IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 089
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 089
    Points : 26 554
    Points
    26 554
    Par défaut L’équipe de Rust implémente en version préalpha le support pour la prise en charge de Rust par VS Code
    L’équipe de Rust implémente en version préalpha le support pour la prise en charge de Rust par VS Code
    en s’appuyant sur le protocole JSON-RPC

    Pour concevoir des applications, les développeurs ont à leur disposition une pléthore de langages, de frameworks, de bibliothèques qu’ils peuvent utiliser selon l’objectif qu’ils veulent atteindre. Toutefois, en face de cette grande variété de langages, nous avons des environnements de développement intégré (EDI) et des éditeurs de code qui ne sont généralement compatibles qu’avec un nombre limité d’outils et de langages. En conséquence, les développeurs sont contraints d’utiliser tel EDI lorsqu’ils souhaitent faire usage de tel outil ou tel langage.

    Pour régler ce problème et permettre aux développeurs d’utiliser l’EDI qu’ils souhaitent avec leurs langages de prédilection, Red Hat, Microsoft et Codenvy ont joint leurs efforts afin de concevoir un nouveau protocole pour les services de langage. Ce protocole est basé sur la spécification JSON-RPC 2.0 et définit une série d’appels et de structures de données pour mettre en œuvre une fonctionnalité commune pour les EDI et les éditeurs de code.

    C’est à partir de ce protocole que les développeurs de Red Hat ont récemment implémenté le support pour la prise en charge de Java par Visual Studio Code. Ce protocole étant adopté au fur et à mesure, l’équipe derrière le langage de programmation Rust vient d’annoncer la disponibilité de la version préalpha de Rust Language Server (RLS) pour Visual Studio Code. Avec ce langage serveur, les développeurs peuvent aisément utiliser cet EDI pour travailler avec Rust. Nous rappelons que présentement seuls les EDI Éclipse et Visual Studio Code supportent de manière officielle le protocole JSON-RPC pour les langages serveur. Et pour utiliser RLS avec Visual Studio Code, il va falloir installer une extension Visual Code pour Rust.

    Pour ce qui concerne ce nouveau service Rust qui vient d’être implémenté, il est chargé de fournir les fonctionnalités Rust à Visual Studio Code. Lorsque des changements au niveau du code sont effectués côté client à travers un appel ou une notification, une réponse est envoyée par RLS côté serveur.

    À côté de ce protocole de langage serveur, l’équipe de Rust précise que RLS peut être également utilisé avec un protocole HTTP personnalisé. Pour cet autre protocole également, une seconde extension pour Visual Studio Code est disponible. Toutefois, pour les mainteneurs du projet, le protocole recommandé pour utiliser RLS est celui du langage serveur.

    Par ailleurs, que ce soit dans un cas comme dans l’autre, pour utiliser RLS, il va falloir définir des variables d’environnement et exécuter certaines commandes au préalable. Une fois la configuration effectuée, vous pourrez pleinement utiliser le service du langage.

    Cependant, comme l’a signifié l’équipe de Rust, ce service est encore dans sa phase de développement et donc certaines choses fonctionnent correctement tandis que d’autres pas encore. Pour l’heure, vous pourrez utiliser les fonctionnalités suivantes :

    • La recherche de symbole ;
    • La fonctionnalité goto ;
    • le reformatage et la complétion de code ;
    • Le renommage et le refactoring du code ;


    Vu que le projet est encore au stade de conception, les développeurs du projet recommandent à ceux qui souhaitent l’utiliser de le faire avec du code pour lequel ils ont effectué des mises à jour régulières afin de ne pas être confrontés à de mauvaises surprises.

    Source : Rust

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ce projet ?

    Voir aussi

    Rust 1.8 est disponible Avec la possibilité de surcharger les opérateurs d'affectation à travers les traits et un nouveau projet pour remplacer Make
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 489
    Points
    15 489
    Par défaut
    Je pense qu'il n'est pas nécessaire de mentionner le protocole HTTP personnalisé qui n'est la que pour des raisons historiques. Il va être abandonné bientôt pour n'utiliser que le protocole "Language Server Protocol" qui a l'avantage d'être déjà reconnu par certains éditeurs.

Discussions similaires

  1. Implémentation Du Versionning Pour Les Packages
    Par coco007 dans le forum DB2
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/05/2011, 11h07
  2. [C++][XML] Choix d'une version de Xerces-c pour VC++ 2005
    Par jix69 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2007, 18h30
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 09/10/2006, 19h41
  4. Quelle version de delphi 7 pour mon appli ?
    Par /* jerome */ dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 16h16
  5. Version Francaise de MSDE pour le format de date
    Par Drahu dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2004, 18h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo