IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenOffice & LibreOffice Discussion :

Macro pour trier une plage de cellules dynamique


Sujet :

OpenOffice & LibreOffice

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Macro pour trier une plage de cellules dynamique
    Bonjour à tous

    je suis nouveau sur le forum et également en programmation macro obasic ; pardonnez moi si je ne connais pas bien les régles
    voilà ma question
    j'ai une plage de cellules non figée dans une feuille ; en effet, la plage évolue avec la création/suppression de lignes dans la feuille;
    je n'ai pas nommé la plage
    je cherche à programmer une macro permettant de trier une colonne en fonction de la plage du moment

    j'aurais besoin que l'on me donne des pistes pour solutionner ce problème.

    je vous remercie pour votre aide.
    jeando
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 41
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    A priori, nul besoin d'écrire une macro dans ton cas, cette fonctionnalité existe déjà dans Calc. Il suffit de cliquer sur le bouton "Trier" ou passer par le menu "Données>Trier" après avoir sélectionné la colonne à trier.

    A+

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut MACRO
    Citation Envoyé par Z_662 Voir le message
    Bonjour,

    A priori, nul besoin d'écrire une macro dans ton cas, cette fonctionnalité existe déjà dans Calc. Il suffit de cliquer sur le bouton "Trier" ou passer par le menu "Données>Trier" après avoir sélectionné la colonne à trier.

    A+
    Bonsoir,
    merci pour ta réponse ; je connais cette fonction. Ce que je veux c'est vraiment développer cette macro pour éviter à chaque fois de sélectionner toute la plage (300-600 lignes par 25 colonnes)qui varie en permanence.
    ma plage démarre toujours de $a$6:$t : il manque juste la fin cad la position de la dernière cellule de la dernière ligne pour fixer la plage ; c'est là ou je cafouille un peu

    j'ai entendu parlé de curseur virtuel qui permettrait de définir justement cette position. je vous remercie d'avance

    cdlt jeando53

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 41
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeando53 Voir le message
    Bonsoir,
    j'ai entendu parlé de curseur virtuel qui permettrait de définir justement cette position
    En fait, il existe deux méthodes :
    Le curseur en question, sélectionnera ton tableau mais aussi au delà si ta feuille n'est pas "propre". Si d'autres cellules sont occupées plus bas ou plus à droite, elles feront partie de la sélection.
    L'autre méthode consiste à rechercher la première ligne vide de la colonne A par exemple. Comme on sait déjà que ton tableau commence toujours en A6, et qu'il s'étend jusqu'à la colonne T (c'est pas 25 colonnes mais 20) c'est plus sûr de tombé juste.

    Un petit extrait qui ne fait que sélectionner la zone occupée par ton tableau (sous réserve que ce soit toujours la colonne T qui soit la dernière) car pour le tri, il manque des infos. Je crois comprendre que ce ne sera pas toujours la même qu'il faudra trier.

    A tester :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Sub Main
    oDoc = Thiscomponent
    maFeuille = oDoc.currentController.activeSheet
    colonne_A = maFeuille.columns.GetByName("A")
    lignesVides = colonne_A.queryEmptyCells.RangeAddresses
    premiereLigneVide = lignesVides(0).StartRow
    maZone = maFeuille.getCellRangeByPosition(0,5,19,premiereLigneVide-1)
    oDoc.CurrentController.select(maZone)
    End Sub
    A+

Discussions similaires

  1. Trier une plage de cellules
    Par Squelet dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/12/2019, 13h04
  2. [XL-2007] Sélection d'une plage de cellule dynamiquement
    Par patm dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2011, 11h03
  3. [XL-2007] Créer une macro pour sélectionner une plage
    Par scoubi10 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2010, 16h41
  4. Comment utiliser Range(cells(... pour indiquer une plage de cellules
    Par gerald57 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2008, 10h35
  5. Modification d'une fonction pour selectionner une plage de cellule
    Par jackbauer972 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/08/2007, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo