IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

erreur lors de la suppression d'un entité en relation ManyToOne et OneToMany


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    developpeur analyste fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur analyste fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 92
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut erreur lors de la suppression d'un entité en relation ManyToOne et OneToMany
    J'ai relié deux entitées entre elles , utilisateur et document

    utilisateur est relié à document par le relation OneToMany

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
     
    <?php
     
    namespace Oxy\UserBundle\Entity;
     
    use FOS\UserBundle\Model\User as BaseUser;
    use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
     
     
    /**
     * @ORM\Entity
     * @ORM\Table(name="utilisateurs")
     */
    class Utilisateurs extends BaseUser {
     
     
        /**
         * @ORM\Id
         * @ORM\Column(type="integer")
         * @ORM\GeneratedValue(strategy="AUTO")
         */
        protected $id;
     
        /**
         * @ORM\Column(type="string")
         */
        private $firstName;
     
        /**
         * @ORM\Column(type="string")
         */
        private $address;
     
        /**
         * @ORM\Column(type="string")
         */
        private $postal;
     
        /**
         * @ORM\Column(type="string")
         */
        private $city;
        /**
         * @ORM\Column(type="string")
         */
        private $phone;
     
        /**
         * @ORM\Column(type="string")
         */
        private $job;
     
        /**
         *  Bidirectional - One-To-Many (INVERSE SIDE)
         *
         * @ORM\OneToMany(targetEntity="Oxy\EmploiBundle\Entity\Document", mappedBy="utilisateur", cascade={"persist", "remove"})
         * @ORM\JoinColumn(nullable=true)
         */
        private $curriculumVitae;
     
        /**
         * @return mixed
         */
        public function getId() {
            return $this->id;
        }
     
        /**
         * @param mixed $id
         */
        public function setId($id) {
            $this->id = $id;
        }
     
        /**
         * @return mixed
         */
        public function getFirstName() {
            return $this->firstName;
        }
     
        /**
         * @param mixed $firstName
         */
        public function setFirstName($firstName) {
            $this->firstName = $firstName;
        }
     
        /**
         * @return mixed
         */
        public function getAddress() {
            return $this->address;
        }
     
        /**
         * @param mixed $address
         */
        public function setAddress($address) {
            $this->address = $address;
        }
     
        /**
         * @return mixed
         */
        public function getPostal() {
            return $this->postal;
        }
     
        /**
         * @param mixed $postal
         */
        public function setPostal($postal) {
            $this->postal = $postal;
        }
     
        /**
         * @return mixed
         */
        public function getCity() {
            return $this->city;
        }
     
        /**
         * @param mixed $city
         */
        public function setCity($city) {
            $this->city = $city;
        }
     
        /**
         * @return mixed
         */
        public function getPhone() {
            return $this->phone;
        }
     
        /**
         * @param mixed $phone
         */
        public function setPhone($phone) {
            $this->phone = $phone;
        }
     
        /**
         * @return mixed
         */
        public function getJob() {
            return $this->job;
        }
     
        /**
         * @param mixed $job
         */
        public function setJob($job) {
            $this->job = $job;
        }
     
        /**
         * @return mixed
         */
        public function getCurriculumVitae() {
            return $this->curriculumVitae;
        }
     
        /**
         * @param mixed $curriculumVitae
         */
        public function setCurriculumVitae($curriculumVitae) {
            $this->curriculumVitae = $curriculumVitae;
        }
     
     
        /**
         * Add curriculumVitae
         *
         * @param \Oxy\EmploiBundle\Entity\Document $curriculumVitae
         *
         * @return Utilisateurs
         */
        public function addCurriculumVitae(\Oxy\EmploiBundle\Entity\Document $curriculumVitae)
        {
            $this->curriculumVitae[] = $curriculumVitae;
     
            return $this;
        }
     
        /**
         * Remove curriculumVitae
         *
         * @param \Oxy\EmploiBundle\Entity\Document $curriculumVitae
         */
        public function removeCurriculumVitae(\Oxy\EmploiBundle\Entity\Document $curriculumVitae)
        {
            $this->curriculumVitae->removeElement($curriculumVitae);
        }
     
     
    }
    et document relié à utilisateur par une relation ManyToOne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
     
     
    <?php
     
    namespace Oxy\EmploiBundle\Entity;
    use FOS\UserBundle\Model\User as BaseUser;
    use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
    use Symfony\Component\Validator\Constraints as Assert;
    use Symfony\Component\HttpFoundation\File\UploadedFile;
    /**
     * Document
     *
     * @ORM\Table()
     * @ORM\Entity(repositoryClass="Oxy\EmploiBundle\Repository\DocumentRepository")
     * @ORM\HasLifecycleCallbacks
     */
    class Document {
      /**
       * Constructor
       */
      public function __construct()
      {
        $this->document = new \Doctrine\Common\Collections\ArrayCollection();
      }
      /**
       * @ORM\Id
       * @ORM\Column(type="integer")
       * @ORM\GeneratedValue(strategy="AUTO")
       */
      private $id;
     
      /**
       * @ORM\ManyToOne(targetEntity="Oxy\UserBundle\Entity\Utilisateurs", inversedBy="curriculumVitae")
       * @ORM\JoinColumn(nullable=true, onDelete="CASCADE")
       */
      private $utilisateur;
     
      /**
       * @Assert\File(maxSize="6000000")
       */
      private $file;
     
      /**
       * @ORM\Column(type="string", length=255, nullable=true)
       */
      public $path;
     
     
      public function getAbsolutePath()
      {
        return null === $this->path
                ? null
                : $this->getUploadRootDir().'/'.$this->path;
      }
     
      public function getWebPath()
      {
        return null === $this->path
                ? null
                : $this->getUploadDir().'/'.$this->path;
      }
     
      protected function getUploadRootDir()
      {
        // the absolute directory path where uploaded
        // documents should be saved
        return __DIR__.'/../../../../web/'.$this->getUploadDir();
      }
     
      protected function getUploadDir() {
        // get rid of the __DIR__ so it doesn't screw up
        // when displaying uploaded doc/image in the view.
        return 'uploads/document';
      }
     
      /**
       * Sets file.
       *
       * @param UploadedFile $file
       */
      public function setFile(UploadedFile $file = null)
      {
        $this->file = $file;
      }
     
      /**
       * Get file.
       *
       * @return UploadedFile
       */
      public function getFile()
      {
        return $this->file;
      }
     
     
     
      public function upload()
      {
        if (null === $this->getFile()) {
          return;
        }
     
        $this->getFile()->move(
                $this->getUploadRootDir(),
                $this->getFile()->getClientOriginalName()
        );
     
        $this->path = $this->getFile()->getClientOriginalName();
     
        $this->file = null;
      }
     
     
     
      /**
       * @ORM\PreRemove()
       */
      public function removeUpload()
      {
        if ($file = $this->getAbsolutePath()) {
          unlink($file);
        }
      }
     
     
     
     
      /**
       * @return int
       */
      public function getId() {
        return $this->id;
      }
     
      /**
       * @param int $id
       */
      public function setId($id) {
        $this->id = $id;
      }
     
      /**
       * @return mixed
       */
      public function getUtilisateur() {
        return $this->utilisateur;
      }
     
      /**
       * @param mixed $utilisateur
       */
      public function setUtilisateur($utilisateur) {
        $this->utilisateur = $utilisateur;
      }
     
     
      /**
       * Add utilisateur
       *
       * @param \Oxy\UserBundle\Entity\Utilisateurs $utilisateur
       *
       * @return utilisateur
       */
      public function addUtilisateur(\Oxy\UserBundle\Entity\Utilisateurs $utilisateur)
      {
        $this->utilisateur[] = $utilisateur;
     
        return $this;
      }
     
      /**
       * Remove utilisateur
       *
       * @param \Oxy\UserBundle\Entity\Utilisateurs $utilisateur
       */
      public function removeUtilisateur(\Oxy\UserBundle\Entity\Utilisateurs $utilisateur)
      {
        $this->utilisateur->removeElement($utilisateur);
      }
     
    }
    Le problème est que lorsque je supprime l'utilisateur, une message d'erreur apparait mais supprime quand même l'entité

    You cannot search for the association field 'Oxy\UserBundle\Entity\Utilisateurs#curriculumVitae', because it is the inverse side of an association. Find methods only work on owning side associations.


    Inversement la suppression d'un document fonctionne trés bien
    Je sais que c'est parce que la suppression fonctionne dans une sens mais pas de l'autre car il y a deux relation entre les deux entités. Mais alors comment faire ?
    Le problème si je met qu'une relation utilisateur /document, j'arrive à accéder au info document par l'utilisateur mais impossible d'accéder aux info utilisateur par le document. je crée une relation inverse et cela permet d’accéder au info dans les deux sens.
    Comment faire pour pouvoir supprimer les deux entités par le biais d'un crud tout en ayant accès aux informations

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    des 2 cotés :

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    developpeur analyste fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur analyste fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 92
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour,
    Malheureusement j'ai déja essayé ..;-)

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 739
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    il reste encore à essayer avec l 'annotation " OrphanRemoval " ou avec des Evènements " doctrine.event_listener "

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    developpeur analyste fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur analyste fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 92
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    OrphanRemoval ne fonctionne pas

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    developpeur analyste fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur analyste fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 92
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    appriori cela ne fonctionne pas lorsque j'ai aucun document. si j'en ai un il m'indique une erreur comme quoi il ne peut pas la supprimer ... normal comme il depend d'un document

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    developpeur analyste fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur analyste fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 92
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    par contre pour des Evènements " doctrine.event_listener " je ne vois pas trop comment le mettre en place :-(

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 739
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    voila la doc ici
    il ya plusieurs exemple sur le net

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    developpeur analyste fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur analyste fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 92
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci de m'avoir aidé ... j'ai trouvé la solution ... une erreur bête comme tant d'autre ... j'avais deux routes pour la même url lorsque je faisais la redirection apres la suppression ... du temps perdu pour rien ...super .. apres j'avoue je ne comprenais pas l'erreur donc difficile de la resoudre ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur lors de la suppression de lignes vides
    Par Lechette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2008, 10h56
  2. Erreur lors de la suppression du fichier
    Par kynri dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2008, 15h03
  3. ERREUR lors de la suppression d'un projet
    Par dev09 dans le forum Maven
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2007, 13h57
  4. Msg erreur lors de la suppression d'un fichier
    Par saidiweb dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2007, 17h02
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 04/05/2006, 07h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo