IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

conduite du robot mobile


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut conduite du robot mobile
    bonjour

    je veux programmer la conduite d'un robot mobile à 2 roue motrice (tourne à gauche à droite avance recule) comment je peut faire pour simuler en matlab c 4 mouvement et de pouvoir voir mon robot marche en simulation !??


    sachant que j'ai calculer tout: l'angle de rotation la distance de translation et j'ai crée une fonction pour calculer le temps nécessaire pour se déplacer en fournissant une vitesse pour les roues à droite et gauche
    moi j'ai pensé de donner l'ordre pour le robot pour se déplacer dès que je calcule le temps nécessaire à chaque fois (donc mettre le programme de conduite dans la fonction temps)....bon c'est juste une idée c'est pas encore clair ..svp quelqu'un m'oriente pour m'aider à faire la simulation

    merci toute réponses est la bienvenue

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Linterne
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 142
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Quel est le modèle de ton robot ?
    Tchouri vue par Gaia

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    j'ai pas bien compris la question? est-ce que vous parlez sur le modèle géométrique direct c'est ce que j'ai utilisé

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Linterne
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 142
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Tu dis que tu as tout calculé : "l'angle de rotation la distance de translation etc", ça veut dire que tu as modélisé ton robot, non ?

    Est-ce que tu peux partager ce que tu as déjà fait et détailler là où tu es bloqué ?
    Tchouri vue par Gaia

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Programmer la conduite de robot
    Oui bien sur
    Alors

    je dois envoyer des vitesse aux roues droite et gauche:
    _ si c'est un mouvement de rotation j'envoie des vitesses différentes et
    _ si c'est un mouvement de translation j'envoie la même vitesse pour les deux roues

    début mon problème c'était comment calculer le temps de déplacement en connaissant l'angle de rotation et la distance de déplacement donc j'ai fais une fonction qui calcule le temps de déplacement qui a comme arguments d’entrée la vitesse de roue adroite et gauche ..voila

    Maintenant il faut que je programme 3 fonctions :
    _ L'une move qui envoie les vitesse au robot (les arguments d’entrée c'est les vitesse)
    _ L'autre qui envoie au robot le temps de déplacement( arguments d’entrée c'est le temps que je calculer)
    _ La dernière qui envoie des vitesses nulles pour stopper le robot

    J'ai programmé comment calculer la fonction qui calcule le temps et me reste les 2 autres fonctions
    J'espère que j'ai bien expliquer cette fois au début c'était pas très clair dans ma tête donc j'ai mal expliquer

    Merci pour toute aide

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 45
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour commencer as-tu déjà importé ton robot dans MATLAB depuis ton logiciel de CAO?

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Non pas encore
    Tout d'abord je dois faire un programme en matlab son tenir compte robot

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    voila la fonction qui calcule le temps de deplacement de la base
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    function t=temps(vl,vr)
    %%vl et vr vitesse des roues doite et gauche
    r=125; res=500;
    d=2*pi*r;
    pbf=5; pbfi=pbf*res/d;
    dis2r=592;tete=1;
    ptri=dis2r*sin(1);
    if vl==0;
        disp('tourner a gauche')
        %%temps de deplacement
        t=ptri/vr;
    else if vr==0
            disp('tourner a droite')
            %%temps de deplacement
            t=ptri/vl;
        else disp('translation')
            vl=vr;
            t=pbfi/vl;
        end
    end
    end
    maintenant dans le programme principale je dois mettre une fonction move(vr,vl) qui envoie des vitesses au roues
    pendant un certain temps t (que j'ai calculé) et apres pour stopper le robot j'envoie stop(0,0): j'envoie des vitesses nulles et je répète cette boucle jusqu’à aboutir a la cible
    for i=1....
    move(vr,vl)
    t=temps(vl,vr)
    sleep(t)
    stop(0,0)
    end
    comment je peux envoyer des vitesse al'aide d'une fonction dans un temps deja calul apres ensuite envoyer stop et on repete le procede jausqu'a l'arriver a la cible
    comment peux je faire des appel a ces fonctions, est ce que pour cree une fonction qui envoie une vitesse par exemple je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    function move(vl,vr) 
    end
    svp quelqu'un m'oriente

Discussions similaires

  1. model pour un robot mobile?!
    Par farouk2506 dans le forum Simulink
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2011, 15h30
  2. cherche un simulateur de robot mobile
    Par smartyme dans le forum Robotique
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2010, 14h47
  3. Modélisation d'un robot mobile avec 2 roues folles
    Par Gobelins dans le forum Mathématiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2010, 15h21
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2009, 17h24
  5. simulateur de robot mobile
    Par nilda2007 dans le forum Robotique
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2008, 20h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo