IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Base de données d'apprentissage


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Base de données d'apprentissage
    Hello à tous et à toutes !

    je cherche des bases de données d’apprentissage de toute sorte pour un réseau de neurone.
    je ne connais que la base MNIST, une base de données de chiffres manuscrits (http://yann.lecun.com/exdb/mnist/).
    Est-ce que quelqu'un en connaitrait d'autre ?

    merci d'avance pour votre aide.
    Laurent

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Data scientist
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data scientist

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 27
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Salut,

    En effet, pas toujours facile de récupérer des données librement. Les entreprises les conservent jalousement.
    Tu peux quand même regarder sur data.gouv.fr, qui est un site gouvernemental avec pas mal de données démographiques, géographiques, etc...
    Sinon, tu peux essayer de participer à des concours. Quand ils lancent un challenge, forcément, ils refilent les données sur lesquelles les appliquer.
    Enfin, il arrive que certains sites internet affichent des données directement récupérables dans leur code HTML. Dans ce cas, ça demande généralement pas mal de travail pour les préparer avant, mais ça peut être intéressant aussi.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 418
    Points : 5 816
    Points
    5 816
    Par défaut
    salut,

    c'est tout à fait logique il n'existe pas de norme pour la lecture de donnée afin d'alimenter un réseau de neurone
    de plus un algorithme de réseau de neurone peut être différent d'un autre (formule,nb couche,...) ce qui veut dire que l'apprentissage d'un réseau ne seras pas valable sur l'autre
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    c'est tout à fait logique il n'existe pas de norme pour la lecture de donnée afin d'alimenter un réseau de neurone
    de plus un algorithme de réseau de neurone peut être différent d'un autre (formule,nb couche,...) ce qui veut dire que l'apprentissage d'un réseau ne seras pas valable sur l'autre
    oui, mais je ne demande pas de norme ou de base normée, juste des base avec le format, je transforme ensuite tout ça à ma sauce

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 418
    Points : 5 816
    Points
    5 816
    Par défaut
    salut

    alors cela devrais t'interesser
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Data scientist
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data scientist

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 27
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    En complément, si tu utilises python, il y a pas mal de fonctionnalités pour obtenir des données.
    Par exemple, dans sci-kit, il y a des bases d'entraînement intégrées (prix immobiliers, stats de diabètes, etc...) :
    http://scikit-learn.org/stable/datasets/#toy-datasets
    (Au pire, c'est assez facile de le retranscrire dans un fichier .txt ou .csv pour les réutiliser avec un autre langage).

    Sinon, toujours en python, pandas permet de récupérer pas mal de données en ligne de façon assez rapide (mais surtout orientées finance):
    http://pandas-datareader.readthedocs...mote_data.html

  7. #7
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    R a aussi pas mal de données : http://stat.ethz.ch/R-manual/R-devel...l/00Index.html. Elles sont parfois accessibles d'autres langages (je pense notamment à Julia : https://github.com/johnmyleswhite/RDatasets.jl).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. Problème Base de données et CRecordSet
    Par LE CHAKAL dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2002, 11h59
  2. connexion base de donné
    Par saidi dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2002, 22h22
  3. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16
  4. Bases de données
    Par dev dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2002, 22h55
  5. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo