IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Affichage des caractères spéciaux (accuentué) depuis php5.6


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 187
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Affichage des caractères spéciaux (accuentué) depuis php5.6
    Bonjour voici je viens de passer les serveur 1et1 en php 5.6
    et depuis les caractères spéciaux (accents et apostrophes) s'affichent en "?"
    j'ai essayé des régler le pb en passant tout en utf-8, de cette manière :
    1) mettre en entête des pages
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <head>
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    </head>
    2) enregistrer les pages au format UTF8 sans BOM

    3) mettre ma bdd en utf8_general_ci
    mettre mes tables en utf8_general_ci
    ainsi que toutes mes colonnes de champs text en interclassement : utf8_general_ci
    donc maintenant tout est en utf-8 !

    Ceci à marcher pour les textes en dur dans les pages
    mais ca n'a rien changer pour ce qui est de l'affichage de venant de la bdd

    Donc j'ai essayé de convertir mes chaine de caractères venat de la base de donnée avec des
    fonctions telle que : htmlspecialchars et ses copines entities et autres (car la réponse est peut être la ???)
    mais je n'y suis pas arrivé ... compétences limitée quoi !!

    Voici grosso modo comment sont mes pages,
    quand pensez vous ?
    merci !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
    	<head>
    		<title>test</title>
    		<meta name="description" content="test" />
    		<meta name="keywords" content="test" />
    		<meta name="author" content="test" />
    		<meta name="geo.placename" content="test" />
    		<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
     
    		<link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="style" href="css/style.css" />
    		<!--[if IE]><link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="style" href="css/style-ie.css" /><![endif]-->
     
    		<link rel="icon" type="image/png" href="images/favicon/favicon.png" />
    		<!--[if IE]><link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="images/favicon/favicon.ico" /><![endif]-->
     
        </head>
     
    <body>
    	<?php
    	require('flux_rss_atom.php');
    	rebuild_rss();
    	?>
     
    	<div id="page">
     
    		<div id="header-nav">
     
    			<?php include("includes/header.php");?>
     
    		</div><!--fin header-nav-->
     
     
    		<div id="content-index">
     
    			<div id="colonne-bas">
    				<div id="coeur">
    					<div class="titre">
    						<h2>Coups de coeur</h2>
    					</div>
     
    					<?php
    					//----------------------- CONNEXION A LA BDD ------------------------
    					try
    					{
     
    						$bdd = new PDO('mysql:host=test;dbname=test', 'test', 'test');	//connxeion 1 et 1
    					}
    					catch (Exception $e)
    					{
    						die('Erreur : ' . $e->getMessage());
    					}
     
    					//---------------------------------------- 
    					// COUP DE COEUR
    					//-----------------------------------------
    					$reponse = $bdd->query("SELECT * 
    											FROM coups_coeur
    											JOIN categorie_coups_coeur
    											ON coups_coeur.id_Categorie_CoupCoeur = categorie_coups_coeur.idCategorieCoupCoeur 											
    											ORDER BY RAND() LIMIT 3") or die(print_r($bdd->errorInfo())); //requete
     
    					// On fait une boucle pour lister tout ce que contient la table :
    					while ($donnees = $reponse->fetch())//mysql_fetch_array, transforme les données en vrac de la table mysql, en une variable ordonnée en tableau (array)
    					{
    					?>
     
    						<div class="detail-coup-coeur">
     
    							<p class="genre"><?php echo $donnees['NomCategorieCoupCoeur']; ?></p>
    							<h3><a href="coup-coeur-detail.php?idCoupCoeur=<?php echo $donnees['id']; ?>"><?php echo $donnees['titre']; ?></a></h3>
     
    						</div>
    					<?php
    					}
     
    					$reponse->closeCursor(); // Termine le traitement de la requête
    					?>					
    				</div><!--fin coeur-->
     
     
    			</div><!--fin colonne-bas-->
    		</div><!--fin content-->
    	</div><!--fin page-->
     
    	<?php include("includes/footer.php");?>
    </body>
    </html>

  2. #2
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    Mettre ceci dans la page pour voir ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <?php
    echo ini_get('default_charset');
    ?>
    Emérite, émérite je ne pense pas ... plutôt dans le développement depuis FORT FORT longtemps, c'est mon job, ça oui
    A part ça ... Il ne pleut jamais en Moselle !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 187
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    ca mets :
    UTF-8

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Spécifie l'encodage de la connexion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $bdd = new PDO('mysql:host=test;dbname=test', 'test', 'test', array(PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET NAMES utf8'));
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 187
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    PUT.... je t'aime !!! ca a marché !!!!!
    tu peux m'expliquer grosso modo pourquoi et comment ?
    TIN GENIAL !!!

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Cela indique seulement l'encodage des données dans la connexion.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 187
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    c'est a dire que c'est pas top ???

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Comment ça "pas top" ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 187
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    ca indique l'encodage au navigateur ??? pour qu'ils les traduit bien ? c'est ca ?
    car ca a tout corrigé quand meme !

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Non ça indique a mysql dans quel encodage il communique avec PHP.
    Ca ne concerne donc que les données qui vont et viennent dans la base.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  11. #11
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    Une discussion en // intéressante d'Artemus24
    qui peut compléter la réponse de Sabotage
    =>
    http://www.developpez.net/forums/d16...character-set/
    Emérite, émérite je ne pense pas ... plutôt dans le développement depuis FORT FORT longtemps, c'est mon job, ça oui
    A part ça ... Il ne pleut jamais en Moselle !

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 187
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    merci pour tout ! j'ai compris

Discussions similaires

  1. [AJAX] Affichage des caractères spéciaux
    Par mitmit dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2007, 13h47
  2. affichage des caractères spéciaux sous java
    Par hasnaouiwafa dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2007, 17h23
  3. Affichage des caractères spéciaux
    Par Mister Nono dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2007, 15h46
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 31/03/2006, 20h46
  5. problème avec l'affichage des caractères spéciaux
    Par michelkey dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2005, 08h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo