IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliographies - Index - Glossaires Discussion :

Liste abréviations + XeLaTeX


Sujet :

Bibliographies - Index - Glossaires

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Liste abréviations + XeLaTeX
    Bonjour,

    Je cherche comment faire une liste des abréviation (\makeglossaries par exemple) avec XeLaTex...

    Quelqu'un aurait-il une idée ?

    Merci à vous,
    Guillaume

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    bonsoir,

    Utiliser l'extension glossaries et bien évidement lire sa documentation.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Et c'est bien ce que j'ai fait...

    J'ai mis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    \usepackage{glossaries}	% Ensures that all acronyms are defined once
    	\let\oldnewacronym\newacronym
    	\newcommand*{\provideacronym}[3]{%
    	  \ifglsentryexists{#1}{%
    	  }{%
    	    \oldnewacronym{#1}{#2}{#3}%
    	  }%
    	}
    \makeglossaries
    Puis, où je veux placer ma liste des abréviations :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    \newacronym{sem}{SEM}{scanning electron microscopy}
    \newacronym{ebsd}{EBSD}{electron backscatter diffraction}
    \newacronym{tem}{TEM}{transmission electron microscopy}
    \printglossaries

    Sur les tutos, il est indiqué qu'il faut compiler avec (pdf)LaTeX, puis MakeIndex, puis (pdf)LaTeX.
    Mais je compile avec XeLaTeX mon document.

    Alors je cherche à trouver une solution de secours...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il suffit de remplacer pdflatex par xelatex dans la chaîne de compilation et vous devriez obtenir le résultat recherché.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci pour votre réponse.
    J'ai tenté de remplacer le (pdf)LaTeX par XeLaTeX, mais ça ne fonctionne pas non plus...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pouvez-vous nous poster un ECM (cf. signature) ?
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    En voici un :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    \documentclass{memoir}
     
    \usepackage{hyperref}
    \usepackage{glossaries}	
    	\let\oldnewacronym\newacronym
    	\newcommand*{\provideacronym}[3]{%
    	  \ifglsentryexists{#1}{%
    	  }{%
    	    \oldnewacronym{#1}{#2}{#3}%
    	  }%
    	}
    \makeglossaries
     
    \begin{document}
     
    \newacronym{sem}{SEM}{scanning electron microscopy}
    \newacronym{ebsd}{EBSD}{electron backscatter diffraction}
    \newacronym{tem}{TEM}{transmission electron microscopy}
    \printglossaries
     
    \end{document}

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Voici le code utilisé pour parvenir au résultat voulu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    \documentclass{memoir}
    \usepackage{fontspec}
    \defaultfontfeatures{Mapping=tex-text}
    \usepackage{xunicode}
    \usepackage{xltxtra}
     
    \usepackage{hyperref}
     
    \usepackage[xindy]{glossaries}
     
    %\usepackage{glossaries}	% déjà appelé par xindy
     
    \makeglossaries 
     
    \begin{document}
     
    \newacronym{sem}{SEM}{scanning electron microscopy}
    \newacronym{ebsd}{EBSD}{electron backscatter diffraction}
    \newacronym{tem}{TEM}{transmission electron microscopy}
     
    bla bla blabla blablabla \gls{sem}.
     
    \printglossaries
     
    \end{document}
    Code Chaîne de compilation : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    xelatex test.tex
    xindy -L french -C utf8 -I xindy -M test -t test.glg -o test.gls test.glo 
    xelatex test.tex
    Avec cela j'obtiens bien la liste des acronymes utilisés dans le texte ici celui de sem.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Au risque de paraître ridicule...
    Il faut remplacer les "test" par le nom du fichier ? (j'ai tenté mais ça ne semble pas marcher)

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Oui en effet test est le nom du fichier que j'ai utilisé pour tester.

    D'ailleurs aucune espace dans les noms de fichier sinon cela risque fort de coincer (très mauvaise habitude à ne pas prendre pour nommer des fichiers).
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Mon fichier s'appelant manuscrit, je fais la compil suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    xelatex manuscrit.tex
    xindy -L french -C utf8 -I xindy -M manuscrit -t manuscrit.glg -o manuscrit.gls manuscrit.glo 
    xelatex manuscrit.tex
    Mais Kile me renvoie au moment de compiler avec Xindy :

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Cependant, lorsque je compile en "final" (et non en "draft"), il y a bien un lien à l'endroit où j'utilise un acronyme avec \gls{}.
    Mais il ne renvoie à rien..

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Essayez en remplaçant les lignes liées à xindy par celle-ci :
    Code Dans la chaîne de compilation : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    makeindex manuscrit.glo -t manuscrit.glg -o manuscrit.gls
    Code Dans le préambule du document : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage{glossaries}
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Essayé, mais je retrouve l'erreur suivante :

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonsoir,

    ça ressemble à un soucis de configuration de ta distribution ou de ton système d'exploitation. On peut en savoir un peu plus sur ta configuration ?
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un ASUS avec commence processeur un Intel® Core™ i7-4710HQ CPU @ 2.50GHz × 8.
    En termes de distribution, je suis sous Ubuntu 16..4 LTS.

    J'utilise Kyle 2.1 ("About" me renvoie : Kate Part, Version 3.7, Using KDE Development Platform 4.14.16) et Okular Version 0.24.2.

  17. #17
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Ok, tu es sur Linux donc ta distribution est normalement TexLive... Un soucis de moins déjà. Je pense à un problème de configuration soit :

    • de Kile : les chemins vers les exécutables ne sont pas correctement renseignés dans le logiciel ;
    • de Linux : le système ne sait pas où sont les exécutables.


    Pour le savoir, c'est très simple, il suffit d'ouvrir un terminal et d'essayer de compiler sans passer par Kile.
    On peut également demander d'afficher la variable $PATH qui contient les chemins vers les logiciels exécutables. Un simple echo $PATH dans le terminal me donne ceci (sur mac mais le principe est le même) :

    /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.5/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/git/bin:/Library/TeX/texbin
    Chaque répertoire référencé est séparé par des :. Le dernier à apparaitre est celui de LaTeX.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Au risque de paraître un peu ridicule... je ne sais pas comment on compile dans le terminal sans passer par Kile.

    Concernant les chemins vers les exécutables, j'obtiens ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /home/guillaume/.jenv/shims:/home/guillaume/.jenv/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games:/snap/bin

  19. #19
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Pour compiler avec le terminal, c'est très simple. Il faut d'abord ouvrir une nouvelle fenêtre, se rendre dans le répertoire du projet à l'aide des commandes cd <chemin_vers_le_projet>. Après chaque commande, il faut valider avec la touche entrée.

    Pour LaTeX en particulier, les commandes à lancer sont les suivantes (remplacer <nom_fichier> par le nom du fichier sans extension, "manuscrit" dans ton cas) :

    • xelatex <nom_fichier>.tex
    • makeglossaries <nom_fichier>
    • xelatex <nom_fichier>.tex (x2)


    Si je regarde ta variable PATH, je ne vois pas de chemin vers les exécutables de LaTeX, normalement tu devrais avoir une réponse du type "-bash : command not found". après avoir lancé XeLaTeX. Si tel est le cas, c'est un problème de configuration au niveau de ton système d'exploitation, sinon c'est juste au niveau de Kile.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tes explications (et désolé de certains questions de néophyte).

    Je ne vois pas de "command not found" en compilant via le terminale.
    Cependant, ma page de glossaire apparaît bien. Et mes abréviations sont alors référencées.

    Cela vient donc d'une configuration de Kile ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2015, 09h39
  2. Requête pour recherche inverse (ajax, kvp...) suite à un clic
    Par rgodin dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/05/2015, 15h30
  3. Poste récalcitrant dans le DNS recherche inversée
    Par samgratt dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2013, 09h21
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2010, 09h33
  5. Recherche inversée dans une liste
    Par reeda dans le forum C#
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/12/2009, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo