IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Ouverture de page Firefox depuis crontab


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Ouverture de page Firefox depuis crontab
    Bonjour,

    J'ai essaye un script en bash pour me deconnecter automatiquement d'un site web a partir de 18h et eteindre automatiquement mon pc. Le probleme c'est que mon script passe dans le terminal et pas avec crontab...
    Voici mon script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #!/bin/bash
    PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/bin/firefox
    firefox http://lesite/disconnection.php
    #sleep 1m
    #sudo poweroff
    Je sais aue c'est l'ouverture de page web qui ne fonctionne pas par crontab car j'ai fais un script de creation de fichier via crontab et ca fonctionne parfaitement.
    Avec quelques recherches internet j'ai vu qu'il fallait mettre un display=:0 mais j'ai un message d'erreur, lorsque je l'enleve et que j'execute dans le terminal il m'ouvre tout de meme la page donc je mets pas de display, d'autres disent que c'est la variable d'environnement PATH mais je ne sais pas quoi rajouter de plus... Sur les autres forum sois c'est resolu et ce n'est pas mon cas, sois il n' y pas de solutions...
    Ce qui est bizarre aussi c'est qu'un ami a exactement le meme script et ca fonctionne pour lui avec crontab.La difference est la version d'os, ubuntu 12.04 pour lui et 16.04 pour moi.

    Si quelqu'un a une idee ou a deja rencontre ce probleme, je suis preneur. Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Quand tu fais which firefox dans un terminal, que te répond-il?

    Il est plus simple de mettre le chemin complet dans le crontab, par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/bin/firefox http://lesite/disconnection.php
    C'est bizarre comme manière de procéder, car le cron s'exécute hors contexte utilisateur.

    Que doit-il se passer si plusieurs personnes avec des comptes différents sont simultanément connectées sur ton ordinateur?

    Chacune doit voir un "firefox" s'ouvrir sur son display?

    Cela dit, il faudrait au minimum savoir sur quel écran doit s'afficher le firefox, c'est-à-dire positionner la variable DISPLAY (en majuscules et exportée). Par exemple, chez moi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export DISPLAY=/private/tmp/com.apple.launchd.UCHFrmhuuB/org.macosforge.xquartz:0
    Le problème est le même avec "at", mais au moins on pourrait le lancer depuis le login, ce qui répond à ma question précédente.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    Bonjour,

    l'emploi de firefox est-il indispensable pour valider la page php ?
    quand bien même, wget, ou curl, doit pouvoir le faire aussi.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide
    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Quand tu fais which firefox dans un terminal, que te répond-il?

    Il est plus simple de mettre le chemin complet dans le crontab, par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/bin/firefox http://lesite/disconnection.php
    C'est bizarre comme manière de procéder, car le cron s'exécute hors contexte utilisateur.

    Que doit-il se passer si plusieurs personnes avec des comptes différents sont simultanément connectées sur ton ordinateur?

    Chacune doit voir un "firefox" s'ouvrir sur son display?

    Cela dit, il faudrait au minimum savoir sur quel écran doit s'afficher le firefox, c'est-à-dire positionner la variable DISPLAY (en majuscules et exportée). Par exemple, chez moi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export DISPLAY=/private/tmp/com.apple.launchd.UCHFrmhuuB/org.macosforge.xquartz:0
    Le problème est le même avec "at", mais au moins on pourrait le lancer depuis le login, ce qui répond à ma question précédente.

    Donc pour toi il faudrait quelque chose du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    0 18 * * * /usr/bin/firefox http://blablbla
    dans crontab? Il me semble avoir déjà essayé mais je le referai pour en être sûr.

    Pour le DISPLAY il faut que j'effectue quelques recherches car je ne comprend pas du tout le "/private/tmp/com.apple.launchd.UCHFrmhuuB/org.macosforge.xquartz:0", pourquoi ca et pas autre chose? Je vais faire quelques recherches pour un peu plus comprendre a quoi sert le display. Par contre "at" quoi? Je n'ai pas compris non plus^^ En tout cas merci pour les pistes!


    Bonjour,

    l'emploi de firefox est-il indispensable pour valider la page php ?
    quand bien même, wget, ou curl, doit pouvoir le faire aussi.

    L'emploi de firefox n'est absolument pas indispensable, le but d'y arriver n'est pas en sois indispensable non plus. C'est juste que j'aimerai comprendre pourquoi firefox ne se lance pas avec crontab Ceci dit j'y avais pensé tout de m^me avec wget et même elinks mais aucun ne fonctionne. Et ca ne me dit pas pourquoi firefox ne se lance pas même si ca fonctionnait ^^ Mais merci aussi pour tes idées


    Malheureusement tout ce que je peux faire ce week end ce sont des recherches (ex sur display) car je n'ai pas acces a ma machine pour le moment...

  5. #5
    Membre habitué Avatar de RaphaelG
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 94
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Je ne crois pas qu'une appli graphique peut se lancer depuis le cron.
    Elle s'afficherait où si l'utilisateur n'a pas de session ouverte ?
    IMHO, you should RTFM ASAP. IHTH.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par RaphaelG Voir le message
    Je ne crois pas qu'une appli graphique peut se lancer depuis le cron.
    Elle s'afficherait où si l'utilisateur n'a pas de session ouverte ?
    dans le DISPLAY spécifié explicitement, il suffit de préfixer pour qu'elle soit prise en compte dans l’environnement du processus lancé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    * * * * * user DISPLAY=:0 macommandeX

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Une application graphique peut être lancée par cron sous certaines conditions:

    - L'utilisateur associé à cette crontab dispose d'une session graphique X11 ouverte (le bureau est affiché) au moment où la commande doit s'exécuter. Sinon, on peut en créer une virtuelle avec Xvfb ou Xvnc.
    - La variable d'environnement DISPLAY passée au programme lancé par cron pointe vers le terminal graphique affichant cet environnement, en général DISPLAY=:0 mais pas toujours, ca peut être :1 ou autre chose. Certains programmes acceptent aussi l'option "-display :0".
    - L'écran n'est pas bloqué (pas de screen saver)
    - Le window manager ne demande pas un placement interactif des fenètres

    Un autre problème est qu'une fois lancé, ton firefox va ouvrir l'URL que tu lui passe mais va rester dessus, les commandes suivantes ne seront pas exécutées saus si tu met firefox en tâche de fond, mais alors il faudra mettre une temporisation et vérifier que l'URL a bien été accédée.

    Conclusion: une solution s'appuyant sur wget est bien plus adaptée ici !
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour merci pour votre aide encore une fois,


    Which me retourne "/usr/bin/firefox"
    J'ai essaye plusieurs fois display mais rien ne passe que ce soit 0 ou 1...
    L'application peut fonctionner en mode graphique, la preuve c'est que mon ami y arrive et pas moi. C'est ca qui est curieux, nous avons exactement le meme code et ca ne marche que pour lui Mais j'aimerai bien comprendre pourquoi ou que faut il faire en plus pour que ca fonctionne avec mon ordinateur.




    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Une application graphique peut être lancée par cron sous certaines conditions:

    - L'utilisateur associé à cette crontab dispose d'une session graphique X11 ouverte (le bureau est affiché) au moment où la commande doit s'exécuter. Sinon, on peut en créer une virtuelle avec Xvfb ou Xvnc.
    - La variable d'environnement DISPLAY passée au programme lancé par cron pointe vers le terminal graphique affichant cet environnement, en général DISPLAY=:0 mais pas toujours, ca peut être :1 ou autre chose. Certains programmes acceptent aussi l'option "-display :0".
    - L'écran n'est pas bloqué (pas de screen saver)
    - Le window manager ne demande pas un placement interactif des fenètres

    Un autre problème est qu'une fois lancé, ton firefox va ouvrir l'URL que tu lui passe mais va rester dessus, les commandes suivantes ne seront pas exécutées saus si tu met firefox en tâche de fond, mais alors il faudra mettre une temporisation et vérifier que l'URL a bien été accédée.

    Conclusion: une solution s'appuyant sur wget est bien plus adaptée ici !
    Je n'ai pas tout compris il va falloir faire des recherches aussi. Et Comment mettre firefox en tache de fond? Est ce que c'est possible de faire ca en ligne de commande, rajouter une instruction en gros...
    Et wget ne fonctionne pas... Ou plutot devrais je dire la deconnexion ne se lance pas, peut etre que c'est le meme probleme que tu as souligne : il pointe sur l'URL mais n'execute pas les commandes. En tout cas merci pour l'aide

  9. #9
    Membre habitué Avatar de RaphaelG
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 94
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Je persiste à dire que lancer un appli graphique depuis le cron, c'est pas une très bonne idée.
    jillagre a listé les conditions pour que ça marche. Les respectes tu ?

    Je pense en particulier au screen saver. N'est il pas déclenché lorsque ton cron se lance ?

    jillagre parle aussi de Window Manager. As tu le même que ton collègue ?

    Sinon pour la variable DISPLAY, tu peux essayer "localhost:0".

    Pour lancer un programme en tâche de fond, il faut faire suivre la commande par un' &'. Dans ton contexte cela donnerait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    firefox http://lesite/disconnection.php &
    IMHO, you should RTFM ASAP. IHTH.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bojeu Voir le message
    J'ai essaye plusieurs fois display mais rien ne passe que ce soit 0 ou 1...
    Il ne faut pas mettre n'importe quoi, mais le DISPLAY correct, celui qui correspond à ta session graphique ouverte.
    Tu ouvres un terminal et tu tapes:
    Ça t'affichera la bonne valeur.

    L'application peut fonctionner en mode graphique, la preuve c'est que mon ami y arrive et pas moi.
    Que firefox fonctionne en mode graphique n'étonnera personne...

    C'est ca qui est curieux, nous avons exactement le meme code et ca ne marche que pour lui Mais j'aimerai bien comprendre pourquoi ou que faut il faire en plus pour que ca fonctionne avec mon ordinateur.
    Oui, on a bien compris ton problème.

    Je n'ai pas tout compris il va falloir faire des recherches aussi. Et Comment mettre firefox en tache de fond? Est ce que c'est possible de faire ca en ligne de commande, rajouter une instruction en gros...
    Oui, bien sûr, il suffit de rajouter un & à la fin de la ligne où tu lances firefox.

    Et wget ne fonctionne pas... Ou plutot devrais je dire la deconnexion ne se lance pas, peut etre que c'est le meme probleme que tu as souligne : il pointe sur l'URL mais n'execute pas les commandes.
    Que retourne wget quand tu l'exécute à la main ?
    Un message d'erreur ? Il faut peut-être que s'authentifier sur le serveur web ?
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Probleme quasi resolu, jai essaye localhost ca ne fonctionnait pas, j'ai effectue des recherches sur display ce week end et j'etais tombe sur le echo $DISPLAY, merci jlliagre au moins ca confirmait ce que j'ai fais. Du coup ce qui differencie les deux script est bien le display. Pour resoudre le probleme si jamais quelqu'un a le meme soucis;
    et ensuite mon script ressemble a ca maintenant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #!/bin/bash
    PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/bin/firefox
    export DISPLAY=:1
    /usr/bin/firefox -display :1 http://site/disconnection.php 
    sleep 1m
    sudo poweroff
    Je ne sais pas si ca sert de mettre export display et ensuite "-display :1" il faudrait que j'essaye sans pour voir ce que ca fait...
    Le seul probleme c'est le poweroff maintenant qui ne fonctionne pas mais je devrais pouvoir me debrouiller tout seul pour ca je pense, commencer a lancer en terminal essayer de debugger un peu...

    Merci beaucoup pour votre aide en tout cas, ce qui est bien c'est que grace a vous j'ai appris pas mal de choses mine de rien Merci encore

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Probleme resolu:

    Ce qui restait c'etait le probleme avec "sudo poweroff", l'ordinateur ne pouvait executer la commande tant que je n'ete pas authentifie en root.
    Pour eviter ce probleme apres recherches j'ai trouve la commande "<<EOF" qui permet d'ecrire le mot de passe automatiquement en ligne de commande sans qu'un user soit derriere. Le code se presente de la maniere suivante, dans mon cas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    su <<EOF
    MotDePasseRoot
    EOF
    poweroff
    Maintenant que tout est fait je peut mettre le sujet en resolu. Encore merci beaucoup pour les gens qui ont participe au sujet

  13. #13
    Membre habitué Avatar de RaphaelG
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 94
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Good game !
    Juste une petite remarque :
    N'est ce pas trop violent de faire poweroff ?
    Un "shutdown -h now" n'aurait pas été plus doux ?
    IMHO, you should RTFM ASAP. IHTH.

  14. #14
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    sauf que si je peux me permettre, sudo existe justement pour éviter ce genre de montage qui va laisser dans les scripts ou dans les logs le mot de passe (root ?)
    (là où en revanche, lancer une app X depuis un cron ne me pose pas plus de souci que ça perso, du moment que c'est bien ficelé)

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bojeu Voir le message
    Maintenant que tout est fait je peut mettre le sujet en resolu. Encore merci beaucoup pour les gens qui ont participe au sujet
    Résolu, oui, mais:

    - Mettre le mot de passe de root en clair dans un fichier, il y a mieux en terme de sécurité.

    - Lancer un navigateur juste pour exécuter une commande activée par une URL, il y a mieux en terme d'architecture et de fiabilité.

    - Éteindre une machine sous Linux avec un poweroff, il y a mieux en terme de bonnes pratiques et pérennité du système de fichiers ...
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    En fait le probleme n'etait pas resolu mais j'ai reussi a faire autrement. Meme probleme que pour afficher la page, ca marche avec le terminal mais pas avec crontab et la ce n'est pas un probleme de display...


    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Résolu, oui, mais:

    - Mettre le mot de passe de root en clair dans un fichier, il y a mieux en terme de sécurité.

    - Lancer un navigateur juste pour exécuter une commande activée par une URL, il y a mieux en terme d'architecture et de fiabilité.

    - Éteindre une machine sous Linux avec un poweroff, il y a mieux en terme de bonnes pratiques et pérennité du système de fichiers ...

    1) C'est vrai que ce n'est pas tres securise et la solution que je viens de trouver repond a ce critere de securite. Comme crontab -e ne fonctionnait pas, en cherchant sur internet quelqu'un disait de rajouter a la main dans /etc/crontab:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1 18 * * * root /sbin/shutdown -h now
    Du coup c'est root qui lance la commande et on ne voit pas de mdp apparaitre. Par contre je viens de trouver la solution je n'ai pas encore cherche car la je ne comprend pas, quelle est la difference entre crontab -e et /etc/crontab? Est ce que c'est vraiment propre? Et dans ce cas la ne vaut il pas mieux tout le temps editer /etc/crontab ?
    Deuxieme chose tu as fais une remarque sur l'aspect securite mais tu n'apportes pas de solutions, ou tout du moins des pistes, je ne demande pas a ce qu'on me mache le travail mais si tu as des idees je suis interesse...

    2) Je suis d'accord avec toi mais pour le coup le site est mal code... Pour etre honnete je faisais ca au debut pour profiter d'une faille: je dois m'authentifier a 8h et me deco a 18h pour montrer que j'ai ete "present" dans la journee ( rien que la c'est mal foutu). Du coup c'etait plus par curiosite de faire tout ca, pour voir s'il y avait bien une faille. Au final si je veux je me co a 8h le matin et j'ai juste a mettre mon programme sous crontab et partir chez moi si j'en ai l'envie. C'est completement stupide et je comprend pas pourquoi l'erreur n'a pas encore ete rapportee, car si moi je la trouve, le createur du site a bien du y penser, enfin faut croire que non peut etre si ca fait des annees que ca dure comme ca...
    A part ca meme chose si tu as d'autres idees de comment faire si jamais... Je suis preneur.

    3) C'est vrai que poweroff c'etait un peu barbare... Ceci dit dans mon cas sur cette machine je doute que ce soit genant mais je tiens compte de la remarque c'est vrai que c'est plus propre.

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    "crontab -e" permet d'éditer le fichier crontab à l'aide de l'éditeur de son choix, et d'installer la crontab à la fin après vérification de la cohérence de la table crontab. Editer le fichier à la main saute cette dernière étape et présente donc un petit risque. Il faudrait que tu expliques ce que tu entends par "crontab -e ne fonctionne pas". Sous quel OS es-tu ? Que vaut la variable "EDITOR" ?

    A propos de sécurité, la solution a déjà été proposée par BufferBox, sudo permet, quand il est configuré correctement, d'éviter de devoir utiliser un mot de passe.

    Pour ce qui est du site "mal codé", impossible de suggérer une solution alors que tu ne donnes aucun détail sur son fonctionnement. J'ai aussi du mal aussi à comprendre à quelle faille tu fais allusion. C'est une pointeuse, cette appli ? Comment s'authentifie-t-on dessus ?

    Un poweroff peut être génant quelle que soit la machine, sauf si elle a été conçue pour s'y préparer, ce qui est rarement le cas.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    En fait il serait deja plus exact que je dise que "le script ne se lance pas avec crontab -e" plutot que "crontab ne fonctionne pas". En fait j' ai toujours la meme chose qu'avec firefox, le script ne se lance qu'en ligne de commande, des que j'editais avec crontab -e pour planifier ca se lancait pas. Autant avec firefox c'etait un probleme de display mais la pour planifier un shutdown je vois pas ce qui le bloque...
    Sinon pour l'OS c'est un ubuntu 16.04 et pour la variable EDITOR je ne sais pas, par logique j'ai voulu faire comme pour afficher la variable DISPLAY a savoir echo $EDITOR mais il m'affiche une ligne vide comme ci elle n'etait pas definie.

    Pour le site c'est simple,on se connecte le matin sur l'index qui nous redirige sur le home en fonctione de l'utilisateur. Sur ce home il y a un lien de deconnexion une fois que l'on a fini notre journee on clique dessus pour dire a l'ordinateur regarde combien j'ai fais d'heure dans la journee. On doit faire 8h minimum, si l'on en fait moins ou plus ca se saura grace a ce lien de deconnexion. Je suppose ensuite qu' il y a un calcul a la semaine du genre :
    minimum 8h/j * 5 = 40h/semaine minimum
    Si l'ordinateur voit qu'on a fait moins ce sera affiche dans le home qu'on doit rattrapper les heures manquantes. Si j'en fais plus (1h par jour max) au bout de deux semaines j'aurai le droit a un jour de repos par exemple.
    La commande de deconnexion peut etre activee juste en lancant la page manuellement en ecrivant "disconnection.php" a l'URL.
    Autrement dit comme personne n'est surveille, il suffit de lancer la page web avec crontab en disant meme que chaque jour je fais une heure supplementaire, je me log a 8h et me deco a 18h informatiquement alors qu'en realite j'etais la de 8h a 8h01 dans le bureau... Enfin bien sur je ne le ferais pas mais je trouve ca stupide au final, quelqu'un qui veut faire croire qu'il fait des heures supp peut prendre son apres midi s'il le souhaite. Les gens ne sont pas doues en info ici mais toujours est il que pour moi c'est une faille en quelque sorte...

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bojeu Voir le message
    En fait il serait deja plus exact que je dise que "le script ne se lance pas avec crontab -e" plutot que "crontab ne fonctionne pas". En fait j' ai toujours la meme chose qu'avec firefox, le script ne se lance qu'en ligne de commande, des que j'editais avec crontab -e pour planifier ca se lancait pas. Autant avec firefox c'etait un probleme de display mais la pour planifier un shutdown je vois pas ce qui le bloque...
    Tu ne nous donnes pas les infos suffisantes pour comprendre ce qui ne va pas. Quel fichier édites-tu à la main ? Sous quel compte ? Sous quel compte lance-tu "crontab -e" ? As-tu un message d'erreur à la sauvegarde avec "crontab -e" ? Quel éditeur utilises-tu ? Quel éditeur utilise "crontab -e" ?

    Sinon pour l'OS c'est un ubuntu 16.04 et pour la variable EDITOR je ne sais pas, par logique j'ai voulu faire comme pour afficher la variable DISPLAY a savoir echo $EDITOR mais il m'affiche une ligne vide comme ci elle n'etait pas definie.
    Oui, elle n'est pas définie, crontab prends alors un éditeur par défaut.

    Pour le site c'est simple,on se connecte le matin sur l'index qui nous redirige sur le home en fonctione de l'utilisateur. Sur ce home il y a un lien de deconnexion une fois que l'on a fini notre journee on clique dessus pour dire a l'ordinateur regarde combien j'ai fais d'heure dans la journee.
    ...
    La commande de deconnexion peut etre activee juste en lancant la page manuellement en ecrivant "disconnection.php" a l'URL.
    Autrement dit comme personne n'est surveille, il suffit de lancer la page web avec crontab en disant meme que chaque jour je fais une heure supplementaire, je me log a 8h et me deco a 18h informatiquement alors qu'en realite j'etais la de 8h a 8h01 dans le bureau... Enfin bien sur je ne le ferais pas mais je trouve ca stupide au final, quelqu'un qui veut faire croire qu'il fait des heures supp peut prendre son apres midi s'il le souhaite. Les gens ne sont pas doues en info ici mais toujours est il que pour moi c'est une faille en quelque sorte...
    Il n'y a pas vraiment de faille, les pointages sont quand même souvent basés sur une relation de confiance avec son employeur. Tu peux très bien pointer le matin et repartir aussitôt chez toi avec une "vraie" pointeuse aussi.

    Le problème c'est que tu ne nous dit toujours rien sur ce que fait disconnection.php, est-ce qu'il y a du javascript dedans ? Comment détecte-t-il qui accède à l'URL ? Utilise-t-il des cookies ? Y-a-t-il des paramètres passés au script PHP ? Ce sont ces infos qu'il faudrait avoir pour comprendre pourquoi wget ne marche pas.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Pour quel fichier j'edite il n'y en a que deux, soit le script soit crontab avec crontab -e... Sous un utilisateur lambda il n'y a que deux sessions pour resumer en gros c'est soit employe soit boss. Je n'ai auncun message d'erreur ca me dit newcrontab bien installe quelque chose comme ca... J'utilise nano par defaut par contre crontab je ne sais pas du tout et je ne sais pas comment savoir. quand j'ecris crontab -e je peux edite mais c'est vrai que je ne sais pas quel editeur c'est... Tout ce que je peux dire c'est que ca ressemble a nano, meme commande pour sauvegarder, meme options... Meme si ca ne veut pas dire que c'est nano pour autant.


    Il n'y pas vraiment de faille c'est vrai que ce serait la meme chose avec une pointeuse comme tu le dis mais au final je trouve ca stupide et tellement simpliste... Si j'etais a la place du patron il n'y aurai pas un moyen justement pour eviter ce genre de choses? Ce que je veux dire c'est est ce qu'il y a un autre moyen de se deco avec une page php que je peux lancer automatiquement via crontab....


    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Le problème c'est que tu ne nous dit toujours rien sur ce que fait disconnection.php, est-ce qu'il y a du javascript dedans ? Comment détecte-t-il qui accède à l'URL ? Utilise-t-il des cookies ? Y-a-t-il des paramètres passés au script PHP ? Ce sont ces infos qu'il faudrait avoir pour comprendre pourquoi wget ne marche pas.
    J'avoue que la j'en sais rien desole... Je ne sais pas si envoye le code de la page resoudra vraiment le probleme et je ne pense pas avoir le droit de toute facon... Et j'ai trouve une autre solution qui fonctionne pour le moment donc pour moi le sujet est resolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Ouverture d'un userform depuis une page HTML
    Par Lucky062 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/05/2011, 07h42
  2. ouverture de pages impossible sous firefox
    Par decksroy dans le forum Windows Vista
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2007, 10h24
  3. [Forms9i]Ouvrir une page HTML depuis forms
    Par benjamin50 dans le forum Forms
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/03/2005, 16h54
  4. [JAR]ouverture de fichier texte depuis executables jar
    Par julien31 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2005, 15h53
  5. [web] lancer page HTML depuis un script perl
    Par lilou0210 dans le forum Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/11/2004, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo