IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

SQLCODE 76288 obtenu suite à un DECLARE de curseur en COBOL


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut SQLCODE 76288 obtenu suite à un DECLARE de curseur en COBOL
    Bonjour,

    Je viens d'entrer dans une société qui utilise du COBOL sous Unix avec un SGBD Oracle.
    Je n'ai pas l'habitude de travailler sous Cobol (UNIX) + Oracle, habituellement, je travaille en COBOL (IBM) + DB2.

    Je ne connais ni la version du compilateur COBOL, ni la version d'Oracle utilisée. Je sais seulement que l'éditeur de texte sur lequel je dois développer s'appelle VI et mon supérieur est absent. Je suis seul au service informatique.

    Lorsque j'essaie de déclarer le curseur suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    EXEC SQL
       DECLARE CURS_CMD CURSOR FOR
          select cl_cle1
               , cl_cle2
               , cl_cle3
               , cl_cle4
               , cl_cle6
            FROM cdelig
               , tranref
               , appar
           WHERE cl_ref = tr_ref
             AND tr_refsto = ap_refep
             AND ap_refcomp = :SQL-REF
        ORDER BY cl_cle1
               , cl_cle2
               , cl_cle3
               , cl_cle4
               , cl_cle6
    END-EXEC.
    J'obtiens un SQLCODE 76288 et je n'ai absolument rien trouvé sur Internet dans les listes de SQLCODE ou de retour Oracle que j'ai pu trouver.

    J'ai vérifié la requête SELECT dans un utilitaire permettant d'exécuter du SQL en remplaçant ":SQL-REF" par une référence valide et elle fonctionne bien.
    Le programme où cette requête est exécutée contient bien l'ordre EXEC SQL INCLUDE SQLCA END-EXEC.
    La variable utilisée dans la requête est bien décrite entre les ordres
    EXEC SQL BEGIN DECLARE SECTION END-EXEC. et EXEC SQL END DECLARE SECTION END-EXEC.

    Pouvez-vous me dire ce que signifie le SQLCODE 76288 ?
    Éventuellement, si vous connaissez un moyen d'obtenir la version du compilateur COBOL et de l'installation d'Oracle, je suis preneur (et désespérer, ça fait plusieurs jours que je me casse les dents sur ce DECLARE CURSOR).

    Cordialement,

    [EDIT]
    J'ai trouvé la version d'Oracle utilisée : Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.4.0 - 64bit Production

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Un SQLCODE >0 est un message d'information, cela étant, vous avez raison de vouloir en connaitre la signification (information ne veut pas dire à négliger)

    Pouvez vous communiquez le message exact et complet que vous obtenez ?

    Note : il est préférable de ne JAMAIS mettre de point dans le code cobol, sauf en fin de §.
    à ses début, cobol ne connaissait pas de END instruction, le point en faisait office, et c'est resté pour raison de compatibilité ascendante.
    Du coup vous risquez de générer un END-IF ou autre END instruction à votre insu

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Je suis au courant pour les points en COBOL, mais je reprends du vieux code alors je me conforme à ce qui est déjà fait (oui, c'est sale et moche et ça me fait un peu mal de coder comme ça).

    En fait, je n'ai pas plus de données que ça, je ne récupère que le SQLCODE y a-t-il des données autres que le SQLCODE que je pourrais récupérer pour avoir plus d'informations ?
    Vous me dites que les SQLCODE > 0 sont informatifs, je peux donc ignorer ce code et procéder aux OPEN, FETCH et CLOSE sur mon curseur comme si de rien n'était ?

    Cordialement,
    Moriar.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    A priori, il s'agissait d'un problème de connexion à Oracle. J'ai résolu le problème en ajoutant le code suivant avant le DECLARE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
               EXEC SQL
                  CONNECT :ORAUSER
                  IDENTIFIED BY :ORAPASS
                  USING :ORASERV END-EXEC.
               END-EXEC
    Maintenant, j'ai un autre problème, ce code est situé dans un sous-programme COBOL.
    Le premier appel fait un DECLARE, suivi d'un OPEN et d'un premier FETCH et revoie la ligne lue.
    Les autres appels font simplement un FETCH qui revoie la nouvelle ligne lu.

    Un paramètre "ORDRE" peut prendre 3 valeurs :
    1 : Declare + Open + Fetch
    2 : Fetch + Close si on est en fin de curseur
    3 : Close (pour forcer un CLOSE si on ne veut pas lire tout le curseur)

    Le premier appel se déroule correctement et me retourne la 1ère ligne que j'attends.

    Mais le deuxième appel me retourne un SQLCODE -1001
    En cherchant sur le net j'ai trouvé ça :
    ORA-01001 invalid cursor

    Cause: Either a host language program call specified an invalid cursor or the value of the MAXOPENCURSORS option in the precompiler command were too small. All cursors must be opened using the OOPEN call before being referenced in any of the following calls: SQL, DESCRIBE, NAME, DEFINE, BIND, EXEC, FETCH, and CLOSE. The Logon Data Area (LDA) must be defined by using OLON or OLOGON. If the LDA is not defined, this message is issued for the following calls: OPEN, COM, CON, ROL, and LOGOFF.

    Action: Check the erroneous call statement. Specify a correct LDA area or open the cursor as required. If there is no problem with the cursor, it may be necessary to increase the MAXOPENCURSORS option value before precompiling.

    The ORA-01001 error occurs when:

    a host language program call gave an invalid cursor for use
    the value of the MAXOPENCURSORS option in the precompiler command was too small

    You can fix the ORA-01001 error by:

    Check your problematic call statement for any issues
    Specify a correct LDA area or open the cursor as required
    As a last resort, increase the MAXOPENCURSORS option value before precompiling
    Cela signifie-il que mon CURSEUR se perd entre 2 appels au module ? Une réponse positive m'étonnerait puisque c'est comme cela que je procédais chez certains de mes anciens clients pour lire un curseur (certains clients interdisent le SQL directement dans les programmes principaux).

    Si c'est bien le cas, comment puis-je faire pour ne pas perdre le CURSEUR ?

    [EDIT]
    J'ai trouvé, en fait, il ne faut pas faire la connexion à ORACLE à chaque fois, mais seulement avant le DECLARE.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 07/04/2009, 12h52
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 06/04/2009, 19h42
  3. [IE] bug div qui suit curseur
    Par Invité dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/03/2009, 18h13
  4. [FLASH MX2004] Un bouton qui suit mon curseur...
    Par gregooo dans le forum Flash
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/02/2006, 12h27
  5. pb a la declaration d'un curseur
    Par rabddoul dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2005, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo