IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

[2000][20016] Migration brutale 2000->2016


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut [2000][20016] Migration brutale 2000->2016
    Bonjour.

    J'ai 3 serveurs SQL 2000 qui tournent 24/24 sauf le Week-end.
    Ces 3 serveurs échangent directement des données par des connexions "Serveurs liés".

    Bien entendu, un des 3 serveurs est en train de lâcher et après bien des négociations,
    j'ai enfin obtenu qu'il soit remplacé par une machine récente avec SQL2016.

    2 gros problèmes :

    1) A l'évidence on ne peut pas restaurer des sauvegardes SQL2000 sur du SQL2016. Pareil si je veux attacher une base SQL2000 au serveur SQL2016.
    Donc, je suppose que je n'ai pas d'autre solution que d'exporter les données dans des fichiers plats et de les importer dans une base SQL2016 ?
    Si quelqu'un a connaissance d'un outil-miracle, je suis preneur.

    2) Sur SQL2016 je n'arrive pas non plus à faire un serveur lié avec un SQL2000. Pareil dans l'autre sens.
    Je m'y prends probablement comme un manche car mon boulot c'est le développement et pas DBA. Quelqu'un pourrait-il me mettre sur la piste ?

    Le second problème est celui qui me préoccupe le plus car malheureusement, il n'est pas possible de migrer tous les serveurs vers SQL2016.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    1) A l'évidence on ne peut pas restaurer des sauvegardes SQL2000 sur du SQL2016. Pareil si je veux attacher une base SQL2000 au serveur SQL2016.
    Donc, je suppose que je n'ai pas d'autre solution que d'exporter les données dans des fichiers plats et de les importer dans une base SQL2016 ?
    Si quelqu'un a connaissance d'un outil-miracle, je suis preneur.
    Tu peux passer par une instance 2008 R2, et ensuite tu repasses la DB sur le 2016. Bien sûr, il faut pouvoir avoir à disponibilité une instance 2008R2.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    Je vais tester avec un backup / restore sur une petite base déjà.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 544
    Points
    52 544
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par janlouk Voir le message
    Tu peux passer par une instance 2008 R2, et ensuite tu repasses la DB sur le 2016. Bien sûr, il faut pouvoir avoir à disponibilité une instance 2008R2.
    Vous pouvez téléchargez n'importe quelle version de SQL Server gratuitement à l'essai pendant 180 jours.... Cela permet de voir venir.

    Mieux... Lorsque vous achetez une licence, vous avez droit d'installer n'importe quelle version rétrograde en exploitation.

    Vous pouvez donc au choix :
    1) mettre en place une version intermédiaire 2008 ou 2008R2 pour faire une migration en 2 bonds
    2) installer votre base sur la version 2008 ou 2008R2, puis migrer votre instance de 2008/2008R2 en 2016 par écrasement

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    Merci ! il y a un serveur de comptabilité qui est en SQL2008. je vais tester cela.

    Sinon pour connecter SQL2000 avec SQL2016, auriez-vous une idée ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    La restauration de la base SQL2000 sur le serveur SQL 2008 a bien fonctionné.

    Sur le serveur 2008, est-ce que je dois changer le niveau de compatibilité de la base
    en le passant en "compatible 2008" avant de faire une sauvegarde destinée au serveur 2016 ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Intuitivement je dirai que oui, mais ça vaut le coup de tester : au pire le RESTORE plantera rapidement

    @++

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    Je fais 2 sauvegardes : avec et sans ...
    Je dois changer de site pour faire la restauration et ce soir je te dirais si ton intuition est bonne ...
    (au fait on doit écrire restoration ou restauration ?)

    Une fois définitivement installé sur SQL2016, je suppose qu'il est mieux de spécifier un niveau de compatibilité SQL2016 ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 544
    Points
    52 544
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Je fais 2 sauvegardes : avec et sans ...
    Je dois changer de site pour faire la restauration et ce soir je te dirais si ton intuition est bonne ...
    (au fait on doit écrire restoration ou restauration ?)

    Une fois définitivement installé sur SQL2016, je suppose qu'il est mieux de spécifier un niveau de compatibilité SQL2016 ?
    La rétro compatibilité 2000 n'est pas possible sur un serveur supérieur à 2008R2. En revanche la rétro compatibilité 2005 à 2014 est possible sur un serveur 2016. Moralité, passez votre base en compatibilité 2008 ur le serveur 2008.

    Évidemment, ce serait son d'avoir un serveur 2016 et de ne pas profiter de toutes les fonctionnalités ! DOnc passez en compatibilité 2016 !

    Enfin pourquoi ne pas rassembler vos 3 serveurs 2000 en un seul serveur 2016 ?

    SQL Server supporte parfaitement la charge de plusieurs milliers d'utilisateur et plusieurs To de données. Donc, soyez malin, faites des économies !!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    on a un traitement très lourd : importation de gros fichiers plats et mise en forme dans plusieurs tables
    que j'ai installé sur un petit serveur 2000 secondaire.
    quand le traitement est fait, il l'envoie sur le gros serveur de production.

    J'avais fait cela en 2004 pour ne pas mettre à genou le gros serveur.

    Est-ce que SQL2016 est plus performant en soit que 2000 ? (oui, je sais, ça a l'air idiot comme question, mais bon ...)
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Est-ce que SQL2016 est plus performant en soit que 2000 ? (oui, je sais, ça a l'air idiot comme question, mais bon ...)
    oui c'est relativement idiot comme question
    Microsoft améliore continuellement les performances de sql server. Donc sans aucun doute sql server 2016 est plus peformant. et le support initial pour sql server 2000 a été arrété le 08/04/2008 et le support étendu le 09/04/2013.
    et puis le nouveau serveur sur le quel tu as installé ton 2016 a une configuration probablement(enfin j'espère) beaucoup plus intéressante que ton vieux serveur, non?



    Mais attention, cela ne fait pas tout. si ta modélisation est pourrie, que tu fais des shrink tous les matins avec un taux d'auto croissance configuré à 1 Mo(valeur par défaut) pour les data et 10% pour les log, que ta base est sur ou sous indexée, que ton stockage est pourri,...enfin si tout ca, ben tu ne profiteras peut -être pas du gain de performance amené par le passage à 2016 et par le fait d'avoir une machine plus moderne et plus puissante.

    Cordialement,
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    Citation Envoyé par elsuket Voir le message
    Bonjour,

    Intuitivement je dirai que oui, mais ça vaut le coup de tester : au pire le RESTORE plantera rapidement

    @++
    La restauration sur SQL2016 a fonctionné dans les deux cas de sauvegarde, je récupère toujours une base compatible 2008.
    Du coup, je la passe en compatible SQL2016 (format 130 de mémoire)

    J'ai l'impression que cela n'affecte pas les données mais plutôt la façon de les traiter (utilisation de Thread ...) ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernardos Voir le message
    Mais attention, cela ne fait pas tout. si ta modélisation est pourrie, que tu fais des shrink tous les matins
    Non, chaque procédure stockée est rigoureusement optimisée avec toute une série de tests (chrono, conso, etc.)
    Avec SQL2000 j'ai tout fait à la mano jusqu'à ce que les temps de réponse soient satisfaisant.

    Maintenant, chaque jour avec SQL2000 il fallait faire un BACKUP LOG WITH TRUNCATE_ONLY car je n'ai pas trouvé d'autre moyen de contrer l'augmentation terrifiante de la taille du journal.
    Je suppose qu'il y a de meilleures pratiques ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 544
    Points
    52 544
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    J'ai l'impression que cela n'affecte pas les données mais plutôt la façon de les traiter (utilisation de Thread ...) ?
    En fait aucune données ni aucun objet de la base (procédures stockées, vue, UDF, déclencheurs...) n'est modifié.
    En revanche les tables système sont profondément remaniées et le moteur de stockage accepte des nouveaux types de données :
    • VARCHAR(max)
    • NVARCHAR(max)
    • VARBINARY(max)
    • UNIQUEIDENTIFIER
    • XML
    • HIERARCHYID
    • GEOMETRY
    • GEOGRAPHY
    • ROWVERSION
    • DATE
    • TIME
    • DATETIME2
    • DATETIMEOFFSET


    ATTENTION : certains types sont obsolètes ou dépréciés :
    TEXT
    NTEXT
    IMAGE
    DATETIME
    TIMESTAMP

    Les jointures externes *=, =* et *=* provoquent des erreurs de syntaxe.

    Les vues ayant des ORDER BY combinées à l'aide de TOP ne présentent plus les données de manière ordonnée...

    Il existe bien d'autres limitations et si vous en voulez la liste exhaustive il existe un assistant de migration spécifique pour débusquer toutes les horreurs que votre base pourrait contenir !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    DATETIME n'est plus utilisable ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 544
    Points
    52 544
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    DATETIME n'est plus utilisable ?
    Il est déconseillé car entâché d'une imprécision de 3 ms qui pose de multiples problèmes aussi bien dans les requêtes (résultats potentiellement faux) que pour les jointures (nécessité d'activer le "date time correlation optimisation" au niveau de la base pour tenter d'en corriger les effets).

    Mieux vaudrait changer ce type de données par un DATETIME2(3) lorsque vous avez réellement un DATETIME contenant date et heure, sinon par un DATE si vous ne voulez que la date, sinon TIME si vous ne voulez que la partie DATE.

    Ceci se fait via :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER TABLE MaTable ALTER COLUMN MaColonne MonNouveautype
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    Ah OK merci pour cette indication

    J'avais déjà constaté empiriquement cette imprécision.

    Je me sers du DateTime pour enregistrer les moments des étapes de production d'un article.
    le niveau de précision "à la seconde près" est suffisant.
    Après, les statistiques de quantités produites sont "heure par heure"

    Pour le moment, je pense ne rien changer : je dois avoir quelques 7.000 lignes de Transaq sql !
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Maintenant, chaque jour avec SQL2000 il fallait faire un BACKUP LOG WITH TRUNCATE_ONLY car je n'ai pas trouvé d'autre moyen de contrer l'augmentation terrifiante de la taille du journal.
    Je suppose qu'il y a de meilleures pratiques ?
    oulaaaa, pas bien ca! de 2 choses l'une soit ton fichier log grossit de manière anormal et tu dois corriger la cause. soit c'est le comportement normal.
    Ton fichier log peut grossir indéfiniment si ton mode de récupération est défini à "full" sans que tu fasses des sauvegardes du journal de transactions (je vois ça très souvent)
    la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BACKUP LOG WITH TRUNCATE_ONLY
    fait un faux backup(en fait il ne sauvegarde rien du tout).
    donc si tel le cas chez toi, pose toi la question. as tu besoin de sauvegarder le journal de transaction ou non?
    • si oui, mode de récupération = complet avec un stratégie de backup incluant une sauvegarde régulière du journal de transactions.
    • si non, mode de récupération = simple




    une fois que tu as supprimé les comportements "anormaux", si ton fichier log a besoin de 100 Go , c'est qu'il en aura besoin à un autre moment.
    Il ne faut, en principe, jamais réduire les fichiers (que ce soit les data ou les log). tu crées de la fragmentation. d'autant plus si ton taux de croissance est petit.
    il faut donc estimer la taille au plus juste et dimensionner ton fichier dès le départ à cette taille.
    Il faut également prévoir les disques en conséquences.
    Cordialement,
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  19. #19
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    fait un faux backup(en fait il ne sauvegarde rien du tout).
    Bien entendu. J'ai toujours considéré que c'était une bidouille.

    si non, mode de récupération = simple
    J'ai ma réponse !
    Je te remercie !
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Donc j'en conclus que ta/tes base(s) étai(en)t en mode complet?

    Alors pour le choix d'utiliser ou non le mode complet, je t'invite à réfléchir sur le long terme. c'est une question délicate et la réponse peut être très variable.
    En fait il y a 2 facteurs importants :
    1. La quantité de données que tu peux te permettre de perdre : si tu peux te permettes de perdre une journée, des backup full et/ou bakcup différentiel une fois par jour suffisent. si tu ne peux pas te permettre de perdre plus d'un quart d'heure alors il faudra jouer avec sauvegardes du journal de transactions(voir peut être du miroring synchrone)
    2. L'évolutivité de ta base : si tu as une bases dans laquelle tu modifies ou ajoutes 100.000.000 record par heure ou si tu as une base très consultée mais qui ne bouge plus en terme de contenu ou qui bouge une fois par mois, la refléxion ne sera pas la même


    les 2 étant forcément liés.
    Après, si tu veux faire du database miroring, tu es obligé de travailler en mode "complet" (ce qui en soit est logique)
    Cordialement,
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. migration windows 2000 server vers 2003 server
    Par yann_p dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2007, 14h00
  2. [VBA-Excel]: Pb Migration Office 2000 vers 2003
    Par Benos dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2006, 13h53
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2005, 16h48
  4. Migration Access 2000 =>MySQl ??
    Par mesion dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/12/2004, 12h54
  5. Migration Access 2000 -> sql server 2000
    Par mic79 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2004, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo