IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Tri et sortie de données


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Nancy
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nancy

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 92
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Tri et sortie de données
    Bonjour à tous !

    A la vue du titre mon problème parait simple (et l'est peut-être ).

    Voici voila, je suis chargé de faire un bilan énergétique d'un site aquatique et j'ai décider d'utiliser une BDD pour la saisie de données (journalières) -> Consommation en EAU, électricité, et si le site est ouvert(1) ou non(2).
    J'arrive donc a incrémenter ma table "T_RELEVE" sans soucis avec un formulaire. j'ai aussi une requête R_RELEVE qui va chercher les informations citées au dessus. Je dispose d'un état E_CONSO_MENSUELLES pour l'affichage.

    Je voudrais donc dans cet état afficher un récapitulatif mensuel des consommations comme suit :


    10/2016 -OUVERT- Conso électrique - conso eau -
    10/2016 -FERMé X jours- Conso électrique - conso eau -

    11/2016 -OUVERT- Conso électrique jours ouverts - conso eau jours ouverts -
    11/2016 -FERMé X jours- Conso électrique jours fermés- conso eau jours fermés -

    etc etc.

    Le problème n°1 est que je n'arrive pas à faire ressortir le nombre de jour fermés. (j'arrive à avoir la somme des consos sans soucis).
    Le problème n°2 est que l'affichage comme au dessus marche sauf que si je n'ai pas de jours fermés en novembre par exemple, l’État m'affichera sur la dernière ligne les valeurs de octobre pour les jours fermés...

    J’espère avoir été clair...

    Merci d'avance, bonne journée

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 257
    Points
    34 257
    Par défaut
    Salut,

    tu peux deja le faire en 3 etapes
    1/ faire une requete avec les nombre de jours ouverts + une requete avec le nombre de jours fermes pour chaque mois
    par exemple (a adapter bien sur + ajuster si besoin)
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Month(ChampDate) As Mois, COUNT(ChampDate) AS NB_Jours FROM TaTable WHERE JourFerie = False GROUP BY Month(ChampDate)
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Month(ChampDate) As Mois, COUNT(ChampDate) AS NB_Jours FROM TaTable WHERE JourFerie = True GROUP BY Month(ChampDate)
    2/ faire une requete UNION
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Mois, Nb_Jours & ' ouvrés' As Jours FROM (SELECT Month(ChampDate) As Mois, COUNT(ChampDate) AS NB_Jours FROM TaTable WHERE JourFerie = False GROUP BY Month(ChampDate))
    UNION ALL
    SELECT Mois, Nb_Jours & ' fériés' As Jours FROM (SELECT Month(ChampDate) As Mois, COUNT(ChampDate) AS NB_Jours FROM TaTable WHERE JourFerie = True GROUP BY Month(ChampDate))
    3/ faire un order by par mois
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT Mois, Jours
    FROM
    (
    SELECT Mois, Nb_Jours & ' ouvrés' As Jours FROM (SELECT Month(ChampDate) As Mois, COUNT(ChampDate) AS NB_Jours FROM TaTable WHERE JourFerie = False GROUP BY Month(ChampDate))
    UNION ALL
    SELECT Mois, Nb_Jours & ' fériés' As Jours FROM (SELECT Month(ChampDate) As Mois, COUNT(ChampDate) AS NB_Jours FROM TaTable WHERE JourFerie = True GROUP BY Month(ChampDate))
    )
    ORDER BY Mois
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Nancy
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nancy

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 92
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci de ta réponse !

    Cependant, il n'y aurait pas moyen de "condenser" en une ou deux requêtes, jour feriés jour ouvrés, et de faire un union par la suite ? car 25 Requête juste pour çà ça fait beaucoup :/

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 257
    Points
    34 257
    Par défaut
    Hum, pourquoi 25 ?

    La je t'ai donne une requete finale, non ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Nancy
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nancy

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 92
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Tu as dit :

    "tu peux deja le faire en 3 etapes
    1/ faire une requete avec les nombre de jours ouverts + une requete avec le nombre de jours fermes pour chaque mois
    par exemple (a adapter bien sur + ajuster si besoin)"

    ===> Revient à faire une requête jours ouvré et une requêtes jours fermés pour chaque moi = 12 x 2 + celle de UNION non ?


    J'ai du mal comprendre :p

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Nancy
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nancy

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 92
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Alors, j'ai fait la phase 1, qui fonctionne et me sort les données voulues ( dates mois etc... et mes valeur énergétiques).
    L'union marche mais fonctionne que pour les mois. elle ne me ressort pas les valeurs énergetiques des jours feriés et ouverts :/

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 257
    Points
    34 257
    Par défaut
    Ok,

    peut-on voir ce que tu as utilise dans tes requetes stp ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Nancy
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nancy

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 92
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Requête jours fermés :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Month(DATE_RELEVE) AS Mois, Count(T_RELEVE.DATE_RELEVE) AS NB_Jours, Sum(T_RELEVE.VOLUME_EAU) AS SommeDeVOLUME_EAU, Sum(T_RELEVE.QUANTITE_ELEC) AS SommeDeQUANTITE_ELEC
    FROM T_RELEVE
    WHERE (((T_RELEVE.CE_JOUR)=2))
    GROUP BY Month(DATE_RELEVE);
    Requête jours ouverts :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Month(DATE_RELEVE) AS Mois, Count(T_RELEVE.DATE_RELEVE) AS NB_Jours, Sum(T_RELEVE.VOLUME_EAU) AS SommeDeVOLUME_EAU, Sum(T_RELEVE.QUANTITE_ELEC) AS SommeDeQUANTITE_ELEC
    FROM T_RELEVE
    WHERE (((T_RELEVE.CE_JOUR)=1))
    GROUP BY Month(DATE_RELEVE);

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 257
    Points
    34 257
    Par défaut
    OK, essaie avec ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT Mois, NB_Jours, SommeDEVOLUME_EAU,SommeDeQuantite_ELEC 
    FROM
    (
    SELECT Month(DATE_RELEVE) AS Mois, Count(T_RELEVE.DATE_RELEVE) & ' ouvrés' AS NB_Jours, Sum(T_RELEVE.VOLUME_EAU) AS SommeDeVOLUME_EAU, Sum(T_RELEVE.QUANTITE_ELEC) AS SommeDeQUANTITE_ELEC
    FROM T_RELEVE
    WHERE (((T_RELEVE.CE_JOUR)=2))
    GROUP BY Month(DATE_RELEVE)
    UNION ALL
    SELECT Month(DATE_RELEVE) AS Mois, Count(T_RELEVE.DATE_RELEVE) & ' fériés' AS NB_Jours, Sum(T_RELEVE.VOLUME_EAU) AS SommeDeVOLUME_EAU, Sum(T_RELEVE.QUANTITE_ELEC) AS SommeDeQUANTITE_ELEC
    FROM T_RELEVE
    WHERE (((T_RELEVE.CE_JOUR)=1))
    GROUP BY Month(DATE_RELEVE)
    ) ORDER BY Mois;
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Nancy
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nancy

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 92
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Yes ça marche

    Sauf le fait que ça me marque les deux lignes ouvré ouvrés et fermés fermés des deux mois différents à la suite au lieu de faire ovuré et fermé alterné par mois.

    Aussi, c'est possible d'avoir l'année ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Nancy
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nancy

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 92
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai cette requête pour les jours ouverts :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Month(DATE_RELEVE) AS Mois, Count(T_RELEVE.DATE_RELEVE) AS NB_Jours, Sum(T_RELEVE.VOLUME_EAU) AS SommeDeVOLUME_EAU, Sum(T_RELEVE.QUANTITE_ELEC) AS SommeDeQUANTITE_ELEC
    FROM T_RELEVE
    WHERE (((T_RELEVE.CE_JOUR)=1))
    GROUP BY Month(DATE_RELEVE);
    J'ai essayé ceci, mais ça ne fonctionne pas :/ :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Month(DATE_RELEVE) AS Mois, Year(DATE_RELEVE) AS annee Count(T_RELEVE.DATE_RELEVE) AS NB_Jours, Sum(T_RELEVE.VOLUME_EAU) AS SommeDeVOLUME_EAU, Sum(T_RELEVE.QUANTITE_ELEC) AS SommeDeQUANTITE_ELEC
    FROM T_RELEVE
    WHERE (((T_RELEVE.CE_JOUR)=1))
    GROUP BY Month(DATE_RELEVE),  Year(DATE_RELEVE);
    Merci d'avance

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 257
    Points
    34 257
    Par défaut
    Salut,

    tu as oublie de mettre une virgule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AS annee, Count(T_RELEVE.DATE_RELEVE)
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Nancy
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nancy

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 92
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci

    Dernier petit problème, j'ai une table qui contient diverse données dont une date. J'incrémente cette table grâce a un formulaire. Le problème est inconnu...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT MONTH(DATE_RELEVEM) AS mois, YEAR(DATE_RELEVEM) AS annee, Sum(T_RELEVEM.V_JAVEL) AS SommeDeV_JAVEL, Sum(T_RELEVEM.V_WAC) AS SommeDeV_WAC, Sum(T_RELEVEM.V_ACIDE) AS SommeDeV_ACIDE
    FROM T_RELEVEM 
    GROUP BY MONTH(DATE_RELEVEM) AS mois, YEAR(DATE_RELEVEM) AS annee, 
    ORDER BY MONTH(DATE_RELEVEM) AS mois, YEAR(DATE_RELEVEM) AS annee;

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 257
    Points
    34 257
    Par défaut
    Citation Envoyé par GeoFrey Voir le message

    Dernier petit problème, j'ai une table qui contient diverse données dont une date. J'incrémente cette table grâce a un formulaire. Le problème est inconnu...
    Oh mon dieu, GeoFrey a ete enleve par des ET avant d'avoir eu le temps de devoiler l'origine de son probleme
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Nancy
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nancy

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 92
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut


    Problème résolu merci beaucoup

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Nancy
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nancy

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 92
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Finalement, en voulant optimiser l'application je me heurte à des problèmes du même genre.

    Je voulais faire comme pour le listing des données par mois. Mais cette fois-ci par année.
    J'ai un formulaire dans lequel je rentre l'année désirée (2016-2017...) et lui m'ouvre mon état qui doit afficher deux lignes comme précédement pour avoir un bilan.
    Le problème est que j'ai refait une requête en SQL avec ce code :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    SELECT [%$##@_Alias].NB_Jours, [%$##@_Alias].SommeDEVOLUME_EAU, [%$##@_Alias].SommeDeQuantite_ELEC
    FROM (SELECT  YEAR(DATE_RELEVE) AS ANNEE, Count(T_RELEVE.DATE_RELEVE) & ' OUVERT ' AS NB_Jours, Sum(T_RELEVE.VOLUME_EAU) AS SommeDeVOLUME_EAU, Sum(T_RELEVE.QUANTITE_ELEC) AS SommeDeQUANTITE_ELEC
    FROM T_RELEVE
    WHERE (((T_RELEVE.CE_JOUR)=2))
    GROUP BY YEAR(DATE_RELEVE)
    UNION ALL
    SELECT YEAR(DATE_RELEVE) AS ANNEE, Count(T_RELEVE.DATE_RELEVE) & ' FERME' AS NB_Jours, Sum(T_RELEVE.VOLUME_EAU) AS SommeDeVOLUME_EAU, Sum(T_RELEVE.QUANTITE_ELEC) AS SommeDeQUANTITE_ELEC
    FROM T_RELEVE
    WHERE (((T_RELEVE.CE_JOUR)=1))
    GROUP BY YEAR(DATE_RELEVE)
    )  AS [%$##@_Alias]
    WHERE ((([Année])=[Formulaires]![F_DATE_CONSO_ENERGIEA]![ld2]));

    le probleme est que quand je lance la requête une fenetre me demande "Année" ? et ensuite "Formulaires!F_DATE_CONSO_ENERGIEA!ld2" la valeur que donne mon formulaire de choix.

    Dans mon etat ensuite il me demande "mois" "année" et "Formulaires!F_DATE_CONSO_ENERGIEA!ld2"

    Je ne comprend pas du tout..

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 257
    Points
    34 257
    Par défaut
    Idealement, dans un premier tu mets des alias pas trop foireux

    Ensuite tu n'ecris jamais en francais dans ton SQL


    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    SELECT NB_Jours, SommeDEVOLUME_EAU, SommeDeQuantite_ELEC
    FROM (SELECT  YEAR(DATE_RELEVE) AS ANNEE, Count(T_RELEVE.DATE_RELEVE) & ' OUVERT ' AS NB_Jours, Sum(T_RELEVE.VOLUME_EAU) AS SommeDeVOLUME_EAU, Sum(T_RELEVE.QUANTITE_ELEC) AS SommeDeQUANTITE_ELEC
    FROM T_RELEVE
    WHERE (((T_RELEVE.CE_JOUR)=2))
    GROUP BY YEAR(DATE_RELEVE)
    UNION ALL
    SELECT YEAR(DATE_RELEVE) AS ANNEE, Count(T_RELEVE.DATE_RELEVE) & ' FERME' AS NB_Jours, Sum(T_RELEVE.VOLUME_EAU) AS SommeDeVOLUME_EAU, Sum(T_RELEVE.QUANTITE_ELEC) AS SommeDeQUANTITE_ELEC
    FROM T_RELEVE
    WHERE (((T_RELEVE.CE_JOUR)=1))
    GROUP BY YEAR(DATE_RELEVE)
    )  AS [A]
    WHERE A.[Année]=[Forms]![F_DATE_CONSO_ENERGIEA]![ld2];
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Nancy
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nancy

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 92
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Désolé c'est l'execution qui à mit les alias :s

    Alors ca me sort les informations mais je n'ai pas de tri par année, et toujours le même problème il me demande "A.année"

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 257
    Points
    34 257
    Par défaut
    Encore un piege du caractere accentue

    A.Annee
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Nancy
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nancy

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 92
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Parfait merci

    Je laisse ouvert tant que l'appli n'est pas finiolée on ne sait jamais :p

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2010, 11h24
  2. tri basé sur des données SQL
    Par ddrmax dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2009, 10h03
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 10/10/2008, 16h05
  4. Tri dans base de données SQL
    Par delavega dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/07/2007, 14h20
  5. sortie une donnée une seule fois
    Par speedylol dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2006, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo