IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Gérer l'arrêt propre du Raspberry Pi : quelles solutions ?


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut Gérer l'arrêt propre du Raspberry Pi : quelles solutions ?
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Philippe Dpt35 Voir le message
    Ou tout simplement, comme je fais chez moi pour la Raspberry qui me sert de serveur multimédia sur ma télé: une multiprise avec interrupteur !
    Comment gérez vous l'arrêt ? Pour le système, cela est similaire à un arrêt brusque à chaque fois ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Comment gérez vous l'arrêt ? Pour le système, cela est similaire à un arrêt brusque à chaque fois ?
    Il faut bien sûr procéder à l'arrêt du système avant.
    D'ailleurs les PC modernes sous Windows (c'est le cas du mien en tout cas) restent sous tension quand on arrête le système. Il faut aussi couper l'alimentation si on veut un arrêt total (ou faire un appui long sur le bouton power, ce qui est plus casse-pieds).
    L'ajout d'une icône permettant l'arrêt direct, dans la barre des tâches, peut aussi être une solution si le but est de gagner du temps, comme dans le cas du paramétrage d'un bouton power pour que le système s'arrête automatiquement quand on appuie dessus.

    J'ai une RPI qui me sert de serveur réseau, qui elle reste allumée en permanence. Et pour celle qui me sert de lecteur multimédia, qui n'est allumée qu'occasionnellement, ça ne me pose pas de problème à l'usage cette absence de bouton marche-arrêt. Sous Raspbian le démarrage-arrêt du système est très rapide, rien à voir avec Windows par exemple !
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Pour un Raspberry Pi en média center, sans clavier, ni souris, comment gérez vous l'arrêt ? Moi, je suis obliger d'avoir une autre machine, de me connecter en SSH et de lancer un shutdown. Je trouve ça plutôt nul comme solution et c'est pour ça que je cherche une meilleure idée.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Bonsoir,

    j'ai trouvé plusieurs liens sur ce sujet : cela consiste à placer entre une broche du port GPIO et la masse un bouton poussoir puis de créer un script python qui tourne en tâche de fond.
    Le bouton est entre les pins 4 et la masse :
    - http://www.pobot.org/Arret-shutdown-...i.html?lang=fr
    attention : dans cet exemple l'entrée est configurée comme une entrée pull-up
    the I/O is configured as input with pullup enabled
    - http://www.pihomeserver.fr/2013/10/2...bouton-darret/
    ici le bouton est sur le pin 23 (en pull-up également) avec une LED témoin

    J'ai également vu un article qui propose 3 boutons : marche, arrêt et reset avec un peu d'électronique. Malheureusement, les schémas électroniques sont illisibles

  5. #5
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Pour un Raspberry Pi en média center, sans clavier, ni souris, comment gérez vous l'arrêt ? Moi, je suis obliger d'avoir une autre machine, de me connecter en SSH et de lancer un shutdown. Je trouve ça plutôt nul comme solution et c'est pour ça que je cherche une meilleure idée.
    En media center, un clavier sans fil est indispensable, sinon comment le commander ? Je n'ai pas testé la solution par télécommande à infrarouge, qui doit certainement permettre aussi un arrêt du système (du moins avec Kodi). Il y a également une solution avec commande par appareil mobile. Elle doit certainement elle aussi permettre un arrêt du système.
    En fait, les usages qui ne nécessitent pas de clavier (on intervient alors sur la Raspberry par SSH ou VNC),correspondent en général à des usages où on la laisse en permanence allumée. Quel autre usage sans clavier impose des arrêts-redémarrages fréquents ?
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Le sujet est très intéressant.
    Même si un interrupteur sur un GPIO permet l'extinction propre, il reste toujours le problème du redémarrage !

    Parce ce que si pour redémarrer il faut débrancher et rebrancher l'alimentation je crains que la connectique USB ne résiste pas.

    Ou alors avoir 2 interrupteurs ? Un ON et l'autre OFF ?

    J'ai une question, est ce que le Raspberry peut sortir de veille si un GPIO changé d'état ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Même si un interrupteur sur un GPIO permet l'extinction propre, il reste toujours le problème du redémarrage !
    Parce ce que si pour redémarrer il faut débrancher et rebrancher l'alimentation je crains que la connectique USB ne résiste pas.
    C'est le rôle des pins "run" de la carte.



    J'ai remarqué aussi un truc : lorsque le système est éteint même si la carte reste sous tension, la date et l'heure ne sont plus plus mises à jour Il faut donc ajouter un module RTC.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    J'ai remarqué aussi un truc : lorsque le système est éteint même si la carte reste sous tension, la date et l'heure ne sont plus plus mises à jour Il faut donc ajouter un module RTC.
    Ah bon ?
    C'est dommage ça, je vais tester ce week-end si je trouve le temps.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  9. #9
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Puisque je vois qu'on aime le bricolage par ici, des idées pour résoudre à la fois le problème de l'arrêt du système sans clavier, et l'arrêt-redémarrage électrique de la RPi:
    commande vocale (un micro USB) ou vibratoire (un capteur piezzo ne coûte que quelques euros, reste le problème de la Pi qui n'a pas d'entrée analogique, mais là le nombre de commandes à traiter est réduit donc ça devrait être faisable) avec un petit script Python pour arrêter le système. Associé à une alimentation passant par un télérupteur. En fin d'arrêt du système, on demande à la Py d'envoyer un signal au télérupteur pour couper l'alimentation. On relance l'alimentation par le télérupteur...
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  10. #10
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Pour Kodi, il est totalement contrôlable à la télécommande. J'imagine que le retour se fait à travers le cable HDMI. En tout cas, pas de clavier/souris.
    Sinon, j'ai une méthode bourrine, c'est d'utiliser mon téléphone portable pour SSH le Raspberry Pi.
    Mais bon, il est clair que la solution finale, c'est d'utiliser un bouton, connecté à un script. Mais, j'aimerai plutôt réussir à gérer cela avec la télécommande, comme ça, je peux éteindre TV, Son et serveur rien qu'avec la télécommande.
    Peut être Kodi a une option pour ça ? (Toutefois, je n'utilise pas Kodi pour mon media center )
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  11. #11
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En ce qui me concerne, pour ma TV, j'ai opté pour Kodi au sein de Raspbian commandé par un clavier sans fil Logitech avec Pad tactile. J'ai ainsi la possibilité de navigation Internet sur la télé, de streaming, d'enregistreur numérique des chaînes TV, etc., plus Kodi pour le visionnage de la vidéothèque en réseau.

    A parti de Kodi, il est possible d'arrêter directement le système, donc pilotable par télécommande si on n'a pas de clavier. Kodi est également contrôlable à partir d'un appareil mobile sous Android avec Yatse. Sans clavier, il faut effectivement plutôt s'orienter vers la solution OSMC (système lançant directement Kodi).
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  12. #12
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    J'ai un peu cherché sur Internet et beaucoup propose de brancher le Raspberry Pi en USB à la télévision. Toutefois, toutes les télévisions ne sont pas "nice". Dans le sens où, par exemple, Sony envoie un signal d'extinction et laisse le port USB alimenté encore 30 seconde, alors que d'autres éteignent le port USB immédiatement (coupant le Raspberry Pi de manière non propre).
    Par contre, je me demande si je ne peux pas obtenir moi même des informations sur ce que la télévision reçoit comme signaux de la télécommande, avec le protocole (?) CEC. Vulgairement, dans un tel cas, la télévision deviendrait un capteur IR classique.
    => Je pense que c'est ainsi que fait Kodi
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  13. #13
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je viens de vérifier chez moi sur mon RPi2 en boîtier multimédia relié à une ancienne TV LCD par HDMI.
    Kodi est installé au sein de Raspbian. Il me faut donc un clavier pour lancer Kodi (mais avec OSMC, il n'y a pas ce problème, Kodi se lançant comme base du système).
    Une fois Kodi lancé, je prends sans problème le contrôle de Kodi avec Yatse sur mon smartphone Android, et je fais à peu près ce que je veux avec, y compris éteindre le système directement et proprement (pas seulement Kodi, tout le système).
    Bien sûr, liaison Internet requise pour le RPi.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Salut,

    Je vais peut-être dire une "bêtise", mais pourquoi ne pas mettre un programme qui va l'éteindre s'il n'y a aucune activité au bout de x minutes.

    Cdlt.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  15. #15
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    @Philippe Dpt35 : on peut rapidement faire une modification pour lancer un programme au démarrage du Raspberry Pi (automatiquement). C'est ce que je fait d'ailleurs.
    Aussi, je n'ai pas d'Android, et comme je l'ai dit plusieurs fois, je n'utilise pas Kodi

    @zoom61 : car un serveur multimédia/serveur de fichiers est souvent inactif. Si on l'arrête, il faudrait un Wake On Lan pour le relancer.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  16. #16
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    et comme je l'ai dit plusieurs fois, je n'utilise pas Kodi
    J'avais bien lu et noté, mais c'était une réponse à la cantonade car elle pouvait servir à des visiteurs du fil de discussion !

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    car un serveur multimédia/serveur de fichiers est souvent inactif. Si on l'arrête, il faudrait un Wake On Lan pour le relancer.
    Mais le serveur, lui, tu n'as pas besoin de l'arrêter (ou très rarement). Dans ces cas peu fréquents, un arrêt par SSH n'est pas trop gênant me semble-t-il. Ou alors je n'ai pas encore bien compris ton installation et ton problème.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  17. #17
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    En fait, avec une framboise, le problème est double.

    Il y a le premier point, l'extinction. Les solutions sont de ce coté là multiples. KODI de mémoire permet de stopper le système lors de la sortie du programme. Il est possible de développer des scripts python qui vont tourner en daemon afin de tester les activités et de lancer une commande d'extinction propre. Il est aussi possible de faire tourner un script lié au port GPIO qui testera l'appui sur un bouton et qui enverra alors une commande d’arrêt du système

    Le démarrage : Là c'est plus compliqué. Le pi ne redémarre que lorsque l'alimentation est branchée. C'est purement hardware. Donc, les solutions sont beaucoup öoins nombreuses.

    Principalement il y a le câble d'alimentation micro usb disposant d'un interrupteur. Lorsque le circuit sera fermé, la framboise, recevant son impulsion électrique va redemarrer. Attention aux ports USB auto alimentés car les prérequis électriques de la framboise sont assez spécifiques. Si le port ne peut continuellement envoyer les 5V requis par la framboise, surtout lors d'une montée en charge du CPU, la framboise se plantera.

    L'autre solution, en ayant une alim "fixe", qu'on n'enlève ni ne remet en place, ce qui épargne le port, est de générer un court circuit sur les plots run de la carte, ce qui sera interprété par la framboise comme une demande de hardreset. La carte étant (normalement) éteinte, le comportement sera celui d'un démarrage. Cette solution passe donc obligatoirement par un brin de soudure et l'ajout d'un bouton poussoir (genre un bouton reset de boitier pc fera parfaitement l'affaire).

    Attention, l'appui sur ce bouton lorsque la framboise fonctionne provoquera un hard reset et un reboot qui risque, puisque l’arrêt n'est pas propre, de corrompre la carte SD

    Pour info, sur un modèle 3, ces plots sont proches du port gpio vous avez l'emplacement sur cette photo https://habitsofsocialmedia.files.wo.../03/pihero.jpg

  18. #18
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Explication détaillée et démonstration de l'utilisation des pins run:
    https://blog.adafruit.com/2014/10/10...-raspberry_pi/
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Sur ce sujet voici 2 projets :
    iSwitchPi
    Pi Supply

  20. #20
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Merci beaucoup Auteur.
    Personnellement, je n'aime pas le iSwitchPi que je trouve très compliqué pour un unique bouton . Le second ajoute un cable en plus (pour le premier, j'ai l'impression que c'est un hat). Un câble en plus, donc de la résistivité en plus.
    Mais en effet, ce sont des solutions. Qu'en avez-vous pensé ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

Discussions similaires

  1. Quelle solution pour automatiser l'arrêt des serveurs
    Par berty_bb dans le forum Achat et Conseils
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2012, 17h49
  2. [Toutes versions] arrêt propre d'access planifié
    Par naphta dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/06/2011, 18h16
  3. Gérer le cache propre à une image [L'interdir, le supprimer ? ]
    Par CactO_o's dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2009, 15h09
  4. animation, arrêt propre
    Par Rniamo dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2008, 23h14
  5. [C++]Quelles solutions pour une impression propre
    Par Pfeffer dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2007, 09h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo