IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

mysqld server running on port: 3306 ?


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut mysqld server running on port: 3306 ?
    Bonsoir,

    J'ai un problème avec MySQL (version 5.7.11)

    Voici les infos dont je dispose :


    2016-10-01T11:26:03.568981Z 0 [ERROR] Can't start server: Bind on TCP/IP port: No such file or directory
    2016-10-01T11:26:03.584659Z 0 [ERROR] Do you already have another mysqld server running on port: 3306 ?
    2016-10-01T11:26:03.584659Z 0 [ERROR] Aborting

    Que puis-je faire ?

    Je travaille sur CMS pour un site perso auquel je n'ai plus accès depuis 6 jours ( j'ai une page blanche à la place !)

    Merci pour votre aide.

    CDT

    Nadparis75

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut Nadparis75.

    Comme l'indique votre message d'erreur, vous avez un autre serveur MySql, en plus de la version 5.7.11.

    Citation Envoyé par Nadparis75
    Que puis-je faire ?
    Je suppose que tout fonctionnait normalement puis vous avez prise la décision de venir installer une nouvelle version 5.7.11.
    Et là, plus rien ne fonctionne correctement.

    Si vous n'avez aucune utilité de votre ancienne version, vous devez la désinstaller. Ce qui va libérer votre port 3306.

    En vous rendant dans l'icône de wampserver (nouvelle version), vous devez faire les points suivants :
    --> MySql / Service / arrêter le service
    --> MySql / Service / supprimer le service
    --> MySql / Service / installer le service
    --> MySql / Service / démarrer le service

    Normalement, vous devriez avoir l'icône wampserver à vert.

    Mais avant de faire quoi que ce soit, je vous conseille de faire une sauvegarde de votre base de données en passant par phpmyadmin puis export.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut nadparis75.

    Est-ce que vous avez pu vous connecter à votre serveur MySql ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  4. #4
    Nouveau membre du Club Avatar de Histo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour ou sinon pour faire plus simple change de port passe le en 3308 si il est dispo.

    Cordialement

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Nadparis75
    Que puis-je faire ?
    la réponse est en anglais :
    Do you already have another mysqld server running on port: 3306 ?
    Il semble que vous avez installé un autre serveur SGBDR, peut-être Mariadb ou une autre version de MySql, autre que la version 5.7.11.
    Dans ce cas, désinstallé celui qui ne vous intéresse plus du tout.

    Citation Envoyé par Histo
    Bonjour ou sinon pour faire plus simple change de port passe le en 3308 si il est dispo.
    Ce n'est pas une bonne idée, car le port 3306 est réservé à MySql.
    --> https://www.speedguide.net/port.php?port=3306

    Il faut chercher à comprendre pourquoi le port 3306 est utilisé par autere chose que MySql.
    Si c'est une autre version de MySql qui monopolise le port 3306, dans ce cas, désinstallez la version qui ne vous intéresse pas.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Ce n'est pas une bonne idée, car le port 3306 est réservé à MySql.
    --> https://www.speedguide.net/port.php?port=3306
    C'est seulement une valeur par défaut, rien n'interdit de la changer

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut Escartefigue.

    Je n'ai jamais dit que l'on ne pouvait pas changer ce port.

    Chez moi, donc dans WampServer, j'utilise MySql avec le port 3306 et MariaDB avec le port 3307.
    J'ai aussi FireBird avec le port 3050 et microsoft sql server avec le port 1433.

    Pour ce qui est des accès frauduleux, le mieux est de bien configurer le NAT de sa BOX/Routeur.
    Comme les accès à mes SGBDR ne se font pas directement, mais au travers d'Apache, j'ai seulement ouvert le port 443 (protocole https).
    De plus, j'utilise un certificat SSL de chez Let's Encrypt, ce qui permet de bien protéger les accès.

    Il est important de bien savoir configurer Apache pour protéger son serveur Web.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Nouveau membre du Club Avatar de Histo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour je participe pas mal au niveau de ce sujet car j'ai le même problème que Nadparis75 j'ai fais un "show processlist" dans l'invite de commande et il est conseiller killer le process qui gêne. En sachant que j'ai mysql workbench qui tourne est ce que sa pourrait venir de la ?

    cordialement

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut Histo.

    Comme je l'ai dit, le port 3306 est réservé à MySql.
    Si vous avez un problème avec ce port, fréquemment la raison vient que vous avez installé une autre version qui vous bloque.
    Soit une autre version MySql, plus ancienne, soit MariaDB, wampserver, ou un autre serveur web. La raison peut-être multiple à cela.
    Dans ce cas, désinstallez les versions qui ne vous servent à rien, surtout les anciennes.
    Ainsi votre problème sera résolu car vous aurez une seule version MySql dans votre ordinateur.

    Maintenant, si vous avez besoin d'avoir MariaDB (pour faire des tests), dans ce cas attribuez le port 3307 à celui-ci.

    J'ai quatre SGBDR dans mon ordinateur :
    --> MySql : port 3306.
    --> MariaDB : port 3307.
    --> FireBird : port 3050.
    --> Microsoft SQL Server : port 1433.

    Et je n'ai jamais eu aucun problème de conflit entre les ports. Pourquoi ?
    J'ai plusieurs versions MySql dans mon ordinateur, et une seule instance s'exécute à un instant donnée sur le même port 3306.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  10. #10
    Nouveau membre du Club Avatar de Histo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour ta réponse , je pense que cette élément va te permettre de comprendre mon problème.

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 2348
Taille : 48,0 Ko

    J'ai regardé pas mal sur internet mais pas de problème similaire au mien.

    cordialement.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut Histo.

    Je constate que vous utilisez WampServer.

    Le test indique deux choses :
    --> que le port 3306 est utilisé par l'application mysql.exe : c'est très bien !
    --> le nom du service est MySql56 alors qu'il devrait être WampMysqld64 ou WampMariadbD64.

    Ce n'est pas une erreur, mais cela signale que le service MySql56 n'est pas celui de WampServer.
    A priori, ce service est celui de workbench. Vous dites :

    Citation Envoyé par Histo
    En sachant que j'ai mysql workbench qui tourne est ce que sa pourrait venir de la ?
    Ben oui, cela vient bien de Workbench !!!

    Comme vous avez deux services mysql, il y en a un de trop. Lequel ? Je ne saurais pas répondre à votre place.
    Mais vu que vous utilisez WampServer, à moins de me tromper, c'st workbench qui est en trop.

    Et bien vous devez désinstaller Workbench, pour cause de doublon avec celui de WampServer.

    En mode administrateur, vous tapez :
    cela vous permet de savoir si le service existe bien (ca on le sait déjà).

    Pour le supprimer, vous tapez :
    En faisant cela, le service n'apparait plus du tout dans le test de wampserver.

    Maintenant, pour activer mysql dans WampServer, vous faites :
    --> vous cliquez avec le bouton de gauche sur l'icone WampServer.
    --> puis sur mysql
    --> et enfin sur service.
    --> par sécurité, vous cliquez sur "supprimer le service".
    --> puis ensuite sur "installer le service"
    Au bout de quelques instants, le service doit démarrer.
    Et bien sûr, l'icône de wampserver change de couleur et passe de jaune à vert.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  12. #12
    Nouveau membre du Club Avatar de Histo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Salut j'ai suivi tes explications c'est bon le problème est réglé.

    merci bien , cordialement

Discussions similaires

  1. Hebergeur MySql avec port 3306 ouvert
    Par darksky7 dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/02/2008, 13h17
  2. port 3306 occupé par mysqld-nt-exe
    Par oceane751 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2007, 22h56
  3. [AOL] connection via port 3306 impossible ?
    Par Harry dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2006, 17h27
  4. Un serveur mysql par IP sur le port 3306
    Par brice01 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2006, 19h37
  5. SQL Server + run programs
    Par phicarre dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 22h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo