IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Thread on Vb.net


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Thread on Vb.net
    Bonjour

    Je développe une petite application dont j'ai besoin d'effectuer plusieurs traitement sur plusieurs lignes d'un datagridview. Donc j'ai utilisé des thread pour le calcul.

    Il parait que le code est bien mais lors de l'exécution le programme se plante et affiche l'erreur ci-dessous.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 90
Taille : 79,0 Ko

    Merci de m'aider s'il vous plaît.

    Le code est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
     
     
        Private Sub bonus()
            Dim min As Decimal
            For i = 0 To DataGridView1.RowCount - 1
                min = getmatrix(CType(DataGridView1.Rows(i).Cells("Workplace").Value, String), CType(DataGridView1.Rows(i).Cells("E2").Value, Decimal))
                DataGridView1.Rows(i).Cells("level").Value = min * (DataGridView1.Rows(i).Cells(9).Value / 60)
            Next
        End Sub
     
        Private Function getmatrix(ByVal workplace As String, ByVal value As Decimal)
            conn = New SqlConnection()
            conn = connexion()
            Dim min As Decimal
            Dim sql As String = ("select workplace,workplacegroup,cost_center,area,niveau,valeur,amount,month from matrice where workplace='" & workplace & "'")
            Dim exec As SqlCommand = New SqlCommand(sql, conn)
            Dim dreader As SqlDataReader = exec.ExecuteReader
            While (dreader.Read())
                If (dreader(0) = workplace) Then
                    If (value >= dreader(5)) Then
                        min = dreader(6)
                    Else
                        min = 0
                    End If
                End If
            End While
            Return min
            conn.Close()
        End Function
     
        Private Sub report_efficiency_bydate(ByVal from_convert As String, ByVal to_convert As String)
            Try
     
                conn = connexion()
                sql = "select a.code 'Area',cc.code 'Cctr N°',w.workcell_group 'Workplace Group',oc.workcell 'Workplace',oc.matricule 'Matricule',SUM(oc.normal_time) 'Normal time',SUM(oc.overtime) 'Overtime',SUM(oc.attendance_time) 'Worktime',SUM(oc.downtime) 'Downtime',SUM(oc.productional_time) 'Productional time',SUM(oc.produced_minute) 'Produced minutes',ROUND((cast(NULLIF(sum(oc.produced_minute),0) as float)/sum(oc.attendance_time))*100,2)E1,ROUND((cast(sum(oc.produced_minute) as float)/NULLIF(sum(oc.productional_time),0))*100,2)E2 from operator_card oc INNER JOIN work_cell w ON oc.workcell = w.code JOIN cost_center cc ON w.cost_center = cc.code JOIN area a on cc.area= a.code inner join employe emp on emp.matricule=oc.matricule where oc.date BETWEEN '" & from_convert & "' AND '" & to_convert & "'   group by oc.matricule,a.code,cc.code,w.workcell_group,oc.workcell having SUM(oc.produced_minute) > 0  order by a.code"
                dts.Clear()
                dta = New SqlDataAdapter(sql, conn)
                Dim cb As SqlCommandBuilder = New SqlCommandBuilder(dta)
                dta.Fill(dts, "report")
                dtt = dts.Tables("report")
                DataGridView1.DataSource = dtt
    DataGridView1.Columns.Add("level", "Level")
    End Sub
     
        Private Sub run_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles run.Click
             Dim date_from As Date = Convert.ToDateTime(from.Value.Date)
            Dim from_convert As String = date_from.ToString("yyyy-MM-dd")
            Dim date_to As Date = Convert.ToDateTime(to_date.Value.Date)
            Dim to_convert As String = date_to.ToString("yyyy-MM-dd")
            report_efficiency_bydate(from_convert, to_convert)
            Dim thread As New Thread(AddressOf bonus)
            thread.Start()    
    End Sub
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    à priori plusieurs gros défauts de conception dans ton appli
    en cas d'erreur si tu n'as pas de try catch l'appli se ferme (a cessé de fonctionner)
    les try catch c'est la base

    problème de pool de connexion ca veut dire que tu dois en ouvrir plein ou trop ou plein rapidement et sans les fermer
    fermer une connexion dès qu'on en a plus besoin c'est primordial, surtout dans une app multithreadée
    après si tu as une erreur ca peut aussi expliquer si tu retentes en boucle que ca ouvre plein de connexion rapidement

    (...)
    je viens de jeter un oeil sur le code histoire de, et déjà
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      Return min
      conn.Close()
    ca ne va pas, tout code après return n'est pas exécuté (et vs doit te le dire d'ailleurs !)
    donc la connexion n'est pas fermée
    après si ca plante au milieu la connexion ne sera pas fermée, pour ca il faut utiliser l'instruction using end using qui garantie que dispose (et donc close dans ce cas) sera appelé même en cas d'erreur


    autre soucis de conception, les controles (comme le datagridview) sont fait pour afficher des données, pas pour les stocker
    donc on ne travaille pas dessus pour lire des choses, on travaille sur des données non graphiques
    en plus depuis un autre thread c'est encore plus à proscrire


    bref il faudrait potasser avant au lieu d'écrire ce genre de code
    (je pourrais citer plein d'autres problèmes, on accède pas à une valeur d'un datareader par son index mais par le nom de la colonne, on encapsule le code qui est écrit plusieurs fois (genre connexion à la base de données), une fonction ca se type ...)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

Discussions similaires

  1. Les Threads en VB.Net
    Par sihammaster dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2011, 17h44
  2. THREAD sous VB.net
    Par bouguima001 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2010, 14h48
  3. Thread en delphi.net
    Par laurent_r dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/01/2009, 11h37
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2009, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo