IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Demande de conseil pour un débutant


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 40
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Demande de conseil pour un débutant
    Bonjour,

    Un de mes clients envisage de réaliser une application qui entre chose permettra d'afficher une carte géoportail avec 3 couches (layers) voir 4.
    - La couche cadastrale
    - La couche IGN
    - peut être la couche photo aérienne
    - Une couche de travail (pour placer des traits et des points métiers)
    Le tout semble possible en utilisant l'API Geoportail (api.ign.fr).
    Cependant, le résultat de la carte devra être sauvegardé en format jpeg (image) par exemple pour être imprimer sur un rapport.
    La carte concerne en moyenne des surfaces de 1 ou 2 ha.

    Pouvez vous me conseiller sur quelle option de développement prendre et quelle licence est nécessaire ? J'avoue que je suis un peu perdu au vue de toutes les possibilités.

    Merci d'avance
    P.S. : Appli en PHP (html5 etc etc ...)

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Quelques pistes ...
    Bonsoir,

    L'API offre dans sa boite à outils une fonction d'impression. Cela peut permettre d'obtenir un fichier pdf.

    La capture d'écran est une autre possibilité qu'il ne faut pas négliger.

    Pour obtenir des tailles d'image supérieures à la taille de l'écran physique, sur Linux il est possible de faire des écrans virtuels.

    PhantomJS permet aussi de définir la taille de l'écran, mais son utilisation est délicate.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 40
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    oui j'ai vu cette option (phantomjs) mais il n'y a pas de problème de droits ?

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Pour les droits, je ne suis pas de l'IGN donc je ne sais pas répondre.
    De ma compréhension, ce n'est pas le moyen d'obtention qui est important (PhantomJS, copie d'écran ...).

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    pour les droits, le mieux est de s'en référer aux CGUs de l'API Géoportail dans lesquelles il est notamment écrit :

    L’IGN accorde en outre au Licencié le droit :

    (...)
    - de permettre aux Utilisateurs Finaux d’afficher des données de tiers ou de produire des données dès lors que celles-ci ne permettent pas la reconstitution d’une partie substantielle des données du Géoportail ;
    - de permettre aux Utilisateurs Finaux une réutilisation pour leur usage documentaire sans coordonnées de géoréférencement des données du Géoportail sans limitation de format. La fonction d’impression, lorsqu’elle est proposée sur des données IGN, doit assurer une insertion du copyright « © IGN [année] ».
    - de permettre aux Utilisateurs Finaux d’imprimer des données du Géoportail pour leur usage privé dans la limite d’un format A4 pour une résolution de 150 dpi (environ 1230*1750 pixels). La fonction d’impression, lorsqu’elle est proposée sur des données IGN, doit assurer une insertion du copyright « © IGN [année] ».
    (...)

    Sur l'utilisation de phantom JS, je signale le tutoriel suivant : https://demos.ign.fr/api-statique/ qui explique comment mettre en œuvre une API "Statique" à partir d'une page web réalisée avec l'API Géoportail (ou tout autre bibliothèque de web mapping : c'est le même principe). Le mécanisme utilise phantom JS qui "prend en photo" la page carto affichée et le rend au format image. Le principe peut donc être ré-exploité pour votre utilisation.

    Autre remarque sur l'utilisation de l'API Géoportail, j'attire votre attention sur l'annonce suivante : http://ignf.github.io/evolution-apigeoportail/ concernant l'obsolescence à venir de l'API Géoportail v2 et sur les nouveaux outils proposés par l'IGN pour la remplacer. Notamment les extensions géoportail pour Leaflet ou OL3 pour mettre en oeuvre une carto dynamique utilisant les fonds IGN à l'aide de l'une de ces deux solutions.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 40
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    ok merci pour toutes ces précisions, je peux donc en déduire que mon client pourra récupérer une carte qui sera effectivement inférieure à la taille d'un A4 à partir du moment où il affichera le copyright IGN. Tout ceci étant bien sûr dans le cadre professionnel du client. C'est à dire que c'est une service qu'il fournit à ses propres clients (note : la carte étant un élément parmi beaucoup d'autres bien sûr).

    Si je lis bien vos conseils, il vaut donc mieux partir sur la V3 de geoportail. Actuellement, lorsque je lis les autres sujets, je crois comprendre que c'est encore en version Beta. Donc si je comprend bien, le conseil serait d'attendre encore un peu la sortie la première version V3 officielle ?

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    ok merci pour toutes ces précisions, je peux donc en déduire que mon client pourra récupérer une carte qui sera effectivement inférieure à la taille d'un A4 à partir du moment où il affichera le copyright IGN. Tout ceci étant bien sûr dans le cadre professionnel du client. C'est à dire que c'est une service qu'il fournit à ses propres clients (note : la carte étant un élément parmi beaucoup d'autres bien sûr).
    C'est bien aussi ma compréhension du texte. S'il y a des points à affiner/discuter par rapport à votre besoin spécifique ou de votre client, le mieux est de se rapprocher des commerciaux de l'IGN : http://professionnels.ign.fr/supports-contacts

    Si je lis bien vos conseils, il vaut donc mieux partir sur la V3 de geoportail. Actuellement, lorsque je lis les autres sujets, je crois comprendre que c'est encore en version Beta. Donc si je comprend bien, le conseil serait d'attendre encore un peu la sortie la première version V3 officielle ?
    Oui, il vaut mieux partir sur la v3. Les éléments disponibles (extensions géoportail et bibliothèque d'accés) sont déjà exploitables et leur interface ne sera pas remise en cause. Pas besoin d'attendre une officialisation pour commencer à les utiliser. Si vous constatez des dysfonctionnements, faites nous les remonter, ce qui nous permettra de les corriger et/ou de vous proposer des solutions de contournement.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 40
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    ok merci pour tout. J'attends la réponse du support au cas où il y aura une précision utile à apporter pour cette discussion.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 40
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Petit feedback de la contractualisation :
    Dans mon cas, il est nécessaire de contractualiser 2 licences,
    - Une licence de "développement" B to B dite métier car les clients (de mon client) auront accès à la carte IGN pour y annoter des choses
    - Une licence d'impression puisque les clients obtiendrons un rapport avec une carte IGN dessus.

    Le coût de la licence "métier" est calculée en fonction du nombre de transactions annuelles demandées par l'application sachant qu'une transaction = 16 tuiles affichées. Le seuil le plus bas est de 75000 transactions. Vous trouverez sur le site IGN une grille tarifaire mais qui est négociable. Dans mon cas, cela se compte quand même pour plusieurs milliers d'euros (rappel c'est du au fait d'être en BtoB).
    Le truc est qu'il est compliqué pour moi d'estimer la consommation du nombre de transaction car je ne sais pas encore combien de tuiles je dois afficher par carte (d'ailleurs si quelqu'un a un truc pour le savoir sur une carte de 1ha de base zoom à déterminer justement).
    En fin d'année si le nombre de transaction passe au dessus des 75000 on passe au seuil de facturation du dessus.

    Le coût de la licence de reproduction graphique est plus simple à connaître, si le total des impressions cartes est inférieur à 10000dm2 c'est 0 € (mon cas). Faites pas comme moi, les dm2 concernent l'impression papier pas la zone de la carte qui est imprimée. Pour info, une page A4 = 623.70 cm2 soit 6,237 dm2 soit environ 1600 pages A4.

    voilà,+

Discussions similaires

  1. demande de conseils pour l'api windows
    Par altadeos dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2006, 13h09
  2. [Conception] Demande de conseil pour validation de commentaires
    Par psychoBob dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/12/2005, 14h58
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 15/11/2005, 20h07
  4. Demande de conseil pour migration de lignes vers colonnes
    Par ririd dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2004, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo