IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Est-ce possible de détecter les mdp 123456 ?


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 302
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut Est-ce possible de détecter les mdp 123456 ?
    Bonjour à tous,

    J'ai une application web et les utilisateurs et les mots de pass sont stockés dans une base de données mysql. Pour les mdp, ils sont stockés en sha256. J'aimerais savoir s'il est possible de rechercher tous les utilisateurs qui ont un mdp 123456 ?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    J'aimerais savoir s'il est possible de rechercher tous les utilisateurs qui ont un mdp 123456
    si l'on traduit clairement : « puis je connaitre les mots de passe des gens qui me font confiance ? » ...ne penses tu pas qu'il s'agirait quand même d'une grave faille de sécurité ?

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 302
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    On peut faire plusieurs lectures. En tant que sysadmin j'aimerais envoyer un mail automatique à tous ces gens pour leur demander de changer leur mdp ASAP. Quant à reconnaître que si c'était possible cela consisterais une grave faille de sécurité, alors comment fonctionne les méchanismes sous-jacents de login s'il est impossible de faire correspondre le mdp en claire entré par l'utilisateur avec celui stocké dans la base ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne sais pas comment fonctionne le SHA256, mais il y a peut-être un moyen. Essayez de crypter 123456 avec SHA256 puis cherchez la chaîne cryptée dans la base des mots de passe. Vous pouvez vérifier que cela fonctionne avec un compte dont vous connaissez le mot de passe.
    Vous pouvez procéder de même avec un dictionnaire des mots de passe les plus utilisés.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 302
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Bonjour Christophe et merci pour votre réponse.

    J'aimerais bien essayer mais je ne sais pas quel outil utiliser.

    La fonction encrypt de mysql utilise un sel qui change la chaine donné à chaque fois. Une comparison de chaines de caractères n'est donc pas envisageable dans ce cas car le même mot de pass en claire peut avoir plusieurs (une infinité ?) de hash en SHA256 si un sel est utilisé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    mysql> select encrypt('123456')
        -> ;
    +-------------------+
    | encrypt('123456') |
    +-------------------+
    | OGKILNJJVJGy2     |
    +-------------------+
    1 row in set (0.00 sec)
    
    mysql> select encrypt('123456');
    +-------------------+
    | encrypt('123456') |
    +-------------------+
    | RGMogKjCYuqRo     |
    +-------------------+
    1 row in set (0.00 sec)
    
    mysql>
    Il faut donc trouver un moyen de comprendre comment fonctionne l'authentification des mots de pass SHA256.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    le grain de sel correspond au 2 premiers caractères du résultat et peut être passé dans le 2e argument de "encrypt"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT ENCRYPT("123456", "OG"); 
    résultat => OGKILNJJVJGy2
    https://dev.mysql.com/doc/refman/5.5...nction_encrypt

    cette fonction n'utilise pas SHA d'après ce qui est indiqué dans la documentation

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 302
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Bien vu Mathieu, je ne sais plus du tout pourquoi j'ai pensé que c'était du SHA256.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2005, 13h48
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 31/08/2005, 17h03
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2005, 14h07
  4. Est-il possible de détecter la modification d'un fichier ?
    Par Kokito dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/06/2004, 10h42
  5. Est-il possible d'exporter les données?
    Par frutix dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2004, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo