IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

latex pour documentations techniques

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 935
    Points : 2 013
    Points
    2 013
    Par défaut latex pour documentations techniques
    Bonjour

    Je ne suis pas certain de poster au bon endroit ; je suis grand débutant Latex mais peut être que cela relève du "Distribution" ou " Editeur"
    Bref, je nage un peu dans le monde de Latex et de ses distributions

    Mon besoin :
    - Uniquement générer des pdf
    - faire des documentation techniques, typiquement des choses qui ressemblent à ça http://www.ti.com/lit/ds/symlink/amc1301.pdf (peut être est ce fait avec Latex ce que je montre ??)
    - avoir une partie du contenu des doc issu d'une base de donnée que je gère à coté qui contient des noms de document, leur emplacement sur un serveur, des références/liens entre des documents etc...

    La vision que j'ai de mon truc c'est
    >d'une part un petit soft à moi (en c#) qui me fabriquerait les bouts script qui vont bien pour positionner dans chacun des documents le contenu issu de la base de donnée.
    >un éditeur pour rédiger le plus facilement possible ce qui est spécifique à chaque document. wysiwyg si possible ; j'ai plusieurs amis qui ont testé Latex et qui se sont juré de plus recommencer...

    En faisant des recherches j'ai trouvé le wiki https://fr.wikipedia.org/wiki/LaTeX
    qui me dit que le bon truc c'est PdfTex et ça tombe bien il fait directement des pdf. Mais ça dit aussi que ça va bientôt être (ou est déjà) has been, qu'il faut regarder LuaTex.
    Or le site de LuaTex a beau être bleu (ma couleur préférée) il est pas vraiment limpide... a se demander de quoi ça parle. En lisant je comprends que c'est un autre langage, c'est du même LaTex que l'on parle ?

    et je retrouve pas ces 2 noms partout ici sur developpez.com... je n'arrive même pas à comprendre ce qui relève de différents langages, de différentes distributions, de différentes interfaces !

    Bref que me conseilliez vous dans ce contexte ?
    Pouvez vous m'indiquer un éditeur wysiwyg qui me permettrait d'être dans une logique "rédaction wysiwyg puis adaptation/fignolage dans le code", plutôt que dans la logique "je code et dans 10 ans j'aurais peut être mon doc "

    Merci par avance
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par petitours
    rédaction wysiwyg
    Faire de la rédaction "What You See Is What You Get" est aninomique avec LaTeX.

    En effet, LaTeX est un langage de balisage de texte tel que Markdown ou Html.
    Le code source est ensuite compilé pour produire du Pdf (le plus souvent mais pas seulement).

    L'apprentissage de LaTeX est exponentiel (on en découvre toujours) contrairement à un traitement de texte.
    À ce que j'ai aperçu de votre document, il devrait être réalisable avec LaTeX et Tikz (pour la partie dessin) et sans aucun doute plus propre.

    Ce lien vous mènera vers un document qui est une bonne introduction à l'utilisation de LaTeX.

    Pour vous donner un exemple de ce qu'il est possible de faire avec LaTeX. Je travaille actuellement sur un document de presque 700 pages qui inclus des images, 4 index automatiquement générés, tables des matières partielles et totale, références croisées (renvoi par lien hypertext à d'autres pages du document) gérées de manière automatique, etc.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 935
    Points : 2 013
    Points
    2 013
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la réponse

    J'ai bien compris la différence et l’intérêt de la rédaction par balise mais pour faire du html couramment je sais apprécier l’intérêt du wysiwyg pour la facilité et la vitesse de rédaction.
    Ici ce qui m'intéresse c'est de pouvoir intégrer un contenu particulier (ou word me conviendrait très bien) dans une structure (titre, dates, tableau de révision, liens vers d'autres documents etc) géré de manière centralisé et présenté de manière standard.

    Je viens de passer 2 heures a essayerd'utiliser TaxMake et j'ai rien réussi à en faire, c'est manifestement fait pour qui fait des math...
    Là j'installe Lyx, gros pavé à installer mais au moins ça clarifie la question de ce qui est un éditeur ou une distribution ; la distrib est installée pour nous.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Texmaker est un éditeur spécialisé pour LaTeX, comme Kile, TexStudio et bien d'autres.

    Il faut, bien évidement, qu'une distribution LaTeX soit installée afin de pouvoir avoir l'intégralité de la chaîne (distribution Latex + éditeur de texte spécialisé).

    Je vous déconseille très fortement l'utilisation de Lyx qui est un faux bon ami. Surtout au vu de ce que vous souhaitez réaliser.

    Et pour la distribution je vous conseille TeXLive qui a l'avantage d'être disponible sous les 3 OS.

    Citation Envoyé par petitours
    Je viens de passer 2 heures a essayerd'utiliser TaxMake et j'ai rien réussi à en faire, c'est manifestement fait pour qui fait des math...
    LaTeX est très utilisé pour les rendu d'équations mathématiques car il fourni un travail impeccable dans ce domaine en effet.

    Pour ma part, je suis totalement nul en math, ce n'est donc absolument pas pour cela que je l'utilise.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pouvez vous m'indiquer un éditeur wysiwyg qui me permettrait d'être dans une logique "rédaction wysiwyg puis adaptation/fignolage dans le code", plutôt que dans la logique "je code et dans 10 ans j'aurais peut être mon doc "
    Avec les pc actuels et les editeurs modernes intégrant un afficheur pdf le manque de wysiwyg n'est plus un problème. En un clic et deux secondes le document apparait et avec la synchronisation on tombe directement sur la page du pdf nouvellement créée.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Application de gestion pour document technique et commerciale
    Par liznoon dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/08/2014, 18h38
  2. Peut-on utiliser Latex pour faire un document dynamique
    Par pmu5757 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2014, 08h29
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 19/03/2009, 09h52
  4. document technique pour un logiciel
    Par jacson dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2008, 13h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo