IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

La capacité de réflexion d’un programmeur serait influencée par son 1er langage ou celui qu’il utilise le plus


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #41
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Je dirais plutôt la capacité de réfléxion de l'auteur du programme, je trouve un peut éxagérer de dire la capacité de réfléxion d'un programme .C'est une IA ou quoi ?

  2. #42
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par SofEvans Voir le message
    Hum, et en langage C ?
    J'ai fait pas mal de C au début de ma carrière ; jamais utilisé goto... On peut toujours s'en sortir avec les structures de contrôle du langage.

  3. #43
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Je ne vois qu'une seule chose qui nécessite des gotos en C : l'implémentation d'un module permettant de déclencher des exceptions ! Cela peut être utile puisque les exceptions n'existent nativement pas en C... et que les programmeurs d'aujourd'hui sont incapables de faire quoi que ce soit sans mettre des exceptions partout.

  4. #44
    Expert éminent
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1 469
    Points : 6 102
    Points
    6 102
    Par défaut
    Bonjour,

    Je propose de continuer le hors sujet sur les goto en langage C ici :
    http://www.developpez.net/forums/d14...s/#post8779432

  5. #45
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    539
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 539
    Points : 2 601
    Points
    2 601
    Par défaut
    Ce n'est pas tant le premier langage ou le langage préféré qui influe sur la manière de penser «informatiquement». C'est l'apprentissage de la résolution de problème qui formatte l'esprit. Le langage préféré vient ensuite : c'est celui qui est le mieux adapté à notre démarche de résolution.
    Pour paraphraser Wilson dans House M.D.(5.01 Dying Changes Everything ) : «I'm an oncologist. I see cancer. Show it to an immunologist, they'll see autoimmune..»

  6. #46
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par CodeurPlusPlus Voir le message
    Je ne vois qu'une seule chose qui nécessite des gotos en C
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    J'ai fait pas mal de C au début de ma carrière ; jamais utilisé goto... On peut toujours s'en sortir avec les structures de contrôle du langage.
    On peut tout faire sans goto; on peut aussi tout faire sans fonctions ou sans structures.
    Mais quand ça simplifie le code (ou le rend plus lisible) ça serait une erreur de ne pas l'utiliser. (pour la gestion d'erreur par exemple)

    Sinon, le premier langage qu'on apprend formate notre façon de penser et de résoudre un problème.
    Quelqu'un qui commence par le C n'imaginera pas une solution orienté objet naturellement par exemple (ça demande un effort supplémentaire de penser différemment); l'inverse et aussi vrai.
    Mais c'est qu'une question d'habitude et de pratique, et les habitudes peuvent se changer.

  7. #47
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pyramidev Voir le message
    Je propose de continuer le hors sujet sur les goto en langage C ici :
    http://www.developpez.net/forums/d14...s/#post8779432
    On croirait effectivement que tout a été dit au sein du fil sus-cité mais le fait que les prédicateurs de « bonnes pratiques » reviennent régulièrement nous péter les noix comme ici montre qu'il reste une certaine longueur de clou à marteler dans certains crânes.


    Ânonner à tout vent le contenu de « Goto considered harmful » est une profonde irrévérence à Edsger Dijkstra qui, lui, savait de quoi il causait. Toute personne qui s'y surprendrait est donc priée de prendre connaissance de cet article, en apportant une attention particulière à l'introduction (l'emphase est mienne) :

    This paper was written at a time when the accepted way of programming was to code iterative loops, if-thens, and other control structures by hand using goto statements. Most programming languages of the time did not support the basic control flow statements that we take for granted today, or only provided very limited forms of them. Dijkstra did not mean that all uses of goto were bad, but rather that superior control structures should exist that, when used properly, would eliminate most of the uses of goto popular at the time. Dijkstra still allowed for the use of goto for more complicated programming control structures.

  8. #48
    Membre actif
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 70
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    L'article ne fait rien que d'enfoncer des portes ouverte !

    Il y a un principe en psychologie qu'on nomme l'effet d'ancrage.
    Le fait d'avoir du mal à se détacher d'une première impression.
    Exemple avec des allumettes :
    En ne bougeant qu'une allumette, rendre les équations valides (/ ou \ n'est pas I, et bonne notation romaine seulement )
    EDIT: une allumette par equation et elles sont toutes indépendantes

    I - II = I
    V+II=V
    X-IV=V
    et pour finir...
    VI+VI=VI


    Notre premier langage de programmation ... souvenir, souvenir...
    On était jeune et ignorant et on découvre ce que signifie programmer et comment. On a pas encore de base comparative.

    Pour les langages suivant ou tout autre, comme un nouveau jeu vidéo, on a tendance à comparer avec ce que l'on connait personnellement (ho, c'est un peu comme minecraft mais en différent ! )
    La même logique s'applique à tout ce qui a un rapport direct ou non à l'apprentissage.
    La comparaison avec les langues vivantes est correcte (mais pas à cause du rapport du "langage" en particulier )

    Une personne n'ayant fait que de la POO, aura du mal à s'en passer (mais pas aussi impossible que prétend l'article faut pas déconner ).
    Une personne ayant fait du C,C++,Java, etc... se trouvera en difficulté avec le PROLOG, et va essayer de retrouver ses billes.

    Dans un défis que j'avais proposé en C
    de recoder une fonction pour vérifier si un entier dans un int était premier, avec l'interdiction d'utiliserles mots while,for,goto,if,switch, ?, et interdiction d'utiliser les opérateurs arithmétiques de base "+,-,/,*,%"
    La seul opérateur d'affectation autorisé : =
    Et la seul fonction autorisé de la librairie standard : printf, et librairie non-standard non-autorisé.
    (margré toutes ces contraintes, on peut coder n'importe quel algo en C )
    J'ai eu de nombreux MP me disant que c'était impossible( et d'autres qui ont trouvé une solution )
    C'est dur de sortir des sentier battus, de sa zone de confort

    Cependant l'article ne montre que le coté "aliénant".
    Or apprendre un langage peut aussi permettre d'en apprendre de nouveaux encore plus rapidement (et qualitativement)!
    Et on passe les amalgames évoqués ...

    Un bon sujet dont les conclusions font sourire !

  9. #49
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Citation Envoyé par neuneutrinos Voir le message
    de recoder une fonction pour vérifier si un entier dans un int était premier, avec l'interdiction d'utiliserles mots while,for,goto,if,switch, ?, et interdiction d'utiliser les opérateurs arithmétiques de base "+,-,/,*,%"
    La seul opérateur d'affectation autorisé : =
    Et la seul fonction autorisé de la librairie standard : printf, et librairie non-standard non-autorisé.
    c'est débile ... très débile ton truc mais cela ne fait pas avancer le schmilblick

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    bool is_prime() {
        return private_is_prime();
    }

    Édit : lu trop vite "librairie non-standard non-autorisé"
    Donc il faut tout faire à base de #define et d'opérateurs logiques

  10. #50
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par Iradrille Voir le message
    On peut tout faire sans goto; on peut aussi tout faire sans fonctions ou sans structures.
    Mais quand ça simplifie le code (ou le rend plus lisible) ça serait une erreur de ne pas l'utiliser. (pour la gestion d'erreur par exemple)(.../...)
    J'ai connu une maison(en COBOL) ou le seul GOTO autorisé était celui vers la fin de paragraphe en cas d'erreur(pas d'exit en COBOL), mais il était en plus chaudement recommandé.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  11. #51
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 34
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cincinnatus Voir le message
    Ne pas oublier George W. Bush : "Le problème avec les Français est qu'ils n'ont pas de mot pour Entrepreneur".
    Parfois le mot français est la référence...
    Malheureusement, l’énergumène n'a jamais prononcé ces mots.

  12. #52
    Membre actif
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 70
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    c'est débile ... très débile ton truc mais cela ne fait pas avancer le schmilblick

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    bool is_prime() {
        return private_is_prime();
    }
    ta fonction ne répond même pas au critère de base, mais je l'ai donné à titre d'exemple (le but n'étant pas de proposé le défis ici)
    C'est absurde mais loin d'être débile !

    Le schmilblick n'a pas à avancer, c'est un sujet troll à la base, faite d'affirmations et d'amalgames gratuits.

  13. #53
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par neuneutrinos Voir le message
    Dans un défis que j'avais proposé en C
    de recoder une fonction pour vérifier si un entier dans un int était premier, avec l'interdiction d'utiliserles mots while,for,goto,if,switch, ?, et interdiction d'utiliser les opérateurs arithmétiques de base "+,-,/,*,%"
    La seul opérateur d'affectation autorisé : =
    Et la seul fonction autorisé de la librairie standard : printf, et librairie non-standard non-autorisé.
    (margré toutes ces contraintes, on peut coder n'importe quel algo en C )
    Easy, même pas besoin de "=" !
    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    bool isPrime(unsigned n) {
    	int const j = std::sqrt(n);
    	if ((n & 1) == 0) return false;
    	for (int i = 3; i <= j; i += 2) {
    		if ((n % i) == 0) return false;
    	}
    	return true;
    }
     
     
    __declspec(noinline)
    bool __stdcall isPrime2(unsigned n) {
    	bool result;
    	__asm {
    		mov eax, n
     
    		mov ecx, eax
    		and ecx, 1
    		jz false_
     
    		mov ebx, eax
    		shr ebx, 1
    		inc ebx
     
    		loop_:
    			xor edx, edx
    			div ebx
    			test edx, edx
    			jz false_
    			sub ebx, 2
    			cmp ebx, 3
    			jl true_
    			mov eax, n
    			jmp loop_
     
    		false_:
    			xor al, al
    			jmp fin_
     
    		true_:
    			mov al, 1
     
    		fin_ :
    			mov result, al
    	}
    	return result;
    }
     
    int main(int, char**) {
    	assert(isPrime(11u) == isPrime2(11u)); // prime
    	assert(isPrime(128u) == isPrime2(128u));
    	assert(isPrime(631u) == isPrime2(631u)); // prime
    	assert(isPrime(633u) == isPrime2(633u));
     
    	return 0;
    }

    Comment ça c'est de la triche ?

  14. #54
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 114
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour

    Cela me fait penser à Noam Chomsky - le langage et la pensée ( http://www.scienceshumaines.com/le-l..._fr_12996.html ).

    J'ai bien pris note des expériences cités de non conversion, mais personnellement j'ai débuté avec le Basic, et dans mes programmes actuels en Python, je ne vois plus trop son influence.

    Je veux bien croire que certaine personne reste bloquée au niveau au "langage de programmation" (qu'est-ce que je peux faire avec mon langage/environnement de programmation), et n'arrive pas à raisonner "un peu plus haut" : fonctionnellement qu'est-ce qu'on veut ? Et alors quels sont les meilleurs outils (langage, environnement de programmation etc) en fonction du contexte (entreprise, projet existant, compétences disponibles) pour résoudre ce problème. Une fois cette analyse là posée, j'ai déjà vu deux réactions : on découvre que le vrai problème n'est absolument pas le langage ou son raisonnement associé, ou tout autre problème technique, mais en général la résistance au changement de l'entreprise ou du contexte. Ou les développeurs comprennent tout seul que si on a choisi d'utiliser un langage X, Y ou Z, c'est pour de bonne raison, et ils le prennent alors comme une opportunité pour bien apprendre ce langage et l'utiliser à bonne escient.
    A la base je retrouve alors un problème assez récurrent : le pourquoi des choix en amont ? Pour tel langage à fait tel choix ?

    Cordialement
    Emmanuel

  15. #55
    Membre à l'essai

    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 1
    Points : 15
    Points
    15
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est pareille de l'hypothese 'Whorf-Sapir'. Il y en a beaucoup des recherche dans le domaine de la linguistique

  16. #56
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Avide d'apprentissage
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Avide d'apprentissage
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 80
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Totalement
    Issue d'une programmation pour l'embarquée, je me suis mis récemment au J2EE et les réflexes sont les mêmes.
    L'influence du C/C++ est toujours là !

  17. #57
    Membre régulier Avatar de l'art souille
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 34
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Le rapprochement ou la proximité de pensée entre l'APL et le Cobol me sidère à un point indescriptible. Pourtant ou parce que je connais, ou plutôt connu (il y a fort, fort longtemps), très bien les deux (contrairement à l'auteur ?).

    Cela étant, il est vrai que le premier quelque chose, c'est comme les canards de Lorenz, c'est la maman...

    Accessoirement, je donne des cours de C à un étudiant (qui rame sinon je n'aurais pas à le faire). Je passe mon temps à lui expliquer c'est un mauvais moment à passer, un monde meilleur l'attend. Au moins, il ne peut pas être déçu ... à terme. Ben ouais, mon gars, faut en ch...ier avec les pointeurs pour oui ou pour un non pour accéder au nirvana ... ça se mérite. Il est perplexe.
    Plus tu pédales moins vite, moins tu vas plus vite.

  18. #58
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut pas vraiment d'accord !!
    bonjour,

    Après environ 30 ans de programmation ...
    et en passant de la programmation en Hexa, puis en assembleur, puis en pascal TP4 à 7 puis delphi 1 à delphi XE7 aujourd'hui avec quelsues passages en C, C++ et visual C et ce pour des microcontrolleurs, automates NAIS/siemens, PC sous DOS puis Windows et quelques Androïd ...
    J'utilise majoritairement Delphi XE7 car très pratique avec VCL, DLL, POO, Windows 32 et 64 ,Androïd ... et refuse par exemple d'utiliser office et ses macros VB du fait des virus qui circulent ...
    Dire que ce langage Pascal franchement préféré oriente ma façon de programmer c'est peu probable !
    Par contre, je ne m'oriente pas vers de nouveaux langages tels Java ... Car pas nécessaires dans mon quotidien et conscient que ces nouveaux langages qui apparaissent tous les 2 ans en moyenne n'ont pas la pérennité minimale. Que dire des navigateurs Edge, IE, chrome qui n'acceptent plus java par exemple !!

    merci de vos commentaires
    P.G.

  19. #59
    Membre éclairé
    Avatar de ABD-Z
    Homme Profil pro
    Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 262
    Points : 788
    Points
    788
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Mon premier langage, Python, m'a bien influencé.
    Par exemple quand je code en java, j'oublie de préciser le type parce que le Python n'est pas langage typé. Pour moi c'est une question d'habitude niveau syntaxe.
    Après si un codeur java va apprendre l'assembleur, oui il aura du mal parce qu'il n'y a pas d'objet en asm et que c'est trop bas niveau pour lui.
    Je suis partiellement d'accord avec Fischer, quand on est habitué à programmer dans un langage donné, on a du mal a se défaire de ses habitudes.
    Je me rappelle quand j'apprenais à coder en C++ (après mon apprentissage du Python) les pointeurs me tourmentaient fortement, parce que la couche du bas niveau n'y est pas en Python donc je ne comprenais pas tout cela parce que je comparais le C++ au Python.
    Maintenant je n'ai aucun problème avec les pointeurs (remarque j'étais petit aussi), la preuve je n'ai aucun problème à apprendre de l'assembleur, je peux comprendre du code en asm.

    En fait pour apprendre de nouveaux langages de programmation, il faut juste "oublier" les habitudes des anciens langages pour ne pas être bloqué.

  20. #60
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par P.guerin Voir le message
    Par contre, je ne m'oriente pas vers de nouveaux langages tels Java ...
    Euh... comment dire... tu es sérieux là ? Java a quand même 20 ans, c'est pas tout à fait ce que j'appelle un "nouveau" langage. Tu aurais dit Kotlin, Go, Rust ou Swift, je dis pas, mais Java ?!

    (soit dit en passant, Delphi que tu portes aux nues est apparu en 1995, soit la même année que Java... selon tes critères, c'est donc également un "nouveau" langage)

    Citation Envoyé par P.guerin Voir le message
    conscient que ces nouveaux langages qui apparaissent tous les 2 ans en moyenne n'ont pas la pérennité minimale.
    Je pense que Java a largement prouvé que ce n'était pas une mode passagère

    Citation Envoyé par P.guerin Voir le message
    Que dire des navigateurs Edge, IE, chrome qui n'acceptent plus java par exemple !!
    C'est les applets Java qui ne sont plus supportées, pas Java en général... Java est encore très largement utilisé côté serveur, et sur Android.

    Je ne suis pas particulièrement fan de Java (je préfère de loin C#), mais je ne pouvais pas lire ça sans réagir... faut quand même ouvrir un peu les yeux et voir les choses telles qu'elles sont, pas telles que tu les imagines.

Discussions similaires

  1. La profession du programmeur serait-elle la plus déprimante de toutes ?
    Par Cedric Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 73
    Dernier message: 31/03/2014, 16h31
  2. Réponses: 21
    Dernier message: 10/01/2012, 11h33
  3. L’adoption du Cloud serait freinée par l’organisation des entreprises
    Par Hinault Romaric dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2011, 19h32
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 25/08/2010, 14h51
  5. Compter le nombre de caractères d’un fichier txt importé par LoadVars
    Par boz_j dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2009, 22h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo