IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Delphi7 - BDD portable


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 213
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Delphi7 - BDD portable
    Salut.

    Je développe une petite application de gestion de clientèle (tout classique)
    Je voudrais eviter le déploiement d'un serveur comme MySQL ou SQL..

    Qu'existe t'il comme BDD portable compatible avec Delphi7 et natif ?

    J'ai parfois vu des fichiers .db, ca me suffirais amplement..

    Savez vous également si un tutoriel existe pour faire des simples SELECT/INSERT avec cette future bade de données?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Si ta future appli est mono-client et locale, tu peux regarder du coté de la version embedded de FireBird.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 213
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Hello,

    Oui, totalement mono-client et local.
    Tu n'a pas un tuto?

    J'ai entendu parler de Paradox, mais on en parle très peu...

    DBase?

    Merci

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Paradox et DBase sont.....un peu obsolètes

    Peut-être même exigent-ils le BDE.

    Avec Firebird embedded, pas de BDE, pas de serveur à installer. 2 DLL, ton prog et ça tourne !
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 213
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    salut

    C'est bien ca le problème.. j'aurais bien aimé un truc avec des composants sympas pour afficher une DBGrid, faire requête pas trop difficilement...

    Firebird ca me fait peur sans un bon tuto :o

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Tu as quelle version de D7 ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 213
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Delphi 7 entreprise

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Alors, pas de souci, tu as les palettes de composants DB* à ta disposition.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    Paradox est très bien pour ceci, mais pour débuter de nouvelles choses, je te conseille pas non plus car tu regretteras plus tard d'avoir appris sur une base obsoléte.

    J'ai entendu du bien également de Firebird embededd (que je connais pas du tout), mais au moins, ce sera les même outils si jamais tu dév. un truc plus gros par la suite...
    Section Delphi
    La mine d'or: La FAQ, les Sources

    Un développement compliqué paraitra simple pour l'utilisateur, frustrant non ?
    Notre revanche ? l'inverse est aussi vrai ;-)

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 213
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    J'comprends pas..

    J'ai télécharge Firebird embbed, mais ensuite ? Comment j'intègre ca à mon IDE ?

    J'ai été voir ce que ca raconte chez firebird...
    On me dit qu'il existe ces connecteurs:

    * IB Objects
    * FIBPlus
    * UIB (Unified InterBase Components)
    * Zeos
    * MDO


    Mais quoi prendre?!

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Firebird est un SGBDR (comme Oracle ou DB2), tu ne l'auras donc jamais dans la palette des composants de l'IDE.

    La version embedded permet de s'affranchir de l'installation du serveur. Cette "économie" impose seulement 2 ou 3 choses comme la présence de la DLL FBEMBED (à renommer en fbclient.dll ou GDS32.DLL selon le mode de connexion) dans le répertoire où tourne l'appli faisant appel au SGBD embarqué.

    Ensuite, pour l'accès à la base, tu n'as que l'embarras du choix Zeos (gratuit mais à installer), dbExpress (fourni avec D7), composants Interbase (fournis aussi), etc... les autres étant +/- payants.

    Puis, avec dbExpress, par exemple, prends 1 SQLconnection et tu lui indiques Interbase dans la propriété ConnectionName (la DLL devra s'appeler GDS32 dans ce cas).
    NB: si tu veux voir apparaitre Firebird dans la liste des ConnectionName, il faut chercher et enrichir le fichier \Borland Shared\DBExpress\dbxconnections.ini comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    [FBConnection]
    DriverName=Firebird
    Database=Nombase
    RoleName=RoleName
    User_Name=sysdba
    Password=masterkey
    ServerCharSet=
    SQLDialect=3
    ErrorResourceFile=
    LocaleCode=0000
    BlobSize=-1
    CommitRetain=False
    WaitOnLocks=True
    Interbase TransIsolation=ReadCommited
    Trim Char=False
    et le fichier \Borland Shared\DBExpress\dbxdrivers.ini comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    [Firebird]
    GetDriverFunc=getSQLDriverINTERBASE
    LibraryName=dbexpint.dll
    VendorLib=fbclient.dll
    Database=database.fdb
    RoleName=RoleName
    User_Name=sysdba
    Password=masterkey
    ServerCharSet=
    SQLDialect=1
    BlobSize=-1
    CommitRetain=False
    WaitOnLocks=True
    ErrorResourceFile=
    LocaleCode=0000
    Interbase TransIsolation=ReadCommited
    Trim Char=False
    Ensuite, avec IBExpert par exemple, tu crées le fichier de la base FDB pour firebird ou GDB pour interbase; puis les tables, etc...

    Tu as désormais tout le nécessaire pour te connecter.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 213
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Salut,

    Merci bien pour toutes ces précisions, j'y vois plus clair.
    J'avais déjà renommé la DLL.

    J'ai installé les composants mais de l'onglet "Interbase" et ca avait marché, il avait détecté mes DLL (avant impossible il demandais installation de Interbase Server)

    J'ai un peu "joué" avec les composants de interbase, dois-je plutot utiliser ceux de DbExpress à présent ?

    Merci

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 213
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Salut encore,


    J'ai installé IBExpert 2, (free edition) il lui dit qu'il lui manque gds32.dll au démarrage.

    D'après Google, je dois installer le connecteur ODBC.
    Mais j'ai pas envie moi... pour une version Embedded ?

    Que faire?
    Thanks,

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Essaies en copiant GDS32.DLL dans le répertoire d'installation d'IBExpert.

    Pour le mode de connexion, c'est selon.

    DBExpress est orienté multi-connectivité: juste en changeant dynamiquement quelques paramètres, l'appli est sensée être capable de se connecter à DB2 ou Oracle ou Interbase ou MySQL ou ....

    Dans ton cas, les composants Interbase me semblent plus appropriés.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 213
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    salut et merci

    j'avance, j'avance..
    j'ai créer une base avec password dans le répertoire de mon logiciel.

    j'ai ajouté un IBDatabase ou renseigné mon GDB.
    puis un IDTable ou j'ai créer ma table et mes champs.

    C'est correct ?

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    As-tu vu que Developpez proposait des Tutoriels sur le sujet ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 213
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Avec un peu de chance.. et de Googlage.. j'ai trouvé comment me connecter!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
     
    IBDatabase1.Connected:= False;
    IBDatabase1.DatabaseName := ExtractFilePath(Application.ExeName) + '\DATA.GDB';
    IBDatabase1.Params.Add('USER_NAME=GESTION');
    IBDatabase1.Params.Add('PASSWORD=MONPASSWORD');
    IBDatabase1.LoginPrompt:= False;
    IBDatabase1.Connected := True;
    end;
    Je créer ma table de IBExpert, mais ensuite, j'ai besoin de créer un TIBQuery quand même ou je dois détailler tous les champs ? comprend pas trop..

  18. #18
    Membre actif Avatar de touhami
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 327
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Bonjour,
    je te conseil ausso de faire une mise a jour des composant IBX si jamais tu as besoin d'executer un scripte (avec Ibscripte)
    le lien est sur le site du code central du Borland est voici le lien:
    http://codecentral.borland.com/Item.aspx?id=20257
    Bonne utilisation.

Discussions similaires

  1. BDD portables écrites en Java, laquelle choisir entre : Derby, HSQLDB, H2 ?
    Par Gugelhupf dans le forum Persistance des données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2015, 16h46
  2. composant delphi7 Bdd
    Par host22 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2007, 14h36
  3. [D7] [MySQL] comment créer 1 BDD à partir d'1 appli delphi7
    Par raoulmania dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/11/2005, 18h26
  4. exporter la bdd et ses tables de mon pc vers le portable
    Par ruppert62 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/06/2005, 13h24
  5. Application Portable sur differents types de BDD
    Par sylvain_2020 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/09/2003, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo