IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Nombre de combinaisons


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 907
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut Nombre de combinaisons
    Bonjour,

    Combien y a t'il de combinaison de prendre dans un tableau de 200 ; 5 groupes de variables différentes ?

    Et comment structurer la boucle ?

    Merci,
    Christophe

  2. #2
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Apprenti Langage C, pratiquant OpenOffice et Poo
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti Langage C, pratiquant OpenOffice et Poo
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 229
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bonsoir,

    Peux-tu préciser ?

    tableau de 200 lignes ? colonnes ?

    5 groupes de combien de variables ?
    Pascaltech

    Traduction : guides, manuels, normes : http://tradinfo.e-monsite.com/

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 907
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est un tableau 1D de 200 valeurs, je cherche le nombre de groupe total de 5 valeurs différentes à la fois.

    A B C D E F G H I J K L M N O P ...

    Exemple de groupe : B E G J K

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    Tu veux 2 choses. Tu veux connaitre le nombre de combinaisons ta définition n'est pas claire, mais à priori, la formule doit être 200! / 120^^40 / 40! , c'est à dire 6E243
    Et aussi tu veux construire une boucle pour recenser toutes ces combinaisons ???? Bon courage, il va falloir investir dans un gros ordinateur.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Apprenti Langage C, pratiquant OpenOffice et Poo
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti Langage C, pratiquant OpenOffice et Poo
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 229
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde les cours d'arrangements mathématiques.

    Combinaison de p objets parmi n : Apn = n! / (p!*(n-p)!)
    Pascaltech

    Traduction : guides, manuels, normes : http://tradinfo.e-monsite.com/

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 239
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Bonjour.

    La question initiale est double : mathématique puis algorithmique.

    La question mathématique est : combien y a-t-il de manières de choisir 5 éléments différents parmi 200 ?
    C'est une question classique concernant les combinaisons.
    Comme l'a dit Pascaltech, la réponse générale ( pour p éléments choisis parmi n ) est n!/(p!*(n-p)!).
    Ici p = 5 et n = 200.
    Il y a donc 200*199*198*197*196/(5*4*3*2*1) = 2 535 650 040 combinaisons.

    La question algorithme est : comment afficher ces combinaisons ?
    Pour cela examinons la manière naturelle de faire les choix successifs :
    on choisit un premier élément parmi les 200, pour un deuxième parmi les 199 restants, puis un troisième parmi les 198 restants, etc ...
    A l'arrivée, on aura toutes les possibilités, mais chacune sera répétée 5! fois car il y a 5! manières de permuter 5 éléments.
    Pour n'obtenir qu'un seul exemplaire de chaque combinaison, il suffit d'ordonner l'ensemble de départ et de choisir les 5 éléments dans l'ordre croissant.

    Voici une procédure en Python qui effectue ce travail pour n = 6 et p = 3.
    Il y a 6*5*4/(3*2*1) = 20 combinaisons.

    Code de la procédure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    EE=['A','B','C','D','E','F']
    for i in range(0,4):
      for j in range(i+1,5):
        for k in range(j+1,6):
          print(EE[i],EE[j],EE[k])
    et le résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    A B C
    A B D
    A B E
    A B F
    A C D
    A C E
    A C F
    A D E
    A D F
    A E F
    B C D
    B C E
    B C F
    B D E
    B D F
    B E F
    C D E
    C D F
    C E F
    D E F
    Se pose tout de même le problème pratique pour n = 200 et p = 5.
    Afficher les 2 535 650 040 combinaisons ne semble pas très utile.
    Quant à les sauvegarder sur disque, cela nécessite un fichier de plusieurs giga octets.
    Est-ce bien raisonnable ?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    J'avais compris la question : J'ai 200 objets que je veux répartir en 40 groupes de 5 ; et on veut connaitre toutes les façons possibles de faire ces 40 groupes de 5... Donc j'arrivais à beaucoup plus de solutions.
    Mais Prof et Pascaltech ont probablement mieux compris la question que moi.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 239
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Effectivement, la question initiale n'était pas bien claire ...

  9. #9
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Apprenti Langage C, pratiquant OpenOffice et Poo
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti Langage C, pratiquant OpenOffice et Poo
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 229
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Non, je pense que tu as raison tbc92 : "je cherche le nombre de groupe total de 5 valeurs différentes à la fois."

    C'est le "à la fois" qui te donne raison.
    Pascaltech

    Traduction : guides, manuels, normes : http://tradinfo.e-monsite.com/

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    539
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 539
    Points : 2 601
    Points
    2 601
    Par défaut
    Citation Envoyé par cjacquel Voir le message
    Combien y a t'il de combinaison de prendre dans un tableau de 200 ; 5 groupes de variables différentes ?

    Et comment structurer la boucle ?
    Citation Envoyé par cjacquel Voir le message
    C'est un tableau 1D de 200 valeurs, je cherche le nombre de groupe total de 5 valeurs différentes à la fois.

    A B C D E F G H I J K L M N O P ...

    Exemple de groupe : B E G J K
    Bonjour,

    Ton tableau 1D contient-il 200 valeurs différentes ou peuvent-elles être égale ?
    Veux-tu diviser ce tableau en 40 groupes de 5 valeurs différentes ? déterminer combien de groupes de valeurs différentes tu peux faire ?
    Ces données sont-elles fixes ou ne sont-ce que des exemples, pourrais-tu être amené à résoudre le même problème pour un tableau de 175 valeurs et des groupes de 8 valeurs ?

Discussions similaires

  1. recherche de meilleure solution, nombre de combinaison gigantesque
    Par Zwiter dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/05/2009, 11h42
  2. nombre de combinaisons possible
    Par devaben dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2009, 13h53
  3. Algo qui donne le nombre de combinaison pos
    Par mail.spam dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/03/2009, 00h13
  4. Algorithme qui affiche le nombre de combinaison possible
    Par hsoussou dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2009, 15h32
  5. calcul du nombre de combinaison possible
    Par Gunner4902 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/07/2008, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo