IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Insérer PDF sans modifier la mise en page


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Insérer PDF sans modifier la mise en page
    Bonjour à tous,

    Je suis en train d'écrire une thèse et j'y insère des documents PDF en pleine page.

    J'utilise donc, en préambule, le package :
    Dans le corps de mon document, j'insère le PDF avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \includepdf[fitpaper]{Document.pdf}
    Problème : je voudrais que l'insertion de ce document PDF n'affecte pas la mise en page.
    En effet, si j'insère dans le texte le PDF, il coupe le texte.

    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    bla bla bla
    \includepdf[fitpaper]{Document.pdf}
    ploc ploc ploc
    Après bla bla bla, le reste de la page est blanche.
    Ensuite, sur une autre page, s'affiche le PDF.
    Puis sur une troisième page s'affiche ploc ploc ploc.

    Or j'aimerais qu'il insère le PDF sur la page suivante sans créer cette rupture entre bla bla bla et ploc ploc ploc.

    Quelqu'un a une idée ? Merci à vous.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    À ce que je comprends de la documentation de l'extension pdfpages.
    L'option fitpaper ajuste automatiquement la taille de la page pdf incluse au document.
    Ce faisant vous devez avoir une image trop grande pour afficher l'intégralité du texte et de l'image sur une seule page de votre document.
    Ce qui signifie qu'il risque de vous falloir ajuster la taille de votre inclusion.

    Ceci dis, j'ai eu à faire des inclusions de pages pdf. J'ai pour cela utilisé l'extension tcolorbox au travers de sa commande \tcbincludepdf et j'ai obtenu de bon résultats.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Si j'ai bien compirs (mais je ne suis pas sur) mets le \includegraphics dans un flottant, ainsi LaTeX gérera seul la mise en page au mieux. Si tu souhaites à un endroit precis, vu que ton pdf fait une page, ajoute\clearpage avant. Mais la première solution est bien meilleure pour la mise en page.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour ces réponses. A priori, la taille du document inséré est bien prise en compte.

    J'ai tenté d'insérer le \includepdf dans le flottant, de ce type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bla bla bla \includepdf[fitpaper]{Document.pdf} ploc ploc ploc
    .

    En résultat, j'ai :


    J'ai pourtant l'habitude d'insérer mes figures de la sorte et ça fonctionne bien. Mais là non. Il force la mise en page à passer sur une autre page pour le texte restant... (ploc ploc ploc)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour moi ceci est lié à la taille de l'inclusion pdf.
    LaTeX considère que les flottants ne doivent pas utiliser plus de 80 % de la page (les 20 % restant étant du texte).

    Il faudrait donc retailler l'inclusion. Ce que \includegraphics de l'extension graphix et \tcbincludepdf de l'extension tcolorbox permettent via l'option scale=<échelle>.

    Je n'ai pas vu que l'extension pdfpages le permettait, mais j'ai parcouru la documentation rapidement cette option a donc pu m'échapper.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé je réponds tard, j'étais coupé du monde pendant 2 jours... Merci pour cette réponse.
    Je n'arrive pas avec \includegraphics à passer dans les marges.

    Le PDF s'insère mal (mal cadré) et le problème dû à la continuité du texte ne semble pas se résoudre...

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce code devrait permettre une insertion correcte.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \includegraphics[keepaspectratio=true,scale=0.8]{document.pdf}
    Si ce n'est pas le cas jouez avec scale qui doit être compris entre 1 et 0.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai essayé mais il ne prend pas en compte les marge haut, gauche et droite (cf. image)Nom : Capture du 2016-10-14 19-51-32.png
Affichages : 3537
Taille : 13,1 Ko

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Fournissez nous un ECM complet que nous puissions voir réellement ce qu'il en est.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Oui un ECM serait bienvenu. Il y a ici une indentation à supprimer. et je réitère ma proposition : Mettre ce pdf dans un flottant, ainsi les textes seront à la suite et le pdf placé sur une page.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Concernant les flottant, je n'arrive pas à le mettre en pleine page. C'est sans doute la solution.
    Mais je butte. J'avais testé cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    \begin{figure}
      \includegraphics[scale=1]{Figure_A.pdf}
    \end{figure}
    Mais j'obtiens le même type de résultat qu'au message #8 :
    Nom : Capture du 2016-10-15 10-30-10.png
Affichages : 3440
Taille : 12,9 Ko


    Idem si j'utilise juste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \includegraphics[scale=1]{Figure_A.pdf}
    Pour l'ECM, voici mon document principal qui gère les autres .tex :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    \documentclass[
    a4paper,
    twoside,
    onecolumn,
    openright,      	
    shotrims,     		
     
    ]{memoir}
     
    \usepackage{setstyle}
    \usepackage{setspace}
     
    \usepackage[top=2.5cm, bottom=2.5cm, left=2.5cm, right=2.5cm]{geometry}
     
    \usepackage{pdfpages}
     
    \begin{document}
    \input{fichier1.tex}
    \input{fichier2.tex}
    \input{fichier3.tex}
    \end{document}
    Ce sont mes fichiers .tex qui contiennent les PDF.
    Mes fichiers se composent de la sorte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Bla bla bla(voir Figure_A). \medskip 
     
    \includepdf[fitpaper, pagecommand={\thispagestyle{plain}}]{Figure_A.pdf} 
     
    Ploc ploc ploc
    Je voudrais alors obtenir :

    Bla bla bla

    Ploc ploc ploc


    avec une insertion du PDF en pleine page, sans créer une coupure entre et .
    J'ai en effet des cas de figure où est en haut de page, ce qui me laisse tout le reste de la page blanche.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    ECM incomplet sans les PDF !

    Ceci dis vouloir absolument afficher du PDF en A4 dans une page A4...
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je ne comprends pas. Que manque-t-il à l'ECM ?
    Les PDF sont mis en dessous car sont gérés dans d'autres fichiers .tex

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Citation Envoyé par czech04
    Je ne comprends pas. Que manque-t-il à l'ECM ?
    Ça Figure_A.pdf par exemple !
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    OK... Je ne savais pas qu'il va fallait tout condenser entre balise...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    \documentclass[
    a4paper,
    twoside,
    onecolumn,
    openright,      	
    shotrims,     		
     
    ]{memoir}
     
    \usepackage{setstyle}
    \usepackage{setspace}
     
    \usepackage[top=2.5cm, bottom=2.5cm, left=2.5cm, right=2.5cm]{geometry}
     
    \usepackage{pdfpages}
     
    \begin{document}
     
    Bla bla bla(voir Figure_A). \medskip 
     
    \includepdf[fitpaper, pagecommand={\thispagestyle{plain}}]{Figure_A.pdf} 
     
    Ploc ploc ploc
     
    \end{document}
    C'est mieux ? ;-)

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je me permets un petit up.
    -Nikopol-, tu me proposais un flottant. Est-ce que tu peux me donner un exemple ?

    Car quand je fais un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    \begin{figure}
    \includepdf[fitpaper, pagecommand={\thispagestyle{plain}}]{Figure_A.pdf}  
    \end{figure}
    il m'insère le PDF sur mon texte. Idem si je fais un \clearpage

    Merci par avance.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \includegraphics[scale=1]{Figure_A.pdf}
    Utilisez cette syntaxe en réduisant l'échelle donc le paramètre scale.

    Si vous persistez à vouloir faire entrer dans une surface plus petite (les marges sont déduites de la surface disponible) une feuille format A4 cela ne risque pas de pouvoir se faire.
    Autant essayer de mettre Paris en bouteille !
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci mais je ne "persiste" pas à vouloir rentrer une figure dans une page plus petite que la figure.
    La figure est un A4 et ai donc de la taille de la feuille.
    Avec \inlcludepdf ça marche très bien... sauf que ça me coupe mon texte et je n'arrive pas à l'intégrer comme un flottant.
    J'ai essayé mais ça ne marche pas non plus.

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Sauf ta page au format A4 est inclue dans une page ayant des marges, surement des entêtes et des pieds de pages donc comme l'a dit winnt, la place disponible pour mettre ta figure n'es pas 21x29.7cm. Donc il faut redimensionner le pdf que tu insères.
    Ce sont mes fichiers .tex qui contiennent les PDF.
    Une solution serait plus simple : \input{mongraphique.tex}

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Ok je comprends alors. Mais justement, mon objectif était de dépasser les marges.
    Ça semble donc impossible avec \includegraphics.
    Merci pour ta solution, mais \input va me couper quand même mon texte et m'obliger à le mettre dans deux autres .tex, chose que je ne veux pas.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2013, 16h23
  2. Conversion des doc en pdf sans perdre de mise en page
    Par amalec78 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/02/2011, 14h57
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2007, 11h44
  4. Pb include qui modifie ma mise en page
    Par Lolie11 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/05/2007, 10h49
  5. [JTextArea] Modifier la mise en page d'un mot unique
    Par minus dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2006, 15h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo