IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

ERREUR : Failed to set configured collation connection!


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 123
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut ERREUR : Failed to set configured collation connection!
    PHP : V - 5.6.25
    APACHE : V-2.4.23
    MYSQL : 5.1.41 / 5.6.29 / 5.7.12
    -----------------------

    Bonjour à tous,

    Pour me calquer sur la version mysql de mon hébergeur, je suis obligé d'installer la V-5.1.41.

    Par contre, dans phpmyadmin avec cette dernière version, j'ai l'erreur suivante :
    Failed to set configured collation connection!
    J'ai lu quelques part que cela serait du à l'encodage UTF8, enfin il me semble, mais je suis incapable de régler ce problème.

    Auriez-vous une idée ?

    Merci par avance de vos solutions
    -------------
    - Apache serveur 2.4.5.4
    - Php 8.2.16
    - 5.5.57-MariaDB / 10.7.3-MariaDB
    - Qnap serveur TS-473

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    la version 5.1.41 correspond bien à la version de MySQL ?
    dans ce cas vous devez récupérer phpMyAdmin version 4.0.10.17 là :
    https://www.phpmyadmin.net/downloads/

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Est-ce que tu as des jeux de caractères définis dans ton fichier de configuration mysql ?
    Quelle version de Phpmyadmin utilises-tu ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 123
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu.

    J'ai une ancienne version de phpmyadmin la V 4.0.10.17. pour la V-5.1.41 de mysql

    Avecc les versions récentes j'ai une erreur de script

    J'oubliai :
    voila comment j'ai défini dans my.ini, mais meme en supprimant la ligne, l'erreur est toujours présente
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [mysql]
    default-character-set=utf8
    -------------
    - Apache serveur 2.4.5.4
    - Php 8.2.16
    - 5.5.57-MariaDB / 10.7.3-MariaDB
    - Qnap serveur TS-473

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    le message est généré par phpMyAdmin dans le fichier "libraries/database_interface.lib.php" près de la ligne 1570

    affichez la requête qui est dans la variable $set_collation_con_query pour voir le résultat de cette requête quand elle est envoyée directement au serveur

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 123
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Hello Mathieu,

    le resultat de la variable avec var_dump est NULL.
    Je pense que la variable ne recoit pas de valeur car elle n'est pas déclaré dans le fichier de config

    Je ne sais pas comment configurer le fichier my.ini pour qu'il créé cet environnement.
    -------------
    - Apache serveur 2.4.5.4
    - Php 8.2.16
    - 5.5.57-MariaDB / 10.7.3-MariaDB
    - Qnap serveur TS-473

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Le var_dump de quelle variable ?

    Il faudrait voir ce que valent
    $GLOBALS['collation_connection']
    PMA_MYSQL_INT_VERSION
    $version
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 123
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    de la variable dont parlais Mathieu =< $set_collation_con_query
    -------------
    - Apache serveur 2.4.5.4
    - Php 8.2.16
    - 5.5.57-MariaDB / 10.7.3-MariaDB
    - Qnap serveur TS-473

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    cette variable ne peux pas valoir NULL puisqu'elle est définie juste avant de produire le message "Failed to set configured collation connection" et c'est l'exécution de la requête dans cette variable qui permet d'afficher ou non le message

    voilà le code concerné
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
            if (! empty($GLOBALS['collation_connection'])) {
                PMA_DBI_query("SET CHARACTER SET 'utf8';", $link, PMA_DBI_QUERY_STORE);
                $set_collation_con_query = "SET collation_connection = '"
                    . PMA_Util::sqlAddSlashes($GLOBALS['collation_connection']) . "';";
                $result = PMA_DBI_try_query(
                    $set_collation_con_query,
                    $link,
                    PMA_DBI_QUERY_STORE
                );
                if ($result === false) {
                    trigger_error(
                        __('Failed to set configured collation connection!'),
                        E_USER_WARNING
                    );
                    $result = PMA_DBI_query(
                        "SET collation_connection = 'utf8_general_ci'",
                        $link,
                        PMA_DBI_QUERY_STORE
                    );
                }
            } else {
                PMA_DBI_query(
                    "SET NAMES 'utf8' COLLATE 'utf8_general_ci';",
                    $link,
                    PMA_DBI_QUERY_STORE
                );
            }

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 123
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Concretement, comment je règle ce soucis ? faut-il que je rajoute une déclaration dans my.ini ou bien modifier le config de phpmyadmin ?
    Si oui pourriez-vous me donner la méthode ?

    Merci beaucoup de votre patience.
    -------------
    - Apache serveur 2.4.5.4
    - Php 8.2.16
    - 5.5.57-MariaDB / 10.7.3-MariaDB
    - Qnap serveur TS-473

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    On n'a pas identifié l'origine du problème donc c'est difficile de te dire comment le résoudre.

    Il faut répondre aux questions :
    Il faudrait voir ce que valent
    $GLOBALS['collation_connection']
    PMA_MYSQL_INT_VERSION
    $version
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 123
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Voila ce qu'elle contient =>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    string(18) "utf8mb4_unicode_ci"
    -------------
    - Apache serveur 2.4.5.4
    - Php 8.2.16
    - 5.5.57-MariaDB / 10.7.3-MariaDB
    - Qnap serveur TS-473

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je pense que le plus simple est de changer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     if (PMA_MYSQL_INT_VERSION >  50503) {
                $default_charset = 'utf8mb4';
                $default_collation = 'utf8mb4_general_ci';
            } else {
                $default_charset = 'utf8';
                $default_collation = 'utf8_general_ci';
            }
    en

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $default_charset = 'utf8';
    $default_collation = 'utf8_general_ci';
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 123
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Mais alors pas de soucis, j'ai bien trouvé cette ligne de code, mais le soucis est que dans la version 4.0.10.17 de phpmyadmin, elle n'existe pas.
    -------------
    - Apache serveur 2.4.5.4
    - Php 8.2.16
    - 5.5.57-MariaDB / 10.7.3-MariaDB
    - Qnap serveur TS-473

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Mais d'ailleurs cette erreur est seulement un avertissement.
    Est-ce que ça vaut le coup d'aller changer le code de Phpmyadmin juste pour ça ?

    tu peux essayer d'ajouter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    default-character-set=utf8
    dans ton fichier my.cnf/my.ini
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 123
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    C'est clair, mais je pensais que cela pouvait impacter certains scripts.

    Merci à tous de vos participations
    -------------
    - Apache serveur 2.4.5.4
    - Php 8.2.16
    - 5.5.57-MariaDB / 10.7.3-MariaDB
    - Qnap serveur TS-473

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Non cela ne concerne que Phpmyadmin et il rebascule tout seul sur l'encodage UTF8 après l'erreur.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. [Wamp] Impossible de se connecter a phpmyadmin (Failed to set session cookie)
    Par Marien87 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2019, 11h07
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2014, 13h00
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2010, 21h20
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 19/02/2009, 22h14
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2008, 18h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo