IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Gestion d'agendas


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut Gestion d'agendas
    Bonjour à tous,

    Un certain nombre de sujets sur le forum Excel traitent de la création d'agendas automatisés, les personnes cherchent à reproduire sous Excel un genre de calendrier Outlook,
    et la plupart du temps elles se heurtent a des problèmes techniques, souvent liés à leur méconnaissance du langage VBA.

    Finalement, elles se tournent généralement vers une solution plus simple consistant à utiliser des agendas statiques placés dans différentes feuilles.

    C'est pour cette raison que je vous propose une sorte de gestion d'agendas automatisés :

    Le classeur contient des macros VBA avec entre autre un module de classe clAgenda (ALT+F11) permettant de paramétrer et de mettre à jour la feuille Agenda.

    Pour ce faire j'ai ajouté un onglet "Gestion Agenda" sur le ruban, permettant :

    • de naviguer sur le planning hebdomaire : boutons précédent, suivant, calendrier.
    • de paramétrer l'agenda : bouton Paramétrer (avec Heure début, Heure Fin, Tranche horaire, Nombre de jours...).
    • de choisir la personne reliée à l'agenda : bouton Agenda...(choix parmi la liste des personnes pour gérer plusieurs agendas).


    Pour ajouter un rendez-vous sur le planning, il suffit de double-cliquer sur la tranche horaire correspondante, un userform s'ouvre permettant de remplir l'heure de fin,
    un commentaire (une couleur lui ai associé) et de choisir éventuellement une autre couleur (bouton Palette Couleurs)...

    Nom : Gestion Agenda.jpg
Affichages : 1779
Taille : 283,8 Ko

    Ils est bien sûr possible d'ajouter une feuille pour, par exemple, gérer les congés, moyennant l'ajout d'une fonction pour tester si le jour est compris dans la période des congés...

    Voici de la documentation sur la classe clAgenda.

    Bons tests,

    Note : Les feuilles Excel doivent garder leur structure et leur nom.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de grisan29
    Homme Profil pro
    ouvrier poseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier poseur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 866
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    bonsoir User
    très bel agenda que tu livre la mais je comprends pas comment faire venir l'userform F_parametrer

    pascal

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour Pascal,

    Dans le module M_Ruban (ALT+F11), tu as une procédure qui s'exécute sur l'événement OnAction du bouton CmdParametrer situé sur le ruban (Paramétrer) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Sub CmdParametrer_OnAction(control As IRibbonControl)
     
    Select Case control.ID
     
    Case "CmdParametrer"
    Agenda.Activate
    F_Parametrer.HeureDebut = Format(obAgenda.startTime, "hh:nn")
    F_Parametrer.HeureFin = Format(obAgenda.EndTime, "hh:nn")
    F_Parametrer.TrancheHoraire = obAgenda.TimeLine
    F_Parametrer.NbreJours = obAgenda.Cols
     
    F_Parametrer.Show
     
    End Select
    En particulier, la méthode :

    Permet d'afficher le userform.

    Note : Pour modifier sa structure il faut aller dans le Projet VBA (ALT+F11) et ensuite, dans l'explorateur de projet, double-cliquer sur le userform F_Parametrer.

    Cdlt,
    Denis
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de grisan29
    Homme Profil pro
    ouvrier poseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier poseur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 866
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    bonsoir Denis
    merci pour ta réponse qui me permets d'ouvrir le f_prarametrer

    Pascal

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de grisan29
    Homme Profil pro
    ouvrier poseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier poseur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 866
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    bonjour Denis
    je voudrais modifier ton excellent agenda en lui demandant d'inscrire un rendez vous n'importe quand dans l'année car a la semaine ne me suffit pas et tu coup choisir la date pour le faire
    ou faire comment les calendriers autonome avec des petites flèches pour avancer où reculer dans le mois

    du coup ce n'est plus d'un agenda qu'il s'agit mais d'un planning

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez passer par le menu "Paramètres", et définir le nombre de jours à 31 ou 365 pour l'année.

    Sinon pour la gestion de plannings il y a ce lien.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de grisan29
    Homme Profil pro
    ouvrier poseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier poseur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 866
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    bonsoir Denis
    merci pour le lien mais je ne peux pas rajouter de commentaire , il n'y a rien qui s'écrit

    Pascal

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il faudrait élargir la liste sur le userform. Mais au moment d'ajouter un rendez-vous, tu n'es pas obligé de faire un choix dans la liste (Cours de musique...), tu peux aussi écrire ce que tu veux.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de grisan29
    Homme Profil pro
    ouvrier poseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier poseur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 866
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    bonsoir Denis
    le commentaire est vraiment inaccessible a l'ouverture de l'userform
    et d'ailleurs fermer l'userform pour aller dans vba entraine ensuite un bug quand je veux rouvrir l'userform et pourtant je n'y ai rien changer, les 2 lignes au dessus du message

    Pièce jointe 235819

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Oui, c'est le problème, l'objet agenda n'est plus instancié :

    Dans ce cas il faut appuyer sur actualiser sur l'ongle "Gestion Agendas" du ruban.

    J'ai mis à jour la pièce jointe dans mon message d'origine pour prendre en compte les commentaires.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 4
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonsoir.
    Je tenais à vous féliciter et à vous remercier pour votre excellente contribution concernant la gestion des plannings et agendas avec VBA Excel. Cela fait maintenant 24 mois que j’ai mis en œuvre deux applications (l’une avec un planning, l’autre avec un agenda) basées sur vos contributions. Cela fonctionne très bien. Au début, je ne pensais avoir le niveau pour les adapter à mes propres besoins bien complexes. Mais en cherchant, pas de soucis.
    Donc un grand, un énorme merci pour vos contributions 👏
    Ne changez rien SVP c’est parfait 👍

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par JimClark Voir le message
    Bonsoir.
    Je tenais à vous féliciter et à vous remercier pour votre excellente contribution concernant la gestion des plannings et agendas avec VBA Excel. Cela fait maintenant 24 mois que j’ai mis en œuvre deux applications (l’une avec un planning, l’autre avec un agenda) basées sur vos contributions. Cela fonctionne très bien. Au début, je ne pensais avoir le niveau pour les adapter à mes propres besoins bien complexes. Mais en cherchant, pas de soucis.
    Donc un grand, un énorme merci pour vos contributions 👏
    Ne changez rien SVP c’est parfait 👍
    Merci à vous !

    ça me fait vraiment plaisir de lire cela
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

Discussions similaires

  1. importer une semaine d'agenda outlook
    Par jekeclo dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2006, 19h20
  2. Quel SGBD choisir pour une gestion clientèle ?
    Par kurkaine dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/10/2005, 13h14
  3. ecrire une gestion de plugin ou greffon
    Par gegeambro dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2005, 11h04
  4. une gestion devenement
    Par jefferson dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2005, 12h33
  5. Idées pour une gestion de droits d'accès a des Forms ?
    Par sfxElrick dans le forum Composants VCL
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/01/2005, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo