IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Empêcher la saisie d'un mois


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre averti Avatar de jawed
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 499
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut Empêcher la saisie d'un mois
    Bonjour tous le monde
    j'ai un champ "date echeance" dans un formulaire, je voudrai savoir si c'est possible de saisir un seul mois pour chaque clients car ce dernier me payent chaque mois

    Exp saisie fausse
    client-----Date Echeance-----Montant
    x -----11/01/2016-------1000
    x ---------15/01/2016-------1000

    Exp saisie juste
    client-----Date Echeance-----Montant
    x -----11/01/2016-------1000
    x ---------15/02/2016-------1000

    Cordialement

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Vous pouvez utiliser les critères de validation des données dans les propriétés du champ concerné.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Ta question est peu claire : si je comprends bien (pas sûr) ton échéance est 1 mois après la date de facture.

    Si cela dépend du client, il faudrait avoir le délai de règlement dans la table des clients et l'utiliser pour calculer la date d'échéance et non pas la saisir.

    Si elle est d'1 mois pour tous les clients, la calculer automatiquement...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  4. #4
    Membre averti Avatar de jawed
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 499
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Bonjour Zekraoui_Jakani et 78chris
    Désolé pour le retard car j'était en déplacement

    Zekraoui_Jakani si vous voulez m'indiquer une piste comment créer un critère de validation des données

    78chris désolé si je n'était pas assez claire , effectivement le nom de de mon champ est Date Échéance mais le gérant veut éviter l'erreur de saisie de sont agent, car ce dernier peut saisir une date en mois de janvier est réellement il est en mois de Février, alors pour remédier la saisie d'un mois sera une fois pour chaque client

    J’espère être claire maintenant

    Merci d'avance et a bientôt

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour
    Non ce n'est pas clair

    La date d'échéance dépend du délai de règlement accordé au client.

    Veux-tu juste contrôler que la date saisie n'est pas antérieure à la date du jour ?
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Membre averti Avatar de jawed
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 499
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Bonjour 78chris
    Encore désolé si je suis pas clair
    Je veut accorder a chaque clients une saisie unique du mois (peux importe la journée), autrement dit chaque client a droit a douze écriture dans l'année
    Vraiment 78chris j’espère être claire
    A bientôt
    Codialement

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Je crois que j'ai pigé :

    Dans validation, pour la plage B2 à Bx (x étant la dernière ligne (1000 par exemple ou mieux travailler en mode tableau) , formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(($A$2:$A2=$A2)*(MOIS($B$2:$B2)=MOIS($B2)))<2
    A noter que la validation fait partie du format de cellule et qu'en cas de copier coller d'une valeur vers la cellule le contrôle disparait.
    Il pourrait donc être utile de doubler ce contrôle par une mise en forme conditionnelle appliquée à la plage A2:Ax avec la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(($A$2:$A2=$A2)*(MOIS($B$2:$B2)=MOIS($B2)))>1
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Membre averti Avatar de jawed
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 499
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Bonjour 78chris et merci pour votre retour
    ces formules sont sous Excel moi je parlais Access
    Cordialement

  9. #9
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Ouvrez votre table en mode création (design); puis sélectionnez le champ concerné; vous pouvez voir les propriétés du champ en bas avec une zone pour encoder les critères de validation.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Oups !

    Au début j'étais bien Focalisé sur Acces mais j'ai repris le message après n réponses sur Excel et du coup j'ai enchaîné.

    Sur Access il faudrait vérifier par requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Client, Count(Format([DateEch],"yyyymm")) FROM TableClients GROUP BY Client HAVING (Test01.Client=[Formulaires]![NomduFormulaire]![Client]));
    que le nombre retourné est égal à 0 sinon rejeter la saisie.

    Ces contrôles sont à faire en VBA. Les critères simples de validation ne peuvent s'appliquer dans un cas comme celui-ci.

    Néanmoins il devrait être possible d'automatiser la date si c'est par exemple tous les 15 du mois pour un client, soit en cherchant dans la table la dernière date et en ajouter 1 mois ou en générant automatiquement une liste des échéances à régler avec la validation du règlement par l'employé...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. Empêcher la saisie de nombre ou de caractère
    Par SOPSOU dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2007, 17h27
  2. Comment empêcher la saisie d'un espace dans un dbedit?
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2007, 08h13
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2007, 16h57
  4. [PHP-JS] Empêcher la saisie dans la barre d'adresse
    Par kodokan dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2006, 11h37
  5. comment bloquer la saisie d'un mois dans un datetimepicker ?
    Par bertrand_declerck dans le forum Composants VCL
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/09/2005, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo