IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Left Join Is Null et condition de date


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 365
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut Left Join Is Null et condition de date
    Bonjour,
    je développe un logiciel de gestion de prospection téléphonique et j'ai une requête que je n'arrive pas à mettre en oeuvre.
    J'ai une table Societe qui contient comme rubrique IdSociete et j'ai une autre table Prospection qui contient les rubriques IdProspection, IdSociete et DateProspection.
    Je cherche à extraire les sociétés qui n'ont pas été prospectées depuis un certain temps.

    J'ai réussi à extraire les sociétés qui n'ont jamais été prospectées avec la requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT DISTINCT IdSociete FROM SOCIETE LEFT JOIN Prospection ON Prospection.IdSociete = Societe.IdSociete WHERE Prospection.IdSociete Is Null
    Le problème que je rencontre est pour retrouver les sociétés qui n'ont jamais été prospectées ou qui n'ont pas été prospectées depuis une certaines date.

    Comment je peux modifier ma requête pour intégrer ce dernier critère?

    Je vous remercie
    Qui vit par le Troll périra par le Troll!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Salut,

    quel est le libelle du champ date de prospection ?

    Tu pourras jouer sur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Prospection.IdSociete Is Null
    OR Prospection.ChampDate < TaDateLimite
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Si la colonne DateProspection est bien une date, on peut aussi ajouter le critère dans la jointure:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT DISTINCT IdSociete
    FROM SOCIETE
    LEFT JOIN Prospection ON Prospection.IdSociete = Societe.IdSociete and Prospection.dateProspection > dateLimite
    WHERE Prospection.IdSociete Is Null

    Tatayo.

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    on peut aussi ajouter le critère dans la jointure:
    Je dirai même qu'il faut.

    Car avec la méthode de Jean-Philippe André, si une société a été prospectée avant et après la date "limite", elle ressortira, ce qui n'est a priori pas voulu.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 365
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vous remercie, je n'avais jamais utilisé de conditions dans les jointures.

    Effectivement, il ne faut pas que la société ressorte si elle a été prospectée avant et après la date limite.

    La requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT DISTINCT Societe.IdSociete 
    FROM Societe LEFT JOIN Prospection ON Prospection.IdSociete = Societe.IdSociete AND Prospection.DateProspection < DateLimite 
    WHERE Prospection.IdSociete Is Null
    Par contre, c'est bien DateProspection inférieure à DateLimite.

    Je vous remercie tous pour vos réponses
    Qui vit par le Troll périra par le Troll!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Avec ta condition de jointure, tu récupères toutes les sociétés qui n'ont pas été prospectées AVANT la date en question.
    C'est tout l'inverse de la demande initiale.

    Tatayo.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 365
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour,
    je viens de voir un problème que je n'avais pas remarqué hier. Que ma condition soit supérieure, inférieure où qu'elle soit absente, ma requete me renvoie toujours le même résultat.
    La requête me renvoie la liste des sociétés qui n'ont pas été prospectées.

    Ce qui m'étonne, c'est que j'ai vérifié hier les résultats et je n'avait pas de problème.

    Mon SGBD est le Centre de Contrôle HyperFileSQL de Windev en version 15.

    Est-ce que vous sauriez d'où peut provenir le problème?

    Je vous remercie
    Qui vit par le Troll périra par le Troll!

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    De ce que j'ai lu plus haut, tu es sur un LEFT JOIN et il t'a été conseillé de faire ton filtre dans la jointure ce qui peut causer des changement drastiques de comportement en terme de résultat.
    tatayo a d'ailleurs évoqué ce problème dans son dernier poste.


    Je t'invite à lire mon article sur les jointure section "FILTRES ET PRE FILTRES" pour comprendre la différence entre un filtre sur jointure dans le cadre d'un LEFT JOIN et un filtre dans ton WHERE.

    http://www.developpez.net/forums/blo...jointures-sql/

    Cordialement,
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  9. #9
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par elscorpio Voir le message
    Que ma condition soit supérieure, inférieure où qu'elle soit absente, ma requete me renvoie toujours le même résultat.
    La requête me renvoie la liste des sociétés qui n'ont pas été prospectées.
    Vous avez certainement mal codé la condition sur la date. quel est le code exact de cette condition ? passez vous par une variable ? Utilisez vous bien les types date ?

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 365
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Pour l'instant, j'ai testé ma requête directement dans le SGBD, j'ai mis la date en dur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Prospection.DateProspection > '20161001'
    la colonne DateProspection est au format Date en Windev enregistré sous la forme AAAAMMJJ
    Qui vit par le Troll périra par le Troll!

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    Je t'invite à lire mon article sur les jointure section "FILTRES ET PRE FILTRES" pour comprendre la différence entre un filtre sur jointure dans le cadre d'un LEFT JOIN et un filtre dans ton WHERE.
    http://www.developpez.net/forums/blo...jointures-sql/
    Heu sauf que c'est dommage d'avoir inversé la requête et le schéma qui concernent le "LEFT JOIN" :
    le schéma correspond à un jointure de type "SELECT [...] FROM T_PERSONNEL LEFT JOIN T_SERVICE [...]" et non ce qui est mentionné dans la requête

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Heu sauf que c'est dommage d'avoir inversé la requête et le schéma qui concernent le "LEFT JOIN" :
    le schéma correspond à un jointure de type "SELECT [...] FROM T_PERSONNEL LEFT JOIN T_SERVICE [...]" et non ce qui est mentionné dans la requête
    J'ai fait ça?? omg omg je corrige vite la honte
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 365
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Je viens de tester la requête dans SQLServer et ça me retourne les bons résultats.

    Je pense que le problème vient du SGBD de PC SOFT
    Qui vit par le Troll périra par le Troll!

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par elscorpio Voir le message
    Je viens de tester la requête dans SQLServer et ça me retourne les bons résultats.

    Je pense que le problème vient du SGBD de PC SOFT
    C'est pas improbable oui, étant donné que les éditeur font un peu ce que bon leur semble du côté de l'implémentation des normes, il est possible que le rendu ne soit pas toujours identique pour une même requête entre 2 SGBD
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

Discussions similaires

  1. LEFT JOIN [Plusiers tables] ON [Conditions]
    Par foxrol dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2010, 16h59
  2. [MySQL] Requete avec LEFT JOIN et USING 2 conditions
    Par monlou dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2010, 09h38
  3. Left join, champ null et affichage dans etat
    Par catoucat dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2006, 02h58
  4. Oraclei : LEFT JOIN et conditions
    Par alexadvance dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/11/2005, 15h22
  5. [LEFT JOIN] Condition de jointure bizzare
    Par Celelibi dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2005, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo