IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Migration vers WinDev 21 [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club Avatar de ptahsokaris
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 36
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Migration vers WinDev 21
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en train de réaliser une étude complète dans mon entreprise pour migrer l'ensemble des projets WinDev 17 vers WinDev 21.

    Il n'y a pas moins de 35 projets à migrer. Et beaucoup communiquent entre eux. Ce sont des projets qui utilisent principalement du HF local, et certains des accès natifs MySQL. Certains programmes sont installés sur des serveurs et utilisés en accès direct, d'autres en accès Citrix.

    Je me demandais donc si vous auriez quelques conseils à me donner sur certains points sensibles, que vous auriez pu rencontrer, sur lesquels faire attention lors de ces montées de version.

    Pour le moment voici un peu ma feuille de route :
    - Recensement de tous les projets encore actifs.
    - Etude des liens entre chaque projet pour cibler quelles montées réaliser "simultanément" (enfin, sur la même journée).
    - Etude du temps à passer sur chaque projet selon leur taille pour chiffrage. (selon, justement, les points sensibles)

    Le point sensible sur lequel je compte déjà m'attarder concerne l'ensemble des connexions (inter-projets ou aux bases MySQL).

    Merci par avance pour vos précieux retours d'expérience
    "Une fois, à une exécution, je m'approche d'une fille. Pour rigoler, je lui fais : « Vous êtes de la famille du pendu ? »... C'était sa sœur. Bonjour l'approche !"

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Logiquement, si tes projets sont tous en WinDev 17, il n'y a, normalement, pas de souci à les migrer en 21.
    En plus, si je me souviens bien, la v17 corrigeait pas mal de bugs et autres dysfonctionnement étranges.

    Juste vérifier les états, ce sont eux qui m'ont posé pb pour passage de 18 en 20.
    - Les états issus de 5.5, perdent toujours les liaisons avec les rubriques HF
    - Les états avec source de données "vide" refusent de s'imprimer même si l'option "imprimer qd même (...)" est cochée. Astuce, créer un enregistrement à blanc.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Vérifie un point, en local :
    tu as des fichiers de données en HFSQL, tu les traites avec un programme écrit en Windev 17, tu les traites ensuite avec un programme écrit en Windev21. Et tu les traites à nouveau avec un programme écrit en Windev 17.

    Sauf erreur de ma part, il n'y a pas de souci. En d'autres mots , tu peux parfaitement faire cohabiter des programmes écrits en Windev 21 avec des programmes écrits en Windev 17. Sur le plan des données, c'est compatible. Sur MySQL, c'est évident ; Sur HFSQL, c'est ce que je te suggère de vérifier.

    Tu n'es donc pas contraint de migrer les 35 projets en même temps.

    Du coup, le point 2 de ta feuille de route disparaît.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 63
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Cela devrait bien se passer
    Bonjour,

    Pour info, j'ai migré pas mal d'app de la v19 en v21 sans problème majeur notamment sous windev. En webdev, si tu t'appuies sur des modèles, il suffira de faire la mise à jour et jusqu' à maintenant, tout s'est bien passé.

    Les soucis que tu peux le plus rencontrés sont souvent liés à l'ihm je pense. Et donc cela se corrige très facilement.

    Le plus simple est de migrer une seule application sous 21 et de faire le test, es connecteurs bdd (si il y en a) ne devraient pas déranger.

    bonne migration

  5. #5
    Membre du Club Avatar de ptahsokaris
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 36
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Super, merci beaucoup pour vos retours !
    "Une fois, à une exécution, je m'approche d'une fille. Pour rigoler, je lui fais : « Vous êtes de la famille du pendu ? »... C'était sa sœur. Bonjour l'approche !"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Migration Acess vers Windev 11 ou 12
    Par kommen dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2008, 11h57
  2. [Windev 11] Migration VB6 vers Windev
    Par sterix92 dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/12/2007, 15h57
  3. [WD10][MySQL] Migration de windev vers MySql.
    Par just1980 dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2007, 10h53
  4. Migration WinDev 7 vers WinDev 8
    Par amarni dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/10/2006, 18h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo