyy:zzzz:tttt:ffff:0:ffff:1 sur la carte réseau d’adresse réseau 0x00216BC81610.
    Ou encore :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Votre ordinateur n’a pas pu renouveler son adresse à partir du réseau (auprès du serveur DHCP) pour la carte réseau d’adresse réseau 0x00216BC81610. L’erreur suivante s’est produite*: 0x138E. Votre ordinateur va continuer à essayer d’obtenir une adresse auprès du serveur d’adresse réseau (DHCP).
    Citation Envoyé par JML19
    As-tu regardé le paramétrage IPV6 du PC en question ?
    Quel est la démarche pour le paramétrage de l'Ipv6 sur le PC ?
    Est-ce "connexions réseau", puis on clique sur "connexion réseau sans fil", et enfin propriétés.
    J'accède à "Protocole Internet Version 6 (TCP/IPv6)" en cliquant sur propriétés. Il n'y a rien !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'ai trouvé la solution à mon problème

    Dans le "gestionnaire des périphériques", puis dans "cartes réseau", et dans "Intel(R) Wifi Link 5100 AGN", je clique sur l'onglet "avancé".
    Dans la subdivision "Mode Ad Hoc QoS", j'ai activé "WMM".
    Et du coup, mon adresse IpV6, issue de la box est revenue.

    Question : à quoi sert ce paramétrage ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Tu ne peux pas paramétrer ton IPV6 en DHCP ou en IP fixe ?

    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut JML19.

    Le paramétrage de l'Ipv4 ou de l'Ipv6 se passe dans ma box et non dans mon ordinateur.
    Tout ce que doit faire mon ordinateur, c'est récupérer les adresses fixes qui ont été choisies par la box, sans venir les modifier.
    Encore une fois, Windows m'impose son paramétrage et non celui qui me convient.
    Je rappelle que j'ai ce genre de problème depuis le basculement vers la mise à jour anniversaire de Windows 10.

    Voici ma box NB6 de chez SFR :

    Nom : 2462.jpg
Affichages : 4406
Taille : 40,0 Ko

    Voici la page d'information de ma box :



    Vous remarquerez que j'ai un onglet qui se nomme "réseau V6".

    Si l'on clique sur cet onglet, voici les subdivisions :



    Et si l'on clique sur "dhcp", voilà ce que j'obtiens :



    J'ai supprimé le préfixe de mon adresse Ipv6 dans cette page afin de rester anonyme.
    Donc pour répondre à ta question JML19, tout ce passe dans la box de chez SFR et non dans l'ordinateur.

    J'ai une question de compréhension concernant l'adressage en Ipv6.
    L'adresse Ipv6 de ma box (WAN) est de ma forme "xxxx:yyyy:zzzz:tttt::1".

    Le préfixe est toujours le même (les quatre premiers blocs).
    Tandis que les quatre derniers blocs sont dynamiques et changes tout le temps.
    Je voudrais faire une redirection vers mon site en local sur mon ordinateur, celui qui se trouve derrière ma box.
    Pour ce faire, je dois mettre l'adresse Ipv6 de ma box. Or celle-ci change tout le temps.

    Que dois-je mettre comme adresse Ipv6 afin de pouvoir accéder à mon site ?

    J'ai mis l'adresse Ipv6 au moment où j'ai fait le test. Et j'ai constaté que j'accède bien à mon site.
    Sauf que je ne vais pas modifier la redirection à chaque fois que l'adresse va changer.
    Je voudrais savoir comment résoudre ce problème, c'est-à-dire comment faire pour obtenir une adresse Ipv6 fixe ?

    Normalement, si le préfixe désigne ma box, en mettant n'importe quelle suffixe, je devrais pointer sur ma box. Or cela ne fonctionne pas !
    Du coup, je ne comprends pas trop ce que je dois faire !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 075
    Points
    28 075
    Par défaut
    Tu dois mettre l'adresse IPV6 de ton ordinateur, et non pas celle de la box. Le principe de l'ipv6 est que les machines sur un réseau local sont directement visible sur internet, contrairement à l'ipv4 ou il fallait faire du NAT.

    Il ne faut mettre l'adresse IPv6 que tu peux obtenir sur des sites de tests, car celle-ci correspond à l'adresse dite temporaire, et effectivement elle change tout le temps. Tu dois mettre l'autre adresse IPv6 que t'indique Windows. Celle-là, normalement en doit pas changer.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    Tu ne peux pas mettre une IPV6 en fixe sur ton PC avec comme passerelle l'IPV6 de la Box ?

    Un paramétrage IP classique comme on le faisait avant qu'existe le NAT, on utilisait une IPV4 routable simplement.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par sevyc64
    Tu dois mettre l'adresse IPV6 de ton ordinateur, et non pas celle de la box.
    Oui, j'ai bien compris que c'est l'adresse Ipv6 de mon ordinateur et non celle de ma box.
    Sauf que cette adresse Ipv6 est variable dans le temps. Je ne vais pas changer le paramétrage à chaque fois que cette adresse change.

    Citation Envoyé par sevyc64
    Le principe de l'ipv6 est que les machines sur un réseau local sont directement visible sur internet, contrairement à l'ipv4 ou il fallait faire du NAT.
    Ce n'est pas si différent que cela, sauf en ce qui concerne la visibilité sur le net.
    Il y a bien un NAT aussi en Ipv6, qui est bien présent dans ma box.

    Pour faire une similitude avec l'Ipv4, disons que les quatre premiers blocs de l'Ipv6 qui sont fixes, correspondent à l'adresse Ipv4 de ma box.
    Et les quatre derniers blocs correspondent à l'adresse en local sur mon ordinateur.

    Et j'utilise aussi le NAT afin de rediriger et non pour filtrer les adresses Ipv6 entrantes.

    Citation Envoyé par sevyc64
    Il ne faut mettre l'adresse IPv6 que tu peux obtenir sur des sites de tests, car celle-ci correspond à l'adresse dite temporaire, et effectivement elle change tout le temps.
    Ce n'est pas l'adresse Ipv6 temporaire que j'utilise, mais bien l'adresse Ipv6 de mon ordinateur (voir plus bas en bleu dans l'IPCONFIG).
    Mon problème est que l'adresse de mon ordinateur change tout le temps.
    Je parle bien des quatre derniers blocs et non des quatre premiers qui eux, sont fixes.

    Citation Envoyé par sevyc64
    Tu dois mettre l'autre adresse IPv6 que t'indique Windows. Celle-là, normalement ne doit pas changer.
    Et ben si , elle change tout le temps !

    Je pensais à une astuce pour indiquer que toutes les adresses ayant le même préfixe serait rediriger vers mon ordinateur.

    Citation Envoyé par JML19
    Tu ne peux pas mettre une IPV6 en fixe sur ton PC avec comme passerelle l'IPV6 de la Box ?
    Bien sûr que oui car j'ai deux adresses en Ipv6, celle de l'ordinateur qui change tout le temps et celle qui est fixe, attribué par ma box.

    Je reproduits mon ipconfig /all de mon interface :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Carte réseau sans fil Connexion au réseau sans fil*:
    
       Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
       Description. . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) WiFi Link 5100 AGN
       Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-21-6B-C8-16-10
       DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
       Configuration automatique activée. . . : Oui
       Adresse IPv6. . . . . . . . . . .*. . .: xxxx:yyyy:xxxx:tttt:9066:ff6d:fc33:3a0b(préféré)
       Adresse IPv6. . . . . . . . . . .*. . .: xxxx:yyyy:zzzz:tttt:ffff:0:ffff:1(préféré)
       Bail obtenu. . . . . . . . .*. . . . . : jeudi 27 octobre 2016 15:20:45
       Bail expirant. . . . . . . . .*. . . . : vendredi 28 octobre 2016 15:20:45
       Adresse IPv6 temporaire . . . . . . . .: xxxx:yyyy:xxxx:tttt:84d8:8069:e047:2e08(préféré)
       Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::9066:ff6d:fc33:3a0b%16(préféré)
       Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.1.20(préféré)
       Masque de sous-réseau. . . .*. . . . . : 255.255.255.0
       Bail obtenu. . . . . . . . .*. . . . . : jeudi 27 octobre 2016 15:20:40
       Bail expirant. . . . . . . . .*. . . . : vendredi 28 octobre 2016 15:20:40
       Passerelle par défaut. . . .*. . . . . : fe80::46ce:7dff:fe96:45d0%16
                                           192.168.1.1
       Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
       IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 134226283
       DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-19-71-B5-77-00-24-81-4B-A1-26
       Serveurs DNS. . .  . . . . . . . . . . : xxxx:yyyy:xxxx:tttt::1
                                           192.168.1.1
       NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé
    En bleu, l'adresse Ipv6 de mon ordinateur qui change tout le temps.
    En rouge, l'adresse Ipv6 fixe de mon ordinateur, attribué par la box par la DHCP.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Pourquoi deux IPV6 tu es sur deux LAN différents ?
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut JML19.

    Non, je suis sur un même et unique réseau local.
    En local, j'utilise la seconde adresse Ipv6.
    Tandis que la première adresse est celle utilisé en WAN.

    Qu'est-ce qui te parait bizarre ?

    J'ai le même fonctionnement en Ipv4, sauf que l'adresse WAN n'apparaît pas dans le IPCONFIG.

    J'ai désactivé le mode Ipv6. Voici le ipconfig :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Carte réseau sans fil Connexion au réseau sans fil*:
    
       Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
       Description. . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) WiFi Link 5100 AGN
       Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-21-6B-C8-16-10
       DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
       Configuration automatique activée. . . : Oui
       Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.1.20(préféré)
       Masque de sous-réseau. . . .*. . . . . : 255.255.255.0
       Bail obtenu. . . . . . . . .*. . . . . : jeudi 27 octobre 2016 15:20:40
       Bail expirant. . . . . . . . .*. . . . : vendredi 28 octobre 2016 15:20:40
       Passerelle par défaut. . . .*. . . . . : 192.168.1.1
       Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
       Serveurs DNS. . .  . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
       NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Je ne comprends toujours pas pourquoi deux adresses IP tu ne peux pas faire avec une seule IPV4 et IPV6 ?

    Il suffit de faire ton réseau LAN en utilisant l'IPV4 et l'IPV6 routable il y a quelque chose qui t'empêche de le faire ?

    Je suis peut être un peu dépassé, car ces configurations n'existaient qu'avec plusieurs cartes réseaux.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Bonjour

    Pourquoi deux IPV6 tu es sur deux LAN différents ?
    Non c'est normal en ipv6. Une interface a plusieurs adresses.

    Edit: quelques précisions.

    En IPV6 on a au mimlimum 3 à 4 adresses.
    Noeud-local l'adresse loopback ipv6 ::1/128.
    Lien-local adresses communes aux machines qui sont sur le même lien fe80::/64 obtenues par autoconfiguration
    Site-local semblable au principê des adresses privées ipv4 - fec0::/48
    Globale adresses routées sur internet 2000::/3 ou 3000::/3

    En fait comme dit précédemment le dhcp ne sert pratiquement à rien. Grâce au protocole de découverte de voisin, on a pas besoin de client dhcp pour obtenir une adresse. Le NDP est en fait une requête icmp6 sur ff02::2. Le premier rencontré sur le lien repondra par un router advertisement sur ff02::1, qui est une adresse multicast qui remplace le broadcast ipv4.

    La deuxième adresse aléatoire publique sur sa station est un comportement normal qui est prévu par le protocole. C'est la possibilité pour l'hôte de changer dynamiquement d'adresse. Une notion obsolescence progressive si je ne me trompe.

    Ce lien peut fournir un pu plus de détails : http://mirrors.bieringer.de/Linux+IP...-fr/index.html
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par NVCfrm Voir le message
    Non c'est normal en ipv6. Une interface a plusieurs adresses.

    Edit: quelques précisions.

    En IPV6 on a au mimlimum 3 à 4 adresses.
    Noeud-local l'adresse loopback ipv6 ::1/128.
    Lien-local adresses communes aux machines qui sont sur le même lien fe80::/64 obtenues par autoconfiguration
    Site-local semblable au principê des adresses privées ipv4 - fec0::/48
    Globale adresses routées sur internet 2000::/3 ou 3000::/3

    En fait comme dit précédemment le dhcp ne sert pratiquement à rien. Grâce au protocole de découverte de voisin, on a pas besoin de client dhcp pour obtenir une adresse. Le NDP est en fait une requête icmp6 sur ff02::2. Le premier rencontré sur le lien repondra par un router advertisement sur ff02::1, qui est une adresse multicast qui remplace le broadcast ipv4.

    La deuxième adresse aléatoire publique sur sa station est un comportement normal qui est prévu par le protocole. C'est la possibilité pour l'hôte de changer dynamiquement d'adresse. Une notion obsolescence progressive si je ne me trompe.

    Ce lien peut fournir un pu plus de détails : http://mirrors.bieringer.de/Linux+IP...-fr/index.html
    Bonjour NVCfrm

    Merci, je ne connaissais pas ces subtilités en IPV6.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 075
    Points
    28 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par NVCfrm Voir le message
    Non c'est normal en ipv6. Une interface a plusieurs adresses.
    C'est naturel et de base en IPv6, c'est moins naturel mais tout aussi possible en IPv4. Une même interface peut aussi avoir plusieurs adresses IPv4, pratique quand la dite interface doit voir plusieurs réseaux logiques.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut à tous.

    Il y a plusieurs choses que je ne comprends pas bien avec l'Ipv6.
    Et excusez moi si je fais le parallèle avec l'Ipv4, qui doit être une erreur de raisonnement à mon avis.

    1) la première chose est de savoir si je peux travailler en Ipv6.
    J'ai fait le test : http://test-ipv6.com/index.html.fr_FR
    et j'ai 10/10. Donc a priori, je peux travailler en Ipv6.


    2) en ce qui concerne mon site web local, j'ai fait des tests pour le paramétrer en Ipv6.
    2-a) dans le fichier hosts, j'ai associé l'adresse "xxxx:yyyy:zzzz:tttt:ffff:0:ffff:1" à mon site local.
    2-b) j'ai créé un virtualHost avec cette adresse et bien sûr avec le nom du site.
    2-c) j'ai autorisé tout le monde à accéder à mon site ("require all granted").
    2-d) j'ai vérifié que j'accède bien en ipv6 et c'est le cas.
    Comment je le sais ? En visualisant le contenu du fichier "custom.log" qui me donne une trace de ce que j'ai fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    xxxx:yyyy:zzzz:tttt:ffff:0:ffff:1 - - [28/Oct/2016:11:18:16 +0200] "GET / HTTP/1.1" 200 1441
    xxxx:yyyy:zzzz:tttt:ffff:0:ffff:1 - - [28/Oct/2016:11:18:17 +0200] "GET /Css/Styles.css HTTP/1.1" 200 571
    xxxx:yyyy:zzzz:tttt:ffff:0:ffff:1 - - [28/Oct/2016:11:18:18 +0200] "GET /Ex_25/ HTTP/1.1" 200 226
    xxxx:yyyy:zzzz:tttt:ffff:0:ffff:1 - - [28/Oct/2016:11:18:18 +0200] "GET /Ex_25/Styles.css HTTP/1.1" 200 336
    xxxx:yyyy:zzzz:tttt:ffff:0:ffff:1 - - [28/Oct/2016:11:19:02 +0200] "GET / HTTP/1.1" 200 1441
    xxxx:yyyy:zzzz:tttt:ffff:0:ffff:1 - - [28/Oct/2016:11:19:02 +0200] "GET /Css/Styles.css HTTP/1.1" 200 571
    xxxx:yyyy:zzzz:tttt:ffff:0:ffff:1 - - [28/Oct/2016:11:19:04 +0200] "GET /Ex_25/ HTTP/1.1" 200 226
    xxxx:yyyy:zzzz:tttt:ffff:0:ffff:1 - - [28/Oct/2016:11:19:04 +0200] "GET /Ex_25/Styles.css HTTP/1.1" 200 336
    A moins de me tromper dans ma démarche, je suppose que j'accède bien en local et en Ipv6 à mon site.


    3) le problème que je tente de résoudre est de rendre mon site visible sur le net, mais à partir de l'adressage en Ipv6.
    Si vous pensez que je ne fais pas bien certaines choses, j'aimerai que vous m'indiquiez comment corriger ces problèmes.


    4) le gros problème de compréhension est que je ne sais pas quoi mettre comme adresse Ipv6 dans le nom de domaine de mon site afin de pouvoir accéder depuis le net.
    Après plusieurs réflexions, je suppose que la bonne adresse Ipv6 est : "xxxx:yyyy:zzzz:tttt:ffff:0:ffff:1".

    Elle est à la fois :
    --> l'adresse Ipv6 fixe de mon ordinateur.
    --> l'adresse Ipv6 de mon site en local que j'ai déclaré dans le fichier "hosts".
    --> l'adresse Ipv6 ne nécessitant aucune redirection (NAT) dans la box !

    J'avais déjà fait des tentatives avec :
    --> l'adresse de la box : "xxxx:yyyy:zzzz:tttt::1".
    --> l'adresse temporaire de mon ordinateur qui change tout le temps.
    mais sans succès, et cela nécessiterait de faire une redirection (NAT) dans la box.

    Ma question est de savoir si j'ai la bonne adresse Ipv6 ou pas ?


    5) l'adresse Ipv6 de mon ordinateur est l'adresse temporaire comme l'indique sevyc64.
    A quoi peut servir cette adresse, si justement elle change tout le temps ?

    Est-ce une adresse pour le flux sortant, c'est-à-dire pour m'identifier sur le net ?


    6) si je comprends la problématique, mon adresse Ipv6 entrante est nécessairement celle que je vais mettre dans la box et dans le DHCP pour indiquer que tel périphérique a une adresse fixe.
    Et donc, cette adresse est pour le flux entrant de ma box.

    Est-ce bien cela ?


    7) et du coup, la NAT ne sert à plus rien.
    Sinon dans quel cas aurons-nous besoin de faire une redirection ?
    Hormis le cas où l'on vient à changer l'adresse d'un de nos périphériques.


    8) et à quoi sert en Ipv6 les ports ?
    Je suppose que si tout le monde était en Ipv6, le port ne sert plus à rien, car il suffit de faire une adresse Ipv6 uniquement pour faire la distinction.


    9) admettons que j'ai sur mon ordinateur le serveur apache (de WampServer) et le serveur ftp.
    Dans ma logique, mon adresse "xxxx:yyyy:zzzz:tttt:ffff:0:ffff:1" correspond à l'adresse fixe de mon ordinateur.

    Si je désire faire la distinction entre apache et ftp, comment déclarer les adresses Ipv6 ?

    Serait-ce la même adresse et l'on fait le distinction sur le port ?

    Si ce n'est pas la même adresse, je ne comprends pas comment faire la distinction car l'adresse désigne le périphérique.


    10) avant de créer ce sujet, j'ai fait quelques tests avec cette fameuse adresse Ipv6.
    Mais je n'arrive toujours pas à accéder à mon site en Ipv6 et je ne sais pas pourquoi !

    Je ne sais pas si ça coince au niveau de la box ou au niveau du serveur Apache.


    11) j'obtiens quatre adresses Ipv6 en consultant le Ipconfig :
    --> une adresse Ipv6 de liaison local commençant par "fe80:".
    --> une adresse Ipv6 temporaire dynamique que l'adresse de ma box visible sur le net.
    --> une adresse Ipv6 dont j'ignore d'où elle sort et à quoi elle sert.
    --> une autre adresse Ipv6 qui provient de ma box et qui correspond à l'adresse fixe (DHCP Ipv6) de mon ordinateur.

    C'est là que je m'embrouille le plus.
    A quoi servent ces toutes adresses ?

    On arrête là pour l'instant.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Normalement chaque IPV6 est routable donc une IPV6 par machine par routeur par box par tout ce que l'on veut doit suffire.

    Mais pour quelle soit routable il faut que les routeurs les routent et là je m'interroge.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut JML19.

    Citation Envoyé par JML19
    Mais pour quelle soit routable il faut que les routeurs les routent et là je m'interroge.
    Je ne sais pas si le terme de routage est bien employé ici.

    Dans le flux entrant, et dans le cas du routage, l'adresse de destination ne change pas.
    Seul les étapes intermédiaire, c'est-à-dire les adresses des routeurs peuvent changer.
    C'est le problème du trafic et du chemin optimal qui est pris en compte ici.

    Dans le flux entrant et dans le cas du NAT, l'adresse de destination change.
    C'est normal car la destination final est local et n'est pas connue dans le net.

    Enfin, je raisonne comme si j'étais en Ipv4.
    Sauf qu'en Ipv6, l'adresse est en fait une adresse mixte composée d'un préfixe et d'un suffixe.
    Le préfixe sert pour le WAN, et le suffixe sert pour identifier le périphérique local.
    Je ne sais pas si c'est vrai, mais en l'état de mes connaissance, je l'ai compris ainsi.

    Donc c'est plutôt une redirection qu'un routage. Et en principe, c'est le rôle du NAT.
    D'où ma question sur l'utilité du NAT (§7) dans l'Ipv6 ?
    D'ailleurs dans ma box, cela ne se nomme plus NAT mais "pare-feu" et filtrage des adresses".

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    J'entends par routage le fait que ton FAI véhicule à travers ses routeurs ton adresse IPV6.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Espion pour récupérer l'adresse IP fournie par DHCP
    Par megamario dans le forum Hardware
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/11/2012, 13h36
  2. Filtrage adresses IP sortantes par liste blanche
    Par sunchai dans le forum Hardware
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2006, 11h41
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2005, 10h09
  4. récuperer une info fourni par un exe
    Par peuf23 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2005, 14h41
  5. Récupérer l'ip fournie par le fournisseur d'accès
    Par ggnore dans le forum Réseau
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/10/2004, 09h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo