IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

[firebird 1.5] Probleme sur tables de grande taille


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 43
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut [firebird 1.5] Probleme sur tables de grande taille
    Bonjour,

    je developpe un appli java avec une base de données firebird 1.5.

    J'ai une table de 300 000 lignes.

    J'utilise IBExpert.

    Lorsque j'effectue un tri sur cette table,
    ca me consomme 150Mo de Ram.

    Et le pire, c'est que la RAM n'est pas libérée à la fin!

    Quelqu'un a t il deja rencontre ce probleme?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    C'est que le tri que vous demandez n'est pas fait sur un index oubien c'est que vous faites un fetch de tous les enregistrements.

    La mémoire consommée c'est parqu'il est bien plus rapide de mettre en cache les données plutot que de les lire toujours sur le disque dur.
    "Le pire" ca dépend pour qui. S'il liberait la mémoire après vous allez vous plaindre que le SGBD est trop lent.
    C'est la même histoire que "Pourquoi quand je delete des enregistrements la taille de ma base ne diminue pas ???" -> C'est pour priviliger la rapidité. Réorganiser un gros fichier juste pour boucher un "trou" ca coute trop cher en resource...

    Si vous lancez une deuxième foit le même tri sur vos 300000 enregistrement il sera quasiment instantanné alors que la première fois il a pris beaucoup de temps(s'il n'y avait pas d'index).

    Un SGBD est en général optimisé pour accélérer l'accés aux données. Hélas il n'y a pas 36 solutions pour le faire et on ne peux tout avoir (vitesse et consomation des resources minimale).

    Et donc en général on adapte le serveur aux besoins en mémoire de la base pour optenir de bonnes performances.

    Vos 150 Mo ne sont pas perdus, celà correspond à la mise en cache de votre table, cette mise en cache va profiter à tous les autres accés à cette table et donc celà va réduire considérablement les temps d'accés.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 43
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    merci barbibulle,
    je comprends bien mieux maintenant.

    tes explications sont toujours un régal de claireté!

Discussions similaires

  1. Manipulation tables de grandes tailles
    Par didier roustand dans le forum Débutez
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2010, 11h55
  2. probleme sur form et grande police
    Par Flopp dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2009, 11h52
  3. [MySQL] Probleme sur tables jointes
    Par idamarco dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2009, 15h50
  4. Probleme sur tables de grande taille
    Par PRODEVDZ dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2006, 13h39
  5. [Historicité] Probleme sur Table Personne
    Par wolfy60 dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2006, 08h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo