IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Menu verticale avec CSS3 avec survole de la souris


Sujet :

Survol d'un élément en CSS (:hover)

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Menu verticale avec CSS3 avec survole de la souris
    Bonjour,

    Je suis entrain de faire un menu verticale en CSS3 en utilisant HTLM5.
    Je voudrais lors sur du survole de la souris sur le Menu , que la liste des items du menu soit affichée, et puis lorsque la souris n'est plus sur le Menu, il y a disparition de la liste des items. Tout en gardant à l'idée l'utilisation du clavier.
    J'ai essayé d'utilisé display avec la valeur none et la valeur block mais impossible à faire fonctionner.

    Je voudrais savoir si vous pouvez m'éclairer sur ce point afin que je puisse savoir d'où peut venir mon erreur?

    Je vous met le code htlm:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <html>
        <head>
            <meta charset="utf-8" />
    		<link rel="stylesheet" href="style.css" />
            <title>Objectif Formation</title>
        </head>
     
        <body>
    		<!-- Header -->
    		<header id="header">
    			<h1><a href="#">Objectif formation</a></h1>
     
    			<nav class="nav">
    				<ul>
    					<li><a class="active" href="#menu">Menu</a></li>
    					<li><a class="content" href="#contact" >Contact</a></li>
    					<li><a class="content" href="#formulaire" >Formulaire</a></li>
    				</ul>
    			</nav>
    		</header>
     
        </body>
    </html>
    Je vous met aussi le code css:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    /*navigation principal*/
    #header .nav ul{
        list-style-type: none;
        margin: 0;
        padding: 0;
        width: 200px;
        background-color: #f1f1f1;
     
    }
     
    /*ligne de séparation dans la liste du menu*/
    #header .nav li a {
        display: block;
        color: #000;
        padding: 8px 16px;
        text-decoration: none;
        border-bottom: solid 1px rgba(160, 160, 160, 0.3);
    }
     
    /*element de la liste du menu: disparition : dois etre utilisable avec clavier */
    /*#header .nav li a.content {
        display:none;
    }*/
     
    /* survole de la souris sur la liste: décalage, effet de mouvement*/
    #header .nav li a:hover:not(.active) {
        background-color: #555;
        color: white;
        padding-left: 30px; /* décalage du contenu vers la droite */
     
    }
     
    /*couleur de l'item Menu*/
    #header .nav li a.active {
        background-color: #4CAF50;
        color: white;
    }
     
    /*survole de la souris sur l'item Menu*/
    #header .nav li a.active:hover {
        background-color: #0080ff;
    }
    Merci de votre compréhension.
    Cordialement.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 65
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Salut,

    En très résumé tu peux faire quelque chose comme ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <nav class="nav">
    	<a href="#">Menu</a>
    	<div class="menu-hover">
    		<a class="content" href="#contact">Contact</a>
    		<a class="content" href="#formulaire" >Formulaire</a>
    	</div>
    </nav>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    .nav:hover .menu-hover{display:block;}
     
    .menu-hover{display:none;}

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour, et bienvenu sur DVP.




    Pour info (@Ecared), un menu de navigation HTML5 aura généralement la structure :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <nav>
      <ul>
        <li>
          <a href="...">...</a>
            <ul>
              <li><a href="...">...</a></li>
              <li><a href="...">...</a></li>
              <li><a href="...">...</a></li>
            </ul>
        </li>
        <li>
          <a href="...">...</a>
            <ul>
              <li><a href="...">...</a></li>
              <li><a href="...">...</a></li>
            </ul>
        </li>
      </ul>
    </nav>
    Pour affichage/masquable sur :hover :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    nav ul li ul {display:none;}
    nav ul li:hover > ul {display:block;}
    Dernière modification par Invité ; 21/10/2016 à 18h30.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse à vous deux.
    Les deux réponses permettent de résoudre mon problème.
    J'ai une préférence pour la réponse de jreaux62, car elle permet de garder la structure du menu HTML5.
    J'ai cependant une autre question toujours relative au menu, est ce que le hover est utilisable sur tablette et sur téléphone?
    Car je pense qu'il y a un problème de portabilité et de plus le hover n'est pas utilisable avec le clavier en utilisant la tabulation.
    Est-il préférable d'utiliser un bouton plutôt qu'un hover?

    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2013, 00h03
  2. [Article] Menu de navigation fixe avec effet de slide au survol de la souris
    Par FirePrawn dans le forum Publications (X)HTML et CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2012, 12h59
  3. [CSS 3] Menu de navigation fixe avec effet de slide au survol de la souris
    Par FirePrawn dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2012, 12h59
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 27/08/2007, 14h07
  5. Menu un peu particulier avec des onmouseover
    Par Jinroh77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2006, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo