IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Envoi de plusieurs fichiers liés entre eux


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Envoi de plusieurs fichiers liés entre eux
    Bonjour,

    J'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre ni à contourner. Je dispose d'une dizaine de fichiers excel dits "calculs" et d'un fichier "Tableau de Bord". Tous ces fichiers sont enregistrés dans un même dossier appellé "Dossier1". Le fichier "Tableau de Bord" envoie des données aux fichiers "calculs" et récupère les résultats des calculs.

    Les liaisons sont réalisées grâce au nom des cellules dans les fichiers. Elles sont donc du type : 'C:\Users\Greg\Desktop\Dossier1\[fichier calcul]page!cellule

    En réalité cela fonctionne à peu près bien. Les mises à jours sont parfois à réaliser manuellement (problème?). Mais le plus gros soucis est le suivant: je dois envoyer ces fichiers. Le "Tableau de bord" est à utiliser sur d'autres ordinateurs que le mien. Evidement, sur les autres ordinateurs, les liaisons sont détruites du fait de la recherche de ma session (Users\Greg\)

    J'ai essayé de supprimer la partie 'C:\Users\Greg des formules mais cela n'a pas fonctionné.

    Je cherche donc un moyen de pouvoir envoyer mes fichiers sans pertes des liaisons.

    Quelqu'un aurait-il une idée?

    Merci d'avance

    Greg

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour,

    • enregistrer le fichier sous en autre nom

    • sélectionner les cellules contenants des formules (ou carrément toute la plage utilisée)

    • Copier puis Collage en Valeurs …

    _________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Greg785 Voir le message
    J'ai essayé de supprimer la partie 'C:\Users\Greg des formules mais cela n'a pas fonctionné.
    Ce qui signifie que le chemin commence par \ n'est-ce pas ?
    En terme MS-DOS / Windows, un chemin qui commence par \ signifie qu'il faut remonter à la racine du disque.
    Donc enlève ce signe en début de chemin.

    Si ces fichiers sont dans le même dossier, supprime aussi le reste du chemin et commence par ton nom de classeur.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    Tout d'abord merci pour vos réponses.


    Marc-l, si je fais ça je perds les liaisons entre les fichiers non? Parce que je souhaiterai les conserver.


    Menhir, voici une des formules: =SI('C:\Users\Greg\Desktop\Audit energetique\Tableau de bord\[Tableau de bord.xlsx]Tableau de bord'!$E$4="";5,56;'C:\Users\Greg\Desktop\Audit energetique\Tableau de bord\[Tableau de bord.xlsx]Tableau de bord'!$E$4)

    Lorsque je supprime la partie 'C:\Users\Greg\Desktop\ je me retrouve avec la formule suivante:
    =SI(Audit energetique\Tableau de bord\[Tableau de bord.xlsx]Tableau de bord'!$E$4="";5,56;Audit energetique\Tableau de bord\[Tableau de bord.xlsx]Tableau de bord'!$E$4)

    Et j'obtiens un message d'erreur de la part d'excel.....

    Tous les fichiers sont pourtant bien dans le dossier "audit energetique".

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Greg785 Voir le message
    Tous les fichiers sont pourtant bien dans le dossier "audit energetique".
    Ce n'est pas ce que dit ta formule.
    D'après elle, tes données source sont dans un sous-répertoire "Tableau de bord".

    J'ai une question simple à laquelle il faudrait apporter une réponse simple : Dans quels répertoires se trouvent le fichier contenant la formule et les fichiers contenant les données sources ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Dans ce cas, j'ai toujours mis le tableau de bord et les feuilles de calcul sur un répertoire commun d'un serveur (avec droits d'admin et protection par mot de passe pour le tableau de bord uniquement); reste à gérer les modifications simultanées sur les feuilles de calcul, mais c'est une autre paire de manches !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à vous

    Merci pour vos réponses.

    Menhir, les fichiers sont rangés tel que:
    Bureau, Dossier Audit energetique, Dossier tableau de bord. Dans le dossier tableau de bord, les fichiers types "calcul" sont rangés dans le dossier "Fichiers calculs". Le fichier "Tableau de bord" est sur la racine du dossier "tableau de bord".


    Zekraoui_Jakani, j'aurai aimé pouvoir faire ça mais malheureusement je ne peux pas. Je ne dispose pas d'un serveur commun avec la personne a qui je dois envoyer ces fichiers.....

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Une réponse SIMPLE.
    Il se peut que pour toi il soit évident de savoir lesquels de tes fichiers contiennent les données source et lesquels contiennent les formules mais pour ceux qui ne connaissent pas ton contexte, ça ne l'est pas.
    De plus "Bureau" n'est pas un nom de dossier, c'est un lien qui donne un chemin variable en fonction de l'utilisateur. Je doute que dans tes formules tu écrives "Bureau" dans le chemin.

    Donc, je fais une dernière tentative.

    Peux-tu donner le CHEMIN et le nom pour tes fichiers sources ?
    Peux-tu donner le CHEMIN et le nom pour le fichier contenant les formules ?
    Un chemin, ça commence par une lettre de lecteur suivi de ":\" et d'un certain nombre de noms de répertoires séparés par des "\".
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Autant pour moi. Je n'avais pas compris cela comme ça.

    Alors le soucis, c'est que je n'ai pas vraiment de fichiers "source" et de fichiers "formule". J'ai un fichier "tableau de bord" qui envoie des données aux fichiers "calcul". Ces fichiers "calcul" font les calculs (d'où leur nom). Le tableau de bord récupère les résultats.

    Les fichiers calculs sont situés ici : 'C:\Users\Greg\Desktop\Audit energetique\Tableau de bord\Fichiers calculs\[Bat 001.xls]
    (Bât 001 est le nom d'un des fichiers calcul)
    Les fichiers calculs sont donc sur le disque C de la session "Greg" sur le bureau (desktop), dans le dossier "Audit energetique", dans le dossier "Tableau de bord", dans le dossier "Fichiers calculs".

    Le fichier "tableau de bord" est situé ici: 'C:\Users\Greg\Desktop\Audit energetique\Tableau de bord\[Tableau de bord.xlsx]
    Le fichier "Tableau de bord" est donc situé sur le disque C de la session "Greg", sur le bureau, dans le dossier "Audit energetique, dans le dossier "Tableau de bord".

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Dans ton tableau de bord, indique la référence de tes fichiers calcul sous la forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Fichiers calculs\[Bat 001.xls]
    Sans "\" devant.

    Dans ton fichier de calcul, fais référence à ton tableau de bord sous la forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ..\[Tableau de bord.xlsx]
    Le .. est un lien fictif qui indique (depuis l'époque du MSDOS) le répertoire parent du répertoire en cours.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. [WSS3] Lookups liés entre eux
    Par Ditch dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2008, 20h27
  2. [HF] Manipuler plusieurs fichiers liés
    Par lemerite dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/11/2007, 15h26
  3. Deux menus déroulants liés entre eux
    Par coco38 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2007, 15h31
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2007, 16h11
  5. select liés entre eux
    Par spykiller dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/11/2005, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo