IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Guillemets dans un en-tête de colonne [FAQ]


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Guillemets dans un en-tête de colonne
    Bonjour
    alors voila je voudrais faire bon on va dire pour simplifier une requete tout classique

    select machin as "Machin DE ouf" from tabletruc

    mais voila je voudrai mettre des guillemets otour de mes données ainsi que pour mon en tete

    g essayé plusieurs chose mais je n y arrive pas surtout pour l entete

    car """" Machin de ouf """" ca marche pa

    Thx for ur help

    [Titre modifié par Pomalaix pour faciliter les recherches ultérieures]

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    salut,
    alors tout d'abord on va se choisir un même vocabulaire... :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    guillemet = "
    quote = '
     
    donc un guillemet " est DIFFERENT d'une double quote ''
    ayant posé les bases, alons-y...

    1. pour les DONNEES tu peux les entourer de guillemets en concaténant un guillemet entre simple quote avant et après ta colonne
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       Select '"' || maColonne || '"' from maTnable ;  => donc quote - guillemet - quote
    2. pour le TITRE tu peux mettre des doubles quotes entre guillemets
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       Select blabla as "''mon En Tête''" from blibli ;  => guillemet - double quote - titre - double quote - guillemet


    c'est pas évident d'être clair... j'espère que tu me suis...
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut
    Merci d'écrire en bon français : pas de SMS, pas de franglais, et avec des points et des majuscules.
    Ca favorise bien la lecture, et ça incite davantage à répondre !

    Pour les données, une simple concaténation fonctionne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT '"' || 'bidon' || '"' FROM DUAL;
    --> "bidon"

    Si besoin on peut remplacer les guillemets par CHR(34).

    Mais je ne vois pas de moyen d'introduire des guillemets dans l'en-tête de colonne.

    -- Ajout après lecture de la réponse de Yorglaa
    Finement joué le coup de l'apostrophe double à la place du guillemet !

    Euh au fait, pourquoi s'ingénier à appeler "simple quote" un signe qui s'appelle tout bonnement "apostrophe" en français ???
    Parce que le pire dans l'affaire, c'est que "quote" est un terme générique en anglais qui désigne tout aussi bien l'apostrophe, l'apostrophe double, le guillemet, l'apostrophe inversée et j'en oublie sans doute !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    euh pardon pour les "g" et "otour"
    Je ferais gaffe

    Pour ce qui est des données j'avais reussi à trouver sur le net mais c'était sur les titres que le problème était le plus important
    je continue de mon coté

    Je v tenter une concaténation dans le titre mais je n y crois guère.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix
    Euh au fait, pourquoi s'ingénier à appeler "simple quote" un signe qui s'appelle tout bonnement "apostrophe" en français ???
    Parce que le pire dans l'affaire, c'est que "quote" est un terme générique en anglais qui désigne tout aussi bien l'apostrophe, l'apostrophe double, le guillemet, l'apostrophe inversée et j'en oublie sans doute !
    c'est une excellente question que je ne m'étais jamais posée...
    après réflexion je suppose que ça vient du fait que la plupart des bouquins qui ont été mes sources d'apprentissages étaient en anglais... d'où la déformation à partir de "single quote" et "double quote"... de plus le SQL étant quand même "orienté anglais" je pense avoir l'esprit qui "switche", pardon, qui permute en anglais quand je suis dans du code...

    mais je vais essayer dès ce jour de bannir cette habitude mon langage... et si tu revois des Post de ma part où j'y fais référence, tu as mon aval pour me fustiger comme il se doit !!
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 64
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Chapeau pour les entêtes avec des blancs Yorglaa, je vais essayer de m'en rappeler.

    Et merci Pomalaix pour ces précisions sur le fameux "quote" anglais.

    Comment que je vais finir par être culturé !!

Discussions similaires

  1. Ajout de bouton dans les en-tête de colonne DataGrid
    Par DevBaldwin dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2011, 16h29
  2. utiliser l'en-tête de colonne dans SOMMEPROD
    Par crissud dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/10/2009, 17h25
  3. Slash dans une en-tête de colonne
    Par Deciprog dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2009, 11h21
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2006, 17h35
  5. En-têtes de colonnes dans un rapport
    Par ym21 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2006, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo