IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Le max et le min


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Le max et le min
    Bonjour, je voulais savoir si c'est possible de trouver le max et le min sans faire de liste comme ceci:
    Spécifications

    • données :
    ◦ Une suite de nombres non nuls
    ◦ La fin de la suite est donc marquée par un 0
    • résultat :
    ◦ le maximum et le minimum des nombres saisis
    ◦ le message "pas de nombre non nul saisi" si l'utilisateur n'a pas saisi de nombre non nul

    Jeu d'essai

    nombre non nul? 5
    nombre non nul? 4
    nombre non nul? -4
    nombre non nul? 4
    nombre non nul? -7
    nombre non nul? 0

    Le maximum des nombres saisis est 5
    Le minimum des nombres saisis est -7

    nombre non nul? 5
    nombre non nul? 5
    nombre non nul? 3
    nombre non nul? 0

    Le maximum des nombres saisis est 5
    Le minimum des nombres saisis est 3

    nombre non nul? -5
    nombre non nul? -2
    nombre non nul? -7
    nombre non nul? 0

    Le maximum des nombres saisis est -2
    Le minimum des nombres saisis est -7

    nombre ? 0

    pas de nombre non nul saisi

    voila mon programme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    nb = int(input("nombre positif? "))
    if nb <= 0:
        print("Pas de nombres positifs saisis")
    else:
        max=0
        somme=0
        while nb > 0:
            nb = int(input("nombre positif?"))
            if nb   > 0:
                nb<max
                max=""
     
    print("La somme des nombres saisis est",max)

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,


    http://club.developpez.com/regles/#LIV-N

    Citation Envoyé par damaters Voir le message
    Bonjour, je voulais savoir si c'est possible de trouver le max et le min sans faire de liste
    oui, c'est possible.

    voila mon programme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    nb = int(input("nombre positif? "))
    if nb <= 0:
        print("Pas de nombres positifs saisis")
    else:
        max=0
        somme=0
        while nb > 0:
            nb = int(input("nombre positif?"))
            if nb   > 0:
                nb<max
                max=""
     
    print("La somme des nombres saisis est",max)
    la structure est très maladroite, tu peux t'en sortir en mettant tout dans une unique boucle, du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    while True:
       nb = int(input())
       if nb == 0:
          break
    quant à la logique globale;
    • si le nombre de valeurs saisies est égal à 1 et que la valeur saisie actuelle vaut 0, alors on affiche le message "pas de nombre non-nul saisi" et on quitte
    • si le nombre saisi est plus grand que le maximum, alors le nombre saisi devient le nouveau maximum
    • pour chaque nombre saisi, on le rajoute au total

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    salut,


    http://club.developpez.com/regles/#LIV-N


    oui, c'est possible.


    la structure est très maladroite, tu peux t'en sortir en mettant tout dans une unique boucle, du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    while True:
       nb = int(input())
       if nb == 0:
          break
    quant à la logique globale;
    • si le nombre de valeurs saisies est égal à 1 et que la valeur saisie actuelle vaut 0, alors on affiche le message "pas de nombre non-nul saisi" et on quitte
    • si le nombre saisi est plus grand que le maximum, alors le nombre saisi devient le nouveau maximum
    • pour chaque nombre saisi, on le rajoute au total
    Alors j'ai compris pour le max et le rajout au total mais la 1ére condition pourquoi le nombre saisi egal à 1. j'ai fait ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    import math
    nb = float(input("nombre positif? "))
    if nb <= 0:
        print("Pas de nombres positifs saisis")
    else:
        nb = 0
        while nb > 0:
            nb = float(input("nombre positif?"))
            if nb>max:
                nb=max
                nb=nb+1
    print("La somme des nombres saisis est",max)

  4. #4
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Voilà un bout de code à la volée pour toi.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    max = 0
    min = 0
    somme = 0
     
    while True:
        saisie = int(input("Veuillez saisir un nombre ou 0 pour annuler\n"))
        if saisie > max:
            max = saisie
        elif saisie < max:
            min = saisie
        elif saisie == 0:
            print "minimun = %s : maximum = %s" %(min, max)
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je te remercie cervo pour le programme. je finis d'ajouter quelque ligne de code

  6. #6
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par cervo Voir le message
    Voilà un bout de code à la volée pour toi.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
        elif saisie < max:   #  c'est plutôt "min" ici ;)
            min = saisie
        elif saisie == 0:    #  sauf qu'on ne rentrera jamais dans cette condition puisqu'on sera déjà rentré dans la précédente ;)
    bon après la discussion est résolue apparemment, donc tant mieux

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. recherche du max et du min ds un tab
    Par chaos23 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2010, 14h32
  2. Creation de table et recuperation de Max et de Min
    Par patrickthierry dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2010, 15h21
  3. Max-height et Min-height bug
    Par popcorn dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2008, 21h02
  4. Recuperer le max ou le min le plus proche.
    Par PadawanDuDelphi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2007, 19h08
  5. [MySQL] [débutant] probleme pour recuperer ID max et ID min
    Par fabien14 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2006, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo