IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Association non fonctionnelle


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Association non fonctionnelle
    Bonjour la communauté,

    Je viens vous voir pour m'aider à trouver une solution. Je fouille un peu sur le net mais je n'arrive pas à trouver mon bonheur.

    1. Voilà le topo : je veux effectuer un logiciel de gestion avec Java en utilisant Postgresql. Mettons Java à part, et notons que je débute avec Postgresql.
    Dans mon logiciel, je considère une entreprise qui fait des interventions selon un certain nombre de prestations indiquées dans son catalogue.

    J'ai une table qui définit les prestations, que l'on peut définir comme établies, et une autre table qui définit les interventions, qui s'incrémente à chaque nouvelle intervention. Chaque intervention peut avoir 1,n prestation et chaque prestation est présente dans 0,n intervention.

    Du coup, ayant à faire à une association non fonctionnelle, je veux créer une table intermédiaire contenant une clé primaire composée me permettant de coupler chaque prestation effectuée sur les interventions et pouvoir émettre sur ce couple intervention/prestation un commentaire facultatif.

    Ma question est la suivante : Pour réaliser cette table intermédiaire, la solution suivante que j'ai imaginée est-elle bonne ? : j'ai créé une table comportant 3 colonnes. La première est une clé que j'ai définie primaire, et étrangère renvoyant vers l'id de l'intervention. La seconde est aussi une clé primaire, et étrangère renvoyant vers l'id de la prestation. La troisième est simplement une colonne text permettant de rentrer le commentaire.


    PS : Pour le moment j'utilise simplement l'interface pour créer mes tables, je n'utilise pas le code.



    2. Remettons un peu de java dans ma question. Si mon choix et ma réalisation de table est correcte, utilisant le pattern DAO pour lier Java et SQL, dois-je créer un objet lié à la table intermédiaire ? Je dirais que non, étant donné que les deux premières colonnes sont implémentées grâce à la clé étrangère (si je ne m'abuse), mais dans ce cas je ne vois pas par quel chemin implémenter le commentaire.


    Merci d'avance pour votre aide et à tout de suite, en espérant avoir été assez clair...

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 758
    Points : 52 535
    Points
    52 535
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il vous faut une catalogue des prestations standard

    On ne modélise pas au niveau physique. Il faut impérativement passer par le phase conceptuelle c'est à dire un MCD (merise ou autre); Sans cela votre projet est voué à l'échec.

    La structure de la base est totalement indépendante des appli... Donc ne pas en discuter à ce stade, car ça brouille tout et pourrira le modèle et donc les perf.

    Postez dans le forum consacré à la modélisation : http://www.developpez.net/forums/f62...sation/schema/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 758
    Points : 52 535
    Points
    52 535
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour démarrer voici un MCD :

    Nom : MCD interventions.jpg
Affichages : 197
Taille : 56,1 Ko

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Comme quoi parfois il est bon de se renseigner un peu avant de mettre les doigts !!

    Merci de l'information, je commence déjà à fouiller ça avant de me retourner vers le forum linké.

    Merci aussi de la rapidité de la réponse.

    Bonne soirée !

    PS : On s'est peut-être côtoyé de loin, j'ai fini d'étudier il y a quelques années en alternance méca aux Arts à Aix. Je replonge dans mes cours donnés par Mr Boisson.

    EDIT : Oui la partie conceptuelle est réalisée sur papier sous mon coude droit

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Flash Disque non fonctionnel
    Par stanley dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2006, 12h18
  2. Code non fonctionnel sous IE
    Par Nip dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2006, 14h59
  3. timage non fonctionnel !!
    Par micky13 dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2006, 07h21
  4. Update non fonctionnel
    Par kissmytoe dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2006, 18h37
  5. [REPORTS] Order BY non fonctionnel
    Par sdiack dans le forum Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2006, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo