IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mac OS X Discussion :

Un nouveau Mac est dans le quartier.


Sujet :

Mac OS X

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut Un nouveau Mac est dans le quartier.
    Salut les Mac ou Apple,

    je ne connais pas la différence.

    Je vient très récemment d'acquérir un IMac OS Yosemite.

    Et j'ai chercher a réinitialiser la machine.

    J'ai donc introduit le DVD et j'ai ouvert celui-ci puis j'ai double-cliquer sur "réinstaller" (ou quelque chose de comme ca) et il me dit que cd n'est plus un Power-PC (d'ailleurs powerpc c'est l'architecture de Mac ou pas ?)...

    Puis j'ai réinstaller les applications Power PC puis réessayer: ca ne donne rien, c'est toujours pareil !

    Tant pis, j'ai supprimer les autres utilisateurs,

    il faut dire que c'est en 3rd hand que j'ai acheter ce Mac et il a environ 4-5 ans,

    et au lieu de créer un utilisateur j'ai simplement renommer l'utilisateur par défaut et changer les paramètres.

    Quelle débandade cette manipulation de réinstallation sortie d'usine.

    Bon il faut dire que je suis un Linux geek et que j'ai acheter cette machine dans le but de packager pour Mac aussi...

    Tous vos conseils, aides, informations, remarques, (pour débutant) sont la bienvenue.

    Merci pour vos réponses éclairés.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 820
    Points
    42 820
    Par défaut
    Les mac ne sont plus sur PowerPC des années. Il n'y a plus de DVD système fourni depuis llongemps.

    Si tu as besoin de réinstaller ton système from scratch, tu peux le faire via netboot, en démarrant avec la touche N enfoncée. L'installation se fera depuis les serveurs Apple.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    OK merci chrtophe,

    comme c'est toi le taulier de ces forums mac et que je vois qu'il n'y pas grand monde dans ces forums pourrai tu m'aider a packager sur Mac.

    Car j'ai acheter le Mac dans ce cadre la.

    Ce n'est pas pour de suite mais quand j'aurai quelque chose a packager, pourrait tu m'aider S.V.P, ça serai sympa.

    Si tu connais des tutoriels qui parlent de packaging pour Mac pourrai tu me faire des liens.

    Car pour l'instant je ne sais vraiment pas ce que doit mettre dans mes images *.dmg nie comment fonctionne les dépendances d'un programme.

    Est-ce qu'il faut copier les libraries dépendantes (*.dyn.lib (corrigez moi si je me trompe sur l'extension)) depuis le fichier *.dmg vers le dossier (prefix)/lib ou autrement ?

    Merci pour vos réponses éclairées.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 820
    Points
    42 820
    Par défaut
    Je ne développe pas sur Mac, mais voici ce que je peux te répondre :

    un .dmg, c'est une image disque, un peu comme un .iso.

    Une application sur Mac, c'est un package comprenant des fichiers (visible par clic droit->voir le contenu du paquet , clic droit se fait par ctrl-clic si souris à un bouton).

    Ce package est généré directement par Xcode.

    Je pense que certains dylib sont copiés dans le système par certains installeurs, mais je ne connais pas les conditions.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Merci chrtophe pour ces explications,

    J'ai donc après avoir crasher mon Mac réussie a tout réinstaller grâce a une clef USB bootable comprenant Yosemite.


    Mais j'ai un profond problème avec le navigateur de fichiers:

    Je n'arrive pas par le biais de celui si a accéder a la vrai racine du disque: "/".

    J'arrive pourtant a me mettre a la racine du disque, avec finder, mais là ces diviser en 4 dossier:

    + Système

    + Utilisateurs

    + Bibliothèque

    + Et un autre item, dont je me souvient pas.

    Mais aucunement la racine "/" du système de fichier telle que l'on peut y accéder grâce au terminal par un simple:
    En faites cela ne dérange que légèrement cette lacune

    mais par exemple pour créer un alias de par le menu contextuel de finder

    poser sur le Bureau vers un fichier ou dossier sous le système de fichier "/", serai plus appréciable.


    ce qui est sûrement faisable (remplaçable) par la commande "ln" qui permet de créer un lien symbolique ?

    Mais le problème est qu'avec la version de "ln" de Mac a première vue, il n'est que possible que de créer des liens vers des fichiers,

    le switch T de cette commande n'est pas visible dans la sortie de --help...

    ---

    Bref ma question se résume a comment accéder a cette racine qui normalement devrai se trouver a la racine du disque mais qui semble masquer par finder.

    Car j'ai des tas de fichiers auxquels il serai plus convenant d'accéder grâce a finder.

    Installer grâce au gestionnaire de paquetage brew qui les installent sous /usr/local/*.


    Merci pour vos réponses éclairées.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 820
    Points
    42 820
    Par défaut
    Les dossiers systèmes de la couche BSD ne sont pas visibles par défaut depuis le Finder. De mémoire, tu peux y avoir accès via le menu aller->dossier et tu tapes "'/'. Je te le dis de mémoire. Si ça marche pas, dis-moi, je regarderais au bureau.

    Si t'es pas familier avec les macs, ne touches pas au dossier /Bibliothèque ni au dossier /Système - ne rien déplacer ni ne rien mettre dedans. Evites aussi de bidouiller les dossiers /sbin etc ...

    Pourquoi créer un raccourci vers "/" Actives l'affichage des disques depuis le menu Finder->présentation
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Merci chrtophe
    un
    suffit a me satisfaire,

    ``open`` semble être la commande qui ouvre un fichier|dossier avec l'application par défaut.

    Sinon je suis innocent je n'ai rien fait c'est brew qui a tout installer sous forme de cible de liens dans /usr

    Sinon je suis coupable d'avoir copier l'arborescence de la bibliothèque libvlc, que j'ai compiler d'après les sources.

    PS: Dommage qu'il n'y pas plus de Mac sur le site.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 820
    Points
    42 820
    Par défaut
    ``open`` semble être la commande qui ouvre un fichier|dossier avec l'application par défaut.
    open est un peu l'équivalent de "explorer [chemin]" sous Wndows.

    Sinon je suis innocent je n'ai rien fait c'est brew qui a tout installer sous forme de cible de liens dans /usr
    Homebrew est un installeur de paquet alternatif. Si tu installes des trucs qui ont pignon sur rue, pas de prob., sinon tu risque de déstabiliser ton système. A noter qu'un logiciel installé via brew sur Yosemite peut planter sur El Capitan ou Sierra.

    Il faudrait qu'un membre développant sous Mac participe à la discussion pour donner un meilleur avis que le mien sur Homebrew, je n'y ai jamais été confronté.

    Joyeux noel.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Nouveau Fichier lorsqu'un nouveau caractère est rencontré dans une colonne
    Par remi_adm dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/01/2015, 11h18
  2. DevC++ avec un nouveau MinGW est disponible
    Par HRS dans le forum Dev-C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2005, 14h37
  3. Rafraichir un JPanel qui est dans un JScrollPane
    Par anitshka dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2004, 00h17
  4. voir comment est alimentée une vue qui est dans dba_objects
    Par meufeu dans le forum Administration
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/10/2004, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo