IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Audit : ce qui est actif et ce qui ne l'est pas


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 34
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Audit : ce qui est actif et ce qui ne l'est pas
    Bonjour,
    j'ai eu, la semaine dernière, un problème de contention sur la table sys.aud$ et depuis je tente de comprendre comment fonctionne l'audit sur une système Oracle 11gR2.

    Comment puis-je voir ce qui est enregistré comme audit et ce qui ne l'est pas.

    J'ai lu la documentation de bout en bout mais je m'y perd complètement surtout que j'ai deux système qui "semblent" avoir exactement la même configuration, l'un met à jour la table sys.aud$ et l'autre non.

    Avez-vous une bonne documentation qui explique l'audit sur un système Oracle 11g ?

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 34
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Un exemple, les trois tables/vues suivantes devraiment me donner la lsite de ce qui est en audit :

    select * from dba_obj_audit_opts;
    select * from dba_priv_audit_opts;
    select * from dba_stmt_audit_opts;

    Quand je fais la commande NOAUDIT ALL; ma table sys.aud$ ne se chargent plus MAIS, il n'y a aucun changement dans les trois tables mentionnées plus haut.

    En gros, comment j'identifie ce qui est en AUDIT et ce qui ne l'est pas!?

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 992
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut,

    Une multitude de Vues dans le dictionnaire de données Oracle sont disponibles pour consulter l'audit, ces vues sont principalement issues de la table SYS.AUD$, la plus générique est la vue DBA_AUDIT_TRAIL (pas renseigné si audit XML : à vérifier).

    Vues générales
    • DBA_AUDIT_TRAIL - USER_AUDIT_TRAIL : toutes les entrées d'audit et celles concernant uniquement le USER.
    • DBA_AUDIT_OBJECT et USER_AUDIT_OBJECT : résultats audit sur les objets de la base Oracle
    • DBA_AUDIT_SESSION et USER_AUDIT_SESSION : résultats audit sur connections et déconnections des utilisateurs Oracle
    • DBA_AUDIT_STATEMENT et USER_AUDIT_STATEMENT : résultats audit sur les commandes utilisateurs GRANT, REVOKE, AUDIT, NOAUDIT, ALTER SYSTEM
    • DBA_AUDIT_EXISTS : les entrées d'audit concernant AUDIT EXISTS et AUDIT NOT EXISTS.
    • SYS.AUD$ est la table de base des audits mais il est préférable de faire des SELECT sur les vues basées sur cette table.

    Vues des options d'audit
    • DBA_STMT_AUDIT_OPTS : options d'audit courantes.
    • STMT_AUDIT_OPTION_MAP : code des types d'option.
    • AUDIT_ACTIONS : codes des actions.
    • ALL_DEF_AUDIT_OPTS : option d'audit OBJET part défaut.
    • DBA_PRIV_AUDIT_OPTS : options d'audit SYSTEME courantes.
    • DBA_OBJ_AUDIT_OPTS, USER_OBJ_AUDIT_OPTS : options d'audit sur tous les objets et sur ceux du USER.


    Tu peux aussi créer des audits "fins" avec le package DBMS_FGA.
    Les vues à voir sont alors :
    • DBA_AUDIT_TRAIL - Standard auditing only (from AUD$) - pas renseigné si audit XML
    • DBA_COMMON_AUDIT_TRAIL : both standard and fine-grained auditing
    • DBA_FGA_AUDIT_TRAIL : fine-grained auditing only (from FGA_LOG$). Liste les entrées des audits de la base.
    • DBA_AUDIT_POLICIES : liste les audit FGA définis
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

Discussions similaires

  1. Comment recuperer le nom du textbox qui est actif
    Par vahan dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2015, 18h58
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2012, 19h43
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2009, 11h54
  4. voir comment est alimentée une vue qui est dans dba_objects
    Par meufeu dans le forum Administration
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/10/2004, 18h27
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2004, 00h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo